?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Русский патриот» Маннергейм
pyhalov
Оригинал взят у pyhalov в «Русский патриот» Маннергейм

Приказ Маннергейма в связи с высадкой в Финляндии немецких войск
8 апреля 1918 г.

По просьбе финского правительства отряды германской победоносной и могучей армии высадились на финской земле, чтобы помочь нам прогнать большевиков-злодеев. Я убеждён, что братство по оружию, которое запечатлевается в нынешней борьбе кровью, должно ещё более укрепить дружбу и доверие, которое Финляндия всегда питала к великому кайзеру и могучему германскому народу. Я надеюсь, что молодая финская армия, борясь бок о бок со славными германскими войсками, проникнется той железной дисциплиной, чувством порядка и сознанием долга, которые создали величие немецкой армии и вели её от победы к победе. Приветствуя прибытие храбрых немецких войск, я надеюсь, что всякий финляндец поймёт великую жертву, приносимую благородным немецким народом нашей стране в то время, когда каждый человек нужен Германии для боёв на Западном фронте.
(Разгром белофинских интервентов в Карелии в 1918–22 гг. Сборник документов / Сост. А.М. Федотов; под ред. П.Г. Софинова. [Тегозеро]: Государственное издательство Карело-Финской ССР, 1944. С.16-17)

Тем не менее, согласно верованиям поклонников России-которую-мы-потеряли большевики — немецкие агенты, а Маннергейм — «настоящий русский герой и патриот».



  • 1
Полный финляндец какой-то! Вот потому советскияне никогда не доверяли им.

Игорь, это серьезное передергивание. То, что Маннергейм злой враг России, как, кстати, и 95% финских шведов в РИ - факт который оспаривают далеко-далеко не все "поклонники России-которую-мы-потеряли" в вашей терминологии.

Но Маннергейму, Карл!

Это-то зачем?

От да, Маннергейм не русский патриот, а финнский сепаратист. Это не отменяет того, что большевики были пораженцами, а потом пособниками оккупантов (когда подписали и выполняли Брестский мир).
Вообще они друг друга стоили. И финские сепаратисты и большевики считали Россию "тюрьмой нардоов". И если большевики говорили о праве наций на самоопределение, то финны этим правом воспользовались.

//большевики были пораженцами//-

"Пораженцы большевики" в итоге победили", а РККА не изменила присяге, как в феврале 1917 года изменила вся царская армия.

//потом пособниками оккупантов (когда подписали и выполняли Брестский мир). //

"За месяц до большевиков Украину сдала немцам Центральная рада, подписавшая 9 февраля с Германией и Австро-Венгрией мир, по которому пригласила их оккупировать страну, предложила им хлеб, сало, мясо — все то, благодаря чему немцы смогли продолжить войну, оттянув ее окончание еще на полгода. В этих, прямо скажем, непростых условиях советская делегация уступила немцам немногое — север Латвии и Эстонию, оговорив целый ряд условий, включая проведение на этих территориях референдума"

Кого они победили?

Большевики подписав позорный мир тоже сделали все, чтобы отсрочить окончание Первой Мировой. Впрочем, частично к тому их вынудила "верная присяге" армия, которая позорно бежала в феврале 1918 года, наплевав на то, что Отечество было в опасности.


Так ведь ревизионисты - компрадоры у власти. Того, чего хотело добиться Временное правительство и кадеты в 17 году, они добились сегодня.
Для меня нет ничего удивительного,Игорь.
Спасибо за статью.))
Моя новая статья в ЖЖ "Анализ потерь ВВС России в августовской войне с Грузией в 2008 г". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/51775.html

Когда немцы вышли к Мге, наши начали снабжение Ленинграда по линии Лодейное поле--Шлиссельбург (в Лодейном поле была железная дорога и портовые сооружения). Фактически баржи начали отходить от Лодейного поля, что-то успели разгрузить в Шлиссельбурге, что-то уже разгружали на необорудованном берегу в Осиновце. 10 сентября 1941 года финны вышли к Свири у Лодейного поля (они не стали штурмовать Карельский УР под огнем Кронштадских батарей, а вместо этого перерезали Свирь и железную дорогу на Мурманск, что было победой стратегического значения)

Осенью 1941 года, кроме немецкой авиации (которая была главной проблемой ладожской коммуникации), была еще нехватка судов на Ладоге и нехватка портовых сооружений. При наличии Свири суда (баржи, буксиры, мотоботы) легко перебрасывались бы с Волго-Балта.

Потеря нашими дорог к Ладоге к началу ноября 1941 года тоже было итогом совместных немецких и финских усилий...

Edited at 2016-06-15 06:59 pm (UTC)

Политику делают политики, Маннергейм - военный

A 1940-1944 годах Президентом Финляндии был Ристо Рюти.
Во время советско-финской «войны-продолжения» Рюти не только не скрывал планов по реализации проекта «Великая Финляндия», но и открыто призывал уничтожить Ленинград как крупный город. 11 сентября 1941 он заявил немецкому посланнику: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город».
Получается, что Ленинград действительно защитил Маннергейм.

Маннергейм защитил Ленинград от Рюти? Не получается

Почему: Рюти осудили, как военного преступника, а Маннергейма - нет. Курировал все дела, связанные с северо-западом СССР Жданов, переживший блокаду. И от него не было требований наказать Маннергейма. Даже адмирала Кузнецова судили после войны, а финна нет. Кажется, свидетели и участники событий знают гораздо больше, чем интернет-историки. Не все архивы полежат раскрытию. Очевидно же.

В интернетах пишут наоборот, что Жданов хотел его посадить. Остальное неочевидно. Может быть он и прогнулся в 44-м, но это никак не объясняет его культа среди особ приближенных к императору. Разве что Власову пока не могут и Гитлеру тем более

В интернетах пишут наоборот, что Жданов хотел его посадить. Остальное неочевидно. Может быть он и прогнулся в 44-м, но это никак не объясняет его культа среди особ приближенных к императору. Разве что Власову пока не могут и Гитлеру тем более

Я для себя давно уже решил, что правды о минувших подковерных событиях никто никогда не узнает. Даже Википедия не поможет))) Вот, к примеру, Маннергейм в качестве начальника экспедиции Русского Географического Общества занимался разведкой в Азии в интересах Империи. Как бы по наследству архивы перешли к Советам, потом все дальше и дальше и теперь в ГРУ ГШ, правильно я думаю? Нет? А там то побольше информации, чем в ЖЖ. Наверное, все-таки не зря "бывший" сотрудник Иванов доску приколачивал. Географы они такие, не только глобусы пропивают. Вот Кусто как прорывался со своей "Подводной одиссеей" совершить переход из Черного в Каспийское море по Волго-Донскому каналу. Так ведь не пустили, про фарватер, глубины и прочее он много бы узнал. Знают все всё про всех "географов", в том числе и про наших. Экспедиции РГО в Арктику, изучение маленького курильского островка Матуа...

Да это не бином Ньютона. Царскую семью интересовали оккультные Тибетские штучки. Отсюда их любовь к Тибету, Бадмаеву, Гедину и тп. У Маненергейма в музее говорят выставлены его книги среди которых есть книги Гедина. Гедин, кстати, лютый фашист. Иванов, если мне не изменяет, к ГРУ не имеет отношения

Маннергейм защитил Ленинград от Рюти? Не получается

  • 1