Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Маннергейм и Кадыров — близнецы-братья

Кто более администрации президента ценен?

Не успели мы обрадоваться мосту имени Ахмата Кадырова, как наш городишко постигла новая напасть:

http://www.fontanka.ru/2016/06/14/099/

Памятная доска Карлу Маннергейму будет установлена в Петербурге 16 июня. Это неизбежно. Как и то, что открывать ее будет лично глава администрации президента Иванов.

Курсанты военного ордена Красного Знамени инженерно-технического института имени генерала армии Комаровского будут хранить память о финском фельдмаршале и русском генерал-майоре Карле Маннергейме. Неизбежность этого процесса обусловлена уже назначенной датой открытия мемориальной доски и присутствием на нем высокопоставленных чинов из Кремля. Официально об этом – ни слова. Такая таинственность может объясняться тем, что власти не хотят излишнего волнения горожан, достаточно однозначно относящихся к спорной фигуре Маннергейма.

Как уже писала «Фонтанка», местом для повторной попытки увековечивания памяти Карла Маннергейма в Санкт-Петербурге выбрано здание на Захарьевской, 22. До 1948 года здесь располагалась Церковь святых и праведных Захария и Елизаветы (домовая церковь лейб-гвардии Кавалергардского полка), а после сноса храма был построен учебный корпус военного инженерно-строительного училища, сегодня это Военный инженерно-технический институт имени генерала Комаровского.


И действительно, в главном биографии Маннергейма и Кадырова-старшего весьма схожи. Оба воевали против русских. Оба вовремя перешли на нашу сторону и благодаря этому не только вышли сухими из воды, избежав расстрела или хотя бы отсидки, но и были оставлены во главе своих республик. Что ж, такой прагматизм может и был оправдан. Только зачем теперь из них делать героев?

Отдельно отмечу наших «честь имеющих» офицеров:

Будущие хранители памяти Карла Маннергейма, руководители военного инженерно-технического института, от комментариев «Фонтанке» отказались. Но на условиях анонимности один из преподавателей института высказал свою оценку грядущему событию:

– Нас никто не спрашивал, хотим ли мы видеть на стене института эту табличку. Один факт связывает институт с именем Маннергейма – наши выпускники в 1944 году участвовали во втором прорыве «линии Маннергейма» и штурме Выборга. У нас есть музей, где эти страницы истории отражены, перечислены имена погибших выпускников. На занятиях по военной истории курсантам рассказывают, что Маннергейм был союзником Гитлера, его войска держали Ленинград в блокаде. Желания принимать участие в ее открытии лично у меня никакого нет. Но если нам прикажут, придется стоять там – позориться. У меня дед воевал на Ленинградском фронте, если бы он сегодня был жив, мне было бы стыдно ему в глаза смотреть.


Стыд не дым, глаза не выест. Будут стоять и позориться. Если прикажут.

Господа офицеры,
Времена нынче злы.
Были красные, белые —
Ну а вы все козлы.
Tags: Маннергейм, Петербург, Чечня, армия, паскудство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments