?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Прости меня, мой государь»
pyhalov
Оригинал взят у colonelcassad в Прости нас, государь...



У Майсуряна хорошая заметка к юбилею убийства Павла I.

Исполнилось 215 лет со дня смерти, а точнее, убийства императора Павла Первого. В царское время это событие официально именовали «апоплексическим ударом» (и вполголоса шутили при этом: апоплексический удар табакеркой в висок). В советское время отношение к цареубийству 1801 года было довольно неоднозначным.
Например, в книге Льва Никулина «Мёртвая зыбь» и снятом по ней фильме «Операция "Трест» (1968 г.) один из героев, скорее положительный, произносит такую возмущённую тираду, обращаясь к заговорщикам-монархистам 20-х годов:

"Панихиды служите по Николаю Александровичу! А кто Петра Третьего убил? Господа дворяне – Григорий и Алексей Орловы. Григорий – любовник Екатерины. А Павла Петровича, императора, кто убил? Не матросы и латыши, а Талызин, граф Палён и кто там ещё! Господам, значит, дозволено... Сначала всё по-благородному: «Sire, vous devez abdiquer» («Государь, вы должны отречься от престола»). А Николай Зубов: «Чего ещё абдике?» – и фунтовой золотой табакеркой монарха в висок. Я сам эту табакерку в алмазном фонде видел – весь угол смят. А потом набросились на помазанника божия и всего истоптали, как мужички конокрада. И не служили панихиды по невинно убиенному!»
После чего разъярённые монархисты ревут: «Предатель! Смерть ему!» – и в конце концов действительно убивают неуместного оратора.

Году в 1992-м мне попался первый отрывной календарь новой эпохи – всё советское в нём было тщательно вычеркнуто. Но меня поразила фраза на листке от 24 марта: в ней говорилось, что в этот день в 1801 году император Павел Первый скончался от... апоплексического удара. Снова-здорово, значит. Что, значит, теперь снова так тупо станут повторять старую ложь? Как говорил проницательный Талейран, «они ничего не забыли и ничему не научились».

А в советских школьных учебниках обществоведения, по которым я учился, убийство Павла Первого приводилось как яркий пример того, что даже абсолютный монарх должен послушно выполнять волю правящего класса. А если он вздумает пойти против него – его ждёт судьба императора Павла. И приводились иронические слова, которые приписывают мадам де Сталь и действительным автором которых, возможно, является Пушкин: «Правление в России есть самодержавие, ограниченное удавкою». И заметим, никто не ставит по всей нынешней России портретов государя-императора Павла Первого со слоганом «Прости нас, Государь!» Потому что правящий класс никакой вины за это цареубийство не чувствует по сей день – раз низшие сословия отношения к нему не имели...

Какие выводы можно сделать из этого? Очень простые: ежегодная неутихающая истерика «Прости нас, государь!», вскипающая к каждому 17 июля, годовщине гибели Николая II, есть явление сугубо классовое. «Низшим классам», «черни», как их именовали до 1917 года, пытаются привить чувство вины и священного трепета перед «высшими», «природной аристократией», «их благородиями». «Элитой», короче говоря. Когда «элита» разрешает свои мелкие разногласия с божьими помазанниками посредством апоплексических ударов табакеркой в висок, как в марте 1801-го – это её внутреннее дворянское дело. И черни сие не касается. Или, как выразился персонаж романа Никулина, «господам, значит, дозволено...» А вот если священную голубую кровь осмеливаются пролить всякие разночинцы, как в марте 1881-го, когда грохнули Александра II, а то и вовсе «неблагородные», как в июле 1918-го – тогда, конечно, совсем другое дело...

Александр Майсурян

http://publizist.ru/blogs/109404/12109/- - цинк

Действительно, будут ли по случаю юбилея монархические общества развешивать по России плакаты и просить от имени народа прощения за убийство Павла ?



  • 1
А вы точно нарком СССР, а не Наполеон?

Ну, в виде исключения для убогих:

Соловьёв заявил, что им не обнаружено документов, которые бы напрямую доказывали инициативу Ленина и Свердлова[6]. Вместе с тем на вопрос о том, есть ли вина Ленина и Свердлова в расстреле царской семьи, он ответил[6]:

Я считаю, безусловно, она есть. 18 июля 1918 года, узнав, что убита вся семья, они официально одобрили расстрел, ни один из организаторов и участников расстрела не понёс никакого наказания.
Между тем, историк А. Г. Латышев отмечает, что если Президиум ВЦИК под председательством Свердлова одобрил (признал правильным) решение Уралоблсовета о расстреле Николая II, то возглавлявшийся Лениным Совнарком это решение лишь «принял к сведению»

Также дневник Троцкого:
"Белая печать когда-то очень горячо дебатировала вопрос, по чьему решению была предана казни царская семья… Либералы склонялись, как будто, к тому, что уральский исполком, отрезанный от Москвы, действовал самостоятельно. Это не верно. Постановление вынесено было в Москве. (…)
Следующий мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:

— Да, а где царь?
— Кончено, — ответил он, — расстрелян.
— А семья где?
— И семья с ним.
— Все? — спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.
— Все, — ответил Свердлов, — а что?
Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.

— А кто решал? — спросил я.
— Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях".

Так что ваши попытки заявить "гуманный Ленин был против" верх ханжества.

Edited at 2016-03-27 11:41 am (UTC)

Скан в студию.

"Соловьёв заявил"

Какой такой Соловьёв? Вот этот еврейский карлик, который в прямом эфире назвал "сволотой" всех, кто нормально относится к Сталину (включая ветеранов)? Дальше можно не читать.

Какой тебе скан, болезный? Архивы закрыты. Тебе ещё на ютьюб ссылку не выложить.
Расстрел Царской семьи неизменно одобрялся всеми советскими историками и руководством, от школы до АН. Никаких сожалений о расстреле ни Царя, ни детей, ни Боткина, ни даже прислуги, которая вроде как была "классово близкой" ни один сов. историк или идеолог, правитель никогда не выражал.
Поэтому иди уже на процедуры, тебя там Ю. Цезарь заждался.

Edited at 2016-03-27 11:59 am (UTC)

Совсем дебил, штоле? Освежаю память:

"-Было такое приказание.

- Скан в студию.

- Соловьёв заявил...

- Скан в студию.

- Какой тебе скан, болезный?"

"Архивы закрыты"

Какие архивы закрыты, долбоеб?

Все говно, которое смогли вынуть долбоебы вроде тебя, давно уже вынули, а что надо, то подделали.

Остальной бред не комментирую.

Будет скан с ссылкой на архив - продолжим беседу. Ну будет - ты тупой пиздабол. Выбор за тобой.

Почему ты, кусок говна, считаешь, что ради тебя кто-то пойдёт что-то сканить в архивы, тем более что они действительно частью закрыты, частью фальсифицированы
Потому что твои представления об источниковедении сводятся к "скану"? Так это потому что ты тупое говно.

Понятно, ты тупой пиздабол, так и запротоколируем.

Тебе сколько годиков-то хоть, нарком? Интересно для статистики.

А ты у своей мамашки спроси, она знает!

Знает сколько тебе годиков? Да ты совсем рехнулся. Я допускаю, что свою ты не знаешь, но мне в родственники не напрашивайся.

Нахрен мне долбоебы в родственниках? Тем более за 1000 косых :)

Кароч, сканов нет, значит ты тупой пиздабол, с чем тя и поздравляю!

Архивы закрыты.
================
Дебилоид, почему закрыты документы, разоблачающие большевиков?

Потому что они в виде либералов до сих пор у власти.

А из розетки они тебя джеттатурой не пугают?

  • 1