Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Поляки негодуют

http://www.sanktpetersburg.msz.gov.pl/ru/c/MOBILE/aktualnosci/interwencja_konsula_generalnego_rp_w_sprawie_artykulu

14 Июля 2016
Интервенция Генерального консула Польши по поводу статьи в «Санкт-Петербургских Ведомостях»

В связи со статьёй Олега Давтяна, консул Анджей Ходкевич обратился к главному редактору газеты с официальным письмом, содержащим просьбу разместить опровержение.

В статье опубликованной 08 июля 2016 года в ежедневной газете «Санкт-Петербургские Ведомости», кроме ряда нелестных отзывов на тему Польши и её современной истории, нашлась неверная информация о «документально подтверждённых версиях причастности фашистов» к расстрелу польских офицеров в катынском лесу. С полным содержанием письма Генерального консула Республики Польша, адресованного г-ну Дмитрию Шериху, главному редактору газеты, можно ознакомиться ниже:

„Уважаемый Дмитрий Юрьевич,

С большим удивлением я прочёл статью Олега Давтяна, члена Ассоциации российских дипломатов и главного редактора журнала «Консул», касающуюся пребывания на XIV Балтийском форуме неправительственных организаций в Гданьске 10-11 июня с.г., которая появилась в «Санкт-Петербургских Ведомостях» 8 июля. Кроме ряда нелестных отзывов на тему Польши и её современной истории, в статье нашлись неверные утверждения о «документально подтвержденных версиях причастности фашистов» в расстреле польских офицеров в катынском лесу. Ответственность Советского Союза, в том числе Иосифа Сталина, за катынское преступление была многократно признана высочайшими властями Российской Федерации. Здесь достаточно вспомнить речь премьера Российской Федерации Владимира Путина в Катыни 7 апреля 2010 года во время торжеств по случаю 70-летия преступления или же заявление Государственной Думы «О Катынской трагедии и её жертвах» от 26 ноября 2010 года. Зрители российского телевидения также имели возможность ознакомиться с правдивой версией событий благодаря многочисленным показам фильма «Катынь» Анджея Вайды. В свете всего вышесказанного вина Советского Союза за убийства в Катыни не может вызывать сомнений. Именно поэтому я с сожалением принял статью Олега Давтяна, который, приписывая совершение убийства «фашистам», возвращает нас во времена Советского Союза, где произнесение правды о Катыни жестоко каралось. Печален и тот факт, что автором этих слов является бывший советский дипломат в Польше, хорошо знающий историю отношений между нашими странами.

Уважаемый Дмитрий Юрьевич, на основе закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 (глава IV) ст. 43-45 о Средствах массовой информации, обращаюсь к Вам с любезной просьбой разместить опровержение на страницах Вашей газеты.

С уважением,
Анджей Ходкевич
Генеральный консул”
Tags: 2-я мировая, Великая Отечественная, Польша, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments