?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Прости меня, мой государь»
pyhalov
Оригинал взят у colonelcassad в Прости нас, государь...



У Майсуряна хорошая заметка к юбилею убийства Павла I.

Исполнилось 215 лет со дня смерти, а точнее, убийства императора Павла Первого. В царское время это событие официально именовали «апоплексическим ударом» (и вполголоса шутили при этом: апоплексический удар табакеркой в висок). В советское время отношение к цареубийству 1801 года было довольно неоднозначным.
Например, в книге Льва Никулина «Мёртвая зыбь» и снятом по ней фильме «Операция "Трест» (1968 г.) один из героев, скорее положительный, произносит такую возмущённую тираду, обращаясь к заговорщикам-монархистам 20-х годов:

"Панихиды служите по Николаю Александровичу! А кто Петра Третьего убил? Господа дворяне – Григорий и Алексей Орловы. Григорий – любовник Екатерины. А Павла Петровича, императора, кто убил? Не матросы и латыши, а Талызин, граф Палён и кто там ещё! Господам, значит, дозволено... Сначала всё по-благородному: «Sire, vous devez abdiquer» («Государь, вы должны отречься от престола»). А Николай Зубов: «Чего ещё абдике?» – и фунтовой золотой табакеркой монарха в висок. Я сам эту табакерку в алмазном фонде видел – весь угол смят. А потом набросились на помазанника божия и всего истоптали, как мужички конокрада. И не служили панихиды по невинно убиенному!»
После чего разъярённые монархисты ревут: «Предатель! Смерть ему!» – и в конце концов действительно убивают неуместного оратора.

Году в 1992-м мне попался первый отрывной календарь новой эпохи – всё советское в нём было тщательно вычеркнуто. Но меня поразила фраза на листке от 24 марта: в ней говорилось, что в этот день в 1801 году император Павел Первый скончался от... апоплексического удара. Снова-здорово, значит. Что, значит, теперь снова так тупо станут повторять старую ложь? Как говорил проницательный Талейран, «они ничего не забыли и ничему не научились».

А в советских школьных учебниках обществоведения, по которым я учился, убийство Павла Первого приводилось как яркий пример того, что даже абсолютный монарх должен послушно выполнять волю правящего класса. А если он вздумает пойти против него – его ждёт судьба императора Павла. И приводились иронические слова, которые приписывают мадам де Сталь и действительным автором которых, возможно, является Пушкин: «Правление в России есть самодержавие, ограниченное удавкою». И заметим, никто не ставит по всей нынешней России портретов государя-императора Павла Первого со слоганом «Прости нас, Государь!» Потому что правящий класс никакой вины за это цареубийство не чувствует по сей день – раз низшие сословия отношения к нему не имели...

Какие выводы можно сделать из этого? Очень простые: ежегодная неутихающая истерика «Прости нас, государь!», вскипающая к каждому 17 июля, годовщине гибели Николая II, есть явление сугубо классовое. «Низшим классам», «черни», как их именовали до 1917 года, пытаются привить чувство вины и священного трепета перед «высшими», «природной аристократией», «их благородиями». «Элитой», короче говоря. Когда «элита» разрешает свои мелкие разногласия с божьими помазанниками посредством апоплексических ударов табакеркой в висок, как в марте 1801-го – это её внутреннее дворянское дело. И черни сие не касается. Или, как выразился персонаж романа Никулина, «господам, значит, дозволено...» А вот если священную голубую кровь осмеливаются пролить всякие разночинцы, как в марте 1881-го, когда грохнули Александра II, а то и вовсе «неблагородные», как в июле 1918-го – тогда, конечно, совсем другое дело...

Александр Майсурян

http://publizist.ru/blogs/109404/12109/- - цинк

Действительно, будут ли по случаю юбилея монархические общества развешивать по России плакаты и просить от имени народа прощения за убийство Павла ?



  • 1
Это лишь временная аберрация. Убийство Павла 1, а ранее Ивана Грозного, завербованными англичанами (уже тогда, как и сейчас, в свою очередь, связанными с сионистскими кругами) евроинтеграторами это такое же зло, как убийство Николая2 ими же.
Но второе имело более фатальные продолжающиеся доныне последствия.

Поэтому "вывод" столь неравнодушного к судьбам России (РФ) армянского автора ничто иное, как хуцпа.

Edited at 2016-03-26 01:44 pm (UTC)

Да-да, свердловские дебилы положили хер на приказы из центра и стрельнули давно уже отрекшегося царя с семьей, который уже на хрен никому не был нужен, это, конечно, будет иметь куда большие последствия, чем ликвидация действующего руководителя.

Указание привозил курьер из Москвы. Не надо выдумывать чуши. Или вы процитируете "приказ и центра", о к-м говорите?

Какое приказание? Убить царя? Не было такого, зато самодеятельности на местах до хуя.

Дебил разговаривает матом.

Было такое приказание.
Странные вы, коммуняки, тем, чем раньше гордились, теперь стесняетесь.

Последствиями от убийства Павла 1 стало участие в многолетней изнуряющей войне на стороне Англии.
Убийство Н2К в крайнем случае было лишь следствием желания втянуть в многолетнюю изнуряющую войну еще одну державу.

Да, но с последствиями революции - крушением государства, десятками миллионов жертв, список которых пополняется и поныне, та же война на Донбассе - следствие 1917г. война с Наполеоном не идёт ни в какое сравнение.
А про "следствием желания втянуть в многолетнюю изнуряющую войну еще одну державу" я вообщ ничего не понял.

К тому же Николай 2 был, в отличие от Павла 1, убит жидами (еврейскими нацистами) именно в качестве возглавлявшего и олицетворяющего Россию Царя, а не из каких-то личных соображений, недовольства нюансами его политики и т.д..
Поэтому Он до сих пор так ненавистен всей выруси, которая и историческую Россию ненавидит, от неокоми до либералов.
Сегодня показывали мультик от Ельцин-центра по русской истории в "Бесогон ТВ". Взгляд ельцинистов на историю до 1917 от взгляда коммунистов не отличается ни на йоту, что и неудивительно.

>А про "следствием желания втянуть в многолетнюю изнуряющую войну еще одну державу" я вообщ ничего не понял.

САСШ и сейчас, и тогда были упороты на тему "демократии". Вступление в войну на стороне русской тирании для многих было неприемлемо. Да, широкая реклама погромов сыграла свою роль.


Таких настроений в США не было. Они спокойно вступили на стороне английской монархии, на тот момент не забыли и помощь России Северу в ГВ (тогда как Англия помогала Югу).
Американцы, в отличие от англичан, к обеим революциям вообще вряд ли причастны.
И уж тем более убийство Николая 2 после революции на желание США вступить в ПМВ, из которой Россия уже вышла, не повлияло.

Edited at 2016-03-26 03:01 pm (UTC)

Я так и знал, что полковник Николай Романов из Ипатьевского дома руководил судьбами мира. И если бы не его расстрел, Деникин вошел бы в Москву. Англия и Франция выдали бы РИ три четверти репараций, а столица РИ была в Нью-Васюках.

Из дураков не выходит сатириков.

Шо, и Ивана нашего, Васильевича тоже они? Англичане с сионистами? Кто там у сионистов в XVI веке главным был?

В костях Ивана Грозного и его сына (которого Грозный не убивал, что доказано) нашли высокую концентрацию ртути. Так их лечил английский медик.

Эм, уважаемый конспиролог, а может вы сделаете скидку на уровень развития медицины и химии конца XVI века?
Елена Глинская, например, пользовалась косметикой насосное свинца и мышьяка. Тогда просто могли незнамо об ядовитости этих веществ

  • 1