Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Category:

Поделом!

Рад за своих земляков!



http://www.ntv.ru/novosti/1637066/

Полиция Северной столицы ищет вандалов, которые испортили мемориальную доску Карлу Густаву Маннергейму, установленную на Захарьевской улице.

О случившемся в органы сообщили местные жители. Как передает ТАСС со ссылкой на ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, инцидент произошел предположительно этой ночью, сейчас табличка прикрыта. Записи камер наблюдения могут помочь найти злоумышленников, снятые кадры изучают правоохранители.




http://www.fontanka.ru/2016/06/19/034/

Курсанты Военного инженерно-технического института в настоящее время заняты очисткой памятной доски финскому военачальнику Карлу Маннергейму, которая воскресным утром была залита неизвестными красной краской.

Отметим, что это уже второй случай нападения на доску Маннергейму, которая была установлена на фасаде дома 22 по Захарьевской улице 16 июня в присутствии министра культуры Владимира Мединского и главы администрации президента Сергея Иванова. По данным "Фонтанки", уже через несколько часов после официального открытия неизвестные бросили в доску три банки зеленки. Тогда очисткой также пришлось заниматься курсантам института.


Кстати, как оказалось, официальный статус этой доски непонятен:

http://tass.ru/proisshestviya/3381641

Поврежденная неизвестными вандалами мемориальная табличка финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге не является охраняемым объектом, поэтому организация, которая восстановит ее, пока не определена. Табличка была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Величества Государыни императрицы Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 гг. после окончания Николаевского военного училища. Минувшей ночью ее облили красной краской.

Доска не является экспонатом Государственного музея городской скульптуры, отвечающего за большинство мемориальных досок Санкт-Петербурга. "К нам пока не поступало никаких документов на этот счет, и это не наш экспонат", - рассказали ТАСС в пресс-службе музея.

В петербургском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) пояснили, что та часть комплекса зданий бывших Кавалергардских казарм на Захарьевской улице, где установлена доска, не является историческим зданием и охраняемым памятником архитектуры.
В Военно-инженерном техническом университете Минобороны РФ, на одном из зданий которого открыт памятный знак, сообщили, что "университет отвечает за состояние вверенного ему здания, но доска не является объектом нашей ответственности".

Комментариев от представителей Санкт-Петербургского отделения Российского военно-исторического общества, ставшего инициатором установки доски, ТАСС получить пока не удалось.

Tags: Маннергейм, Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →