Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Category:

В Ельцин-центре восхваляют самый позорный период нашей истории

http://www.nakanune.ru/articles/111552/

Авторская программа Никиты Михалкова "Бесогон ТВ" накануне обрушилась на Ельцин-центр и все с ним связанное: на "причесанную" историю, как ее показывают в центре; на сумму, за которую построен этот "центр свободы"; в конце концов, на итоги правления Ельцина и разбитую в хлам оборонку. Чем же запомнился этот период, и был ли он "самым лучшим реформатором", каким его получилось представить в центре его имени – об этом своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился исследователь советского периода, писатель-советолог Игорь Пыхалов.

Если абстрагироваться от Ельцин-центра, а говорить именно о впечатлениях тех, кто жил в 90-е, то Ельцин, конечно, запомнился тем, что его правление было одним из самых позорных эпизодов нашей истории, потому что это период, когда с непосредственным участием Ельцина страна была разделена на куски. Причём совершенно искусственно разделена вопреки желаниям большинства населения. Вместо большой России, которую мы имели, у нас остался какой-то огрызок, и мы потеряли даже те территории, которые имели ещё с 17 века. И сейчас только занимаемся их собиранием.

Запомнился он также тем, что у нас было катастрофическое падение уровня жизни, развал всего и вся, развал армии, науки, образования, промышленности, позорище на международном уровне. Тогда о нас ноги все вытирали. 90-е годы — это время национального позора.

Что касается Ельцин-центра и показанного в нем ролика - безусловно, что для того, чтобы восславить ничтожного правителя, нужно очернить его предшественников, потому что, если правитель сам по себе велик, он в таком очернении не нуждается. Если мы вспомним того же Сталина, то во времена его правления, в конце 1930-х годов, вполне положительно оценивается дореволюционный период истории, снимаются фильмы про Александра Невского, про Минина и Пожарского. Ну а такое очернение истории, как в Ельцин-центре — это признак слабости и никчёмности власти.

Эта ельцинская власть, о чем говорил Михалков, распродала все оборонную промышленность. Фактически получается, что у нас нынешние успехи в деле разработки новых видов вооружения и что было продемонстрировано в Сирии - они все целиком базируются и проистекают из советского наследства. И сейчас, в отличие от периода правления Ельцина, есть некоторые сдвиги в положительную сторону, пошло финансирование, предприятия оборонки работают, но, к сожалению, там и кадровый, и материальный потенциал во многом утрачен. Сейчас там дорабатывают те люди, которые ещё работали в советское время, а молодой смены фактически нет. Произошёл разрыв поколений, и как будет решена эта проблема, сказать сложно. Ельцинская деятельность нанесла колоссальный ущерб в этой области.

А что касается именно восхваления Ельцина, то Ельцин — это знамя нынешних либералов, которые сейчас не пользуются поддержкой населения. Это совершенно очевидно - их поддерживают несколько процентов населения, упёртых сторонников Запада. И поэтому они сознательно пытаются восславить фигуру Ельцина.

Это напоминает известную басню Крылова – а Васька слушает, да ест. Да, в последнее время мы слышим критику так называемого либерального блока Правительства, что они ведут неправильную экономическую политику, и от этого у нас проблемы возникают, но, тем не менее, все эти люди продолжают свою деятельность, как ни в чём не бывало. То есть это такое сотрясание воздуха, которое ни к чему не приводит.

Конечно, это хорошо, что у нас такая критика звучит и на федеральном канале, но обольщаться этим не следует, потому что никаких выводов из этого не будет.
Tags: Ельцин, Никита Михалков, либералы, мои интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments