?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Прости меня, мой государь»
pyhalov
Оригинал взят у colonelcassad в Прости нас, государь...



У Майсуряна хорошая заметка к юбилею убийства Павла I.

Исполнилось 215 лет со дня смерти, а точнее, убийства императора Павла Первого. В царское время это событие официально именовали «апоплексическим ударом» (и вполголоса шутили при этом: апоплексический удар табакеркой в висок). В советское время отношение к цареубийству 1801 года было довольно неоднозначным.
Например, в книге Льва Никулина «Мёртвая зыбь» и снятом по ней фильме «Операция "Трест» (1968 г.) один из героев, скорее положительный, произносит такую возмущённую тираду, обращаясь к заговорщикам-монархистам 20-х годов:

"Панихиды служите по Николаю Александровичу! А кто Петра Третьего убил? Господа дворяне – Григорий и Алексей Орловы. Григорий – любовник Екатерины. А Павла Петровича, императора, кто убил? Не матросы и латыши, а Талызин, граф Палён и кто там ещё! Господам, значит, дозволено... Сначала всё по-благородному: «Sire, vous devez abdiquer» («Государь, вы должны отречься от престола»). А Николай Зубов: «Чего ещё абдике?» – и фунтовой золотой табакеркой монарха в висок. Я сам эту табакерку в алмазном фонде видел – весь угол смят. А потом набросились на помазанника божия и всего истоптали, как мужички конокрада. И не служили панихиды по невинно убиенному!»
После чего разъярённые монархисты ревут: «Предатель! Смерть ему!» – и в конце концов действительно убивают неуместного оратора.

Году в 1992-м мне попался первый отрывной календарь новой эпохи – всё советское в нём было тщательно вычеркнуто. Но меня поразила фраза на листке от 24 марта: в ней говорилось, что в этот день в 1801 году император Павел Первый скончался от... апоплексического удара. Снова-здорово, значит. Что, значит, теперь снова так тупо станут повторять старую ложь? Как говорил проницательный Талейран, «они ничего не забыли и ничему не научились».

А в советских школьных учебниках обществоведения, по которым я учился, убийство Павла Первого приводилось как яркий пример того, что даже абсолютный монарх должен послушно выполнять волю правящего класса. А если он вздумает пойти против него – его ждёт судьба императора Павла. И приводились иронические слова, которые приписывают мадам де Сталь и действительным автором которых, возможно, является Пушкин: «Правление в России есть самодержавие, ограниченное удавкою». И заметим, никто не ставит по всей нынешней России портретов государя-императора Павла Первого со слоганом «Прости нас, Государь!» Потому что правящий класс никакой вины за это цареубийство не чувствует по сей день – раз низшие сословия отношения к нему не имели...

Какие выводы можно сделать из этого? Очень простые: ежегодная неутихающая истерика «Прости нас, государь!», вскипающая к каждому 17 июля, годовщине гибели Николая II, есть явление сугубо классовое. «Низшим классам», «черни», как их именовали до 1917 года, пытаются привить чувство вины и священного трепета перед «высшими», «природной аристократией», «их благородиями». «Элитой», короче говоря. Когда «элита» разрешает свои мелкие разногласия с божьими помазанниками посредством апоплексических ударов табакеркой в висок, как в марте 1801-го – это её внутреннее дворянское дело. И черни сие не касается. Или, как выразился персонаж романа Никулина, «господам, значит, дозволено...» А вот если священную голубую кровь осмеливаются пролить всякие разночинцы, как в марте 1881-го, когда грохнули Александра II, а то и вовсе «неблагородные», как в июле 1918-го – тогда, конечно, совсем другое дело...

Александр Майсурян

http://publizist.ru/blogs/109404/12109/- - цинк

Действительно, будут ли по случаю юбилея монархические общества развешивать по России плакаты и просить от имени народа прощения за убийство Павла ?



  • 1

Расстрела царской семьи Николая 2 не было

Расстрел Николая 2 нужен только антисоветчикам для пропаганды, они сами его бы расстреляли и приписали большевикам, но большевики спасли его от расстрела.
Необходимо заметить, что прежде чем говорить о расстреле бывшего царя необходимо доказать сам факт расстрела б. царя. Расстрела царской семьи не было. Никто не доказал обратного. Суда по установлению смерти царя не было, как и в деле о расстреле польских офицеров, и по этим же причинам. Кстати, как не искали русофобы, а расстрелянных трупов царской семьи не нашли до сих пор, то что якобы нашли останки японские генетики не признали за таковые после проведенной экспертизы. А после "расстрела" его видели живым, в частности свидетели Томилова и Мутных. Эти свидетельства перевешивают любые липовые экспертизы и русофобы их не видят поэтому в упор. Версию о расстреле царской семьи распространяли белогвардейцы Соколов, с Дитерихсом по приказу наркомана и предателя Колчака, состоящего на службе у Британии. Информацию надо брать не из бредовых книжек Соколова, Дихтерикса, Воробьевского, Мальтатули и др. а по реальному делу: Материалы следствия 8 томов (ГАРФ, фонд 1837, опись 2). "Подлинная судьба Николая II", Ю. Сенин,
Саммерс, Мангольд "Дело Романовых"
Сироткин
"Анастасия, или Кому выгоден миф о гибели Романовых"
"Не царское тело"

Расстрела Царской семьи не было! Новые данные 2014г
http://www.youtube.com/watch?v=0WTp5jYK5rQ
Где и как жила Царская семья после «расстрела»
http://www.youtube.com/watch?v=WXJz8AfNatM
Как представляется, хотя революционный народ, эсеры и англо-саксы требовали расстрела царя без суда, но немцы требовали его оставить живым, и в этой ситуации большевикам пришлось спрятать царя, сообщив об этом только немцам, а расстрел сымитировали. Царь умер своей смертью в 1958 г.
"За 90 лет, прошедших после трагедии в Екатеринбурге, были написаны десятки книг и статей, посвященных анализу тех событий. В основном зарубежными авторами. Но до 1976 года основной базой для этих исследований были книги, написанные участниками расследования «цареубийства» — следователем Соколовым, генерал-лейтенантом Дитерихсом и английским журналистом Робертом Вильтоном, в которых авторы излагали свою точку зрения на события, произошедшие в доме Ипатьева 17 июля 1918 года.
Подлинные материалы белогвардейского следствия не были доступны исследователям. Ситуация резко изменилась в 1976 году с выходом книги Summers A., Mangold Т. «The File of the Thsar» и появлением книги «Гибель Царской семьи» под редакцией Росса, вышедшей в издательстве «Посев» в 1987 году. Английские журналисты, проанализировав попавшие к ним в руки материалы белогвардейского следствия, пришли к выводу, который многие исследователи называли фантастичным: Царская семья не была расстреляна большевиками в подвале дома Ипатьева, а была вывезена ими из Екатеринбурга в Пермь живыми. И в подтверждение привели показания Натальи Мутных, видевшей членов Царской семьи в Перми живыми в сентябре 1918 года, допрошенной белогвардейским следователем Кирстой."
http://zol-dol.livejournal.com/282422.html

Re: Расстрела царской семьи Николая 2 не было

>Расстрел Николая 2 нужен только антисоветчикам для пропаганды, они сами его бы расстреляли и приписали большевикам, но большевики спасли его от расстрела.

Ничего, что в конце 19 века и в начале 20-го века, большевики, анархисты, эсеры и т.д. тысячами людей убивали. Причём зачастую ни в чём не виноватых, просто кокаинистам не понравилось, как этот господин на них посмотрел.
Во время революции Ленин всю эту кодлу во власть ввёл.
Убили потому, что могли убить и поэтому убили.

Про кокаинистов это личный опыт? Или огонек перестроечный не отпускает?
По меньшей мере у большевиков были куда более важные цели для финансирования чем кокаином лакомиться. И за растрату общественных средств у них серьезный аяяй был предусмотрен. Как в любой тоталитарной организации

Почитайте, например, про паровозную аферу со Швецией. Или протоколы обыска нажитого большевиками, когда Сталин их прижучил.
А то даже Ленин говорил, что после совбыдлошколы дабы не остатья дауномнадо учиться, учиться и учиться.

В любом коллективе всегда найдется масса прилипал да деловаров всяких. Но среди большевиков таких не только минимум был но и была критическая масса честных граждан позволившая эту гниду если не ликвидировать окончательно то прижучить до приемлемых размеров.
Так что паровозы не пляшут, пардоньте. Да и Ленин тут не Америку открыл, учитывая уровень ТОЙ совбытшколы и СШ годов 60-80-х

Edited at 2016-03-27 10:30 am (UTC)

Так эта масса была среди высшего руководства большевиков, которым Сталин и занялся. Хотя и средние не отставали.
Да, насчёт кокаина - вы станете утверждать, что выражение балтийский чай оппонент тоже по личному опыту придумал?

Думаю Сталину было глубоко насрать на кокаинистов до тех пор пока они не составляли идеологической конкуренции или же негативно влияли на продуктивность работы. Али Троцкий снежком да барышнями баловаля иои того хуже содомитским грехом обуян был?

Вы хотите сказать, абырвалг?

Только после вас. Институт мозга у нас внеочереди.

Re: Расстрела царской семьи Николая 2 не было

Вы исходите из вашей собственной недоказуемой аксиомы, мол могли убить по вашей аксиоме поэтому и убивали. Тогда вы тоже могли убить Немцова поэтому вы и убили.
Наоборот большевики охраняли от убийства царя от эсеровских отрядов, которые хотели убить царя вместе с большевиками.
Им было достаточно отдать царя эсерам по их ультиматуму и те бы его расстреляли.
Однако свидетели видели царя или его семью живыми после "расстрела" так чо большевики его не убивали, как бы вам не хотелось обратного.

Re: Расстрела царской семьи Николая 2 не было

Так "чо" Ленин и Мамай это одно лицо в разных отражениях, как вам нЕ хотелось обратного.

Edited at 2016-03-27 10:29 am (UTC)

Re: Расстрела царской семьи Николая 2 не было

Ну понятно, доказательств вас никаких нет и не предвидиться. Мол всеравно Ленин виноват, хотя не могу догазать но зомблящик так сказал. Только в общем, ничего конкретного.
Ну тода проверти разницу на своей шкури, прежде чем вещать в тырнете. Теория проверяется практикой по науке. Проведите эксперимент, - а то мож зомбоящик вас дурит. Это легче легкого. Выкинньте все совковое, как вы и хотие, и то чо куплено на совковую нефть. А чтобы не окочуриться тоды с голоду спросите барина Микиту м. или Колчака, как же вам кормиться. Да изабудьте про коллективизацию и индустриализацию - не царское энто дело- и идите в поле как при благословеном царе-батюшке Николушке 2 Кровавом, - возьмите деревянную соху и добывайте се хлеб в поте лица своего. Вот и расскажете как оно на деле разница между Мамаем и Лениным и тока заснимите на айфоне, если вам барин позволит и если не загнетесь без совка то - и не трындите в тырнетах пока у вас не появятся доказательств разницы.
А щас вы под советским ядерным зонтиком можете говорить все че хотите, но как только его либерасты демонтируют, то вы поймете разницу между Мамаем и Лениным, и без экспериментов, но правда поздно будет

Re: Расстрела царской семьи Николая 2 не было

Поц, ты научись писать по-русски, а потом "доказательств" требуй.
Про совковую нефть спасибо поржал, не знал, что в Юрском периоде советские колхозники папоротники растили))

Re: Расстрела царской семьи Николая 2 не было

Ды вы чо нефть своей что ли считали, - щас все разбежались таким как вы поцам доходы давать от нефти за пустую то брехню - над собой то поржи. Это вам надо доказывать свои утверждения если хотите мыслить рационально.
Чо разницу то почуствовали между балобольством и пахотой на сохе - сказать то вам нечего.

Re: Расстрела царской семьи Николая 2 не было

Советская школа - лучшая в мире, чо.

  • 1