?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В стране идёт не историческое примирение, а чисто белый реванш
pyhalov


http://www.nakanune.ru/articles/111985/

"В стране идет не историческое примирение - а чисто белый реванш"

Сначала Санкт-Петербург "встряхнули" памятной доской Маннергейму. Несмотря на протесты населения не только в северной столице, но и во множестве других городов, несмотря на конференции и резолюции, направленные общественниками в органы власти, город продолжают "трясти" – на этот раз готовятся установить мемориальную табличку адмиралу Александру Колчаку.

Причиной установки инициаторы называют его заслуги в области науки, дескать, он "великий ученый-океанограф и полярный исследователь". Однако, как оказалось, подобные достижения у него найти сложно. Власти Санкт-Петербурга между тем и не отрицают, что он военный преступник, которого, кстати, безуспешно пытались реабилитировать пять раз. Но, тем не менее, несмотря на массовые расстрелы в гражданскую войну, он оказался подходящим кандидатом для того, чтобы его "любила и жаловала" вся страна, в первую очередь петербуржцы.

Но основная проблема в том, что общество сейчас не совсем правильно понимает историю и события 1917 г. Дело тут даже не в самом Колчаке – хотя и в нем тоже, – но и в понимании, кто какую революцию совершил, кто сверг царя и вообще "потерял" Россию. Об этой проблеме и о "заслугах" адмирала Колчака в интервью Накануне.RU рассказал публицист, исследователь советского периода Игорь Пыхалов.

Вопрос: Как Вы относитесь к инициативе установить мемориальную табличку Колчаку?

Игорь Пыхалов: У меня отношение к этому, безусловно, отрицательное. Перед нами очередная антисоветская выходка — это то же самое, что и доска Маннергейму. Причем это даже более странная идея, потому что если Маннергейм при всем нашем к нему "неоднозначном" отношении хотя бы не считается формально преступником, то Колчак, как известно, признан военным преступником, его несколько раз пытались реабилитировать после 1991 г., и всякий раз в реабилитации было отказано. По мнению судебных органов РФ, Колчак повинен в совершении военных преступлений. Это преступник - и его пытаются увековечить. На мой взгляд, это недостойная и неуместная инициатива.

Что касается его личности, то, естественно, у него были разные периоды жизни, были и какие-то заслуги, но когда мы оцениваем человека, мы оцениваем всю его жизнь, а не какие-то отдельно выдернутые из нее отрывки. Так можно и до крайностей, вплоть до Гитлера, дойти.

Вопрос: А почему, на Ваш взгляд, Колчака решили так отметить именно в Санкт-Петербурге?

Игорь Пыхалов: Видимо, здесь это проходит "на ура". Если Маннергейму повесили – видимо, значит, и Колчака можно. Но, насколько я знаю, и в других городах такого рода движения есть, так что мы здесь не уникальны.

Вопрос: Какую роль в этом играет Российское военно-историческое общество?

Игорь Пыхалов: Еще год назад Мединский заявил о том, что он призывает к национальному примирению к столетию Октябрьской революции, и, соответственно, должны быть увековечены представители обеих противоборствующих сторон.

Но, на мой взгляд, этот подход в принципе неверный. У нас необходимости примиряться нет, потому что война столетней давности закончилась полной победой красных, и ее участники давно уже умерли. Но другое дело, что сейчас определенные силы явно хотят взять реванш.

Это не примирение — это чисто "белый" реванш, попытка заочно переиграть итоги гражданской войны столетней давности, и в этот ряд как раз установление этих досок и укладывается.

Вопрос: И получится ли переиграть, как Вы считаете? Вообще, имеет ли это смысл?

Игорь Пыхалов: Конечно, не получится. Те события уже свершились, причем забавно, что нынешние поклонники "белого дела" - практически все из них не являются эмигрантами, они потомки тех же красных, то есть тех же коммунистов, которые победили 100 лет назад. Но их потомки оказались со странным "вывернутым" сознанием. Фактически у нас "белое дело" не пользуется поддержкой широких масс общества, народом его сторонники воспринимаются как некие "ряженые". Но другое дело, что их идеи, за которые сражались "белые" 100 лет назад, во многом восторжествовали, потому что эти идеи сводились к одному - социальное неравенство и свобода торговли. Это то, что было у всех "белых" армий в их фактической деятельности 100 лет назад. Сейчас мы это видим воочию. Если у нас в советское время было государство справедливости, то сейчас можно сказать, что это государство несправедливости.

Вопрос: Если говорить про то, какие реально "заслуги" были у Колчака, можно вспомнить, наверное, присягу Временному правительству?

Игорь Пыхалов: Да, это интересно. У нас все "белодельцы" любят говорить, что их кумиры остались верны присяге, но на самом деле мало того, что Колчак поддержал Февральскую революцию, но он там довольно существенно "отличился". Например, будучи командующим Черноморским флотом, организовал торжественное перезахоронение лейтенанта Шмидта и лично шел за его гробом. Это, естественно, говорит о том, что он никакой не преданный сторонник государя, не монархист, он был сам революционером, но революционером-февралистом.

Кстати говоря, вопреки всем байкам, которые рассказывают, фактически гражданская война была войной между сторонниками Февральской революции и сторонниками Октябрьской. Все "белые" лидеры - это были те люди, которые и поучаствовали в Февральской революции. Тут можно вспомнить и генерала Алексеева, одного из основателей добровольческой армии, который был среди тех, кто принудил Николая Второго к отречению, и того же Корнилова, который лично арестовал царскую семью. Это все февралисты.

Вопрос: Известно, что в 1918 г. он отдал приказ о расстреле депутатов и участников учредительного собрания?

Игорь Пыхалов: Да, это было. Он там реально совершил военный переворот и возглавил диктатуру. Причем тут важно отметить - многие нынешние противники красных обвиняют их в том, что они разогнали учредительное собрание, что якобы белые боролись за законную власть в лице этого учредительного собрания. Там были созданы комитеты учредительного собрания – комучи, а красные, мол, были узурпаторами.

Но дело в том, что даже чисто арифметически количество депутатов в этом комуче было существенно меньше, чем то количество депутатов, которое осталось у красных. То есть это даже с точки зрения процедуры было нелегитимно. А в итоге закончилось все очень знаково, когда во время переворота, совершенного Колчаком, часть из этих депутатов просто убили.

Вопрос: А действительно среди его "заслуг" есть и растраты на свою армию части золотого запаса?

Игорь Пыхалов: Изрядную часть золота он действительно потратил на нужды своей армии, при этом его фактически западные партнеры "кинули", и там изрядная часть золота была ими прикарманена. Да, такое было.

Вопрос: Можете рассказать про его содействие чехословацкому корпусу?

Игорь Пыхалов: В этом вопросе надо переставить акценты. Фактически полномасштабная гражданская война стала возможна только потому, что на нашу территорию была осуществлена интервенция иностранных держав. Потому что без интервентов группы белых были малочисленны, и их бы быстро подавили. А практически все массовые белые армии были созданы под прикрытием иностранных штыков. И вот если брать Сибирь и Дальний Восток нашей страны, то там фактически полномасштабная гражданская война началась с мятежа чехословацкого корпуса. Первоначально именно он составлял ударную силу. А Колчак там появился несколько позже.

Надо сказать, что действительно он пользовался помощью интервентов, которые в том числе непосредственно сражались на его стороне. И почему в Сибири было такое массовое партизанское движение среди местного населения – потому что там были массовые расстрелы и массовые репрессии, руку к которым также приложил Колчак. Вот именно за эти массовые расстрелы населения, расстрел рабочих, массовую порку крестьян его и признали военным преступником.

Вопрос: То есть сейчас основная проблема в том, что общество неправильно понимает саму Февральскую революцию?

Игорь Пыхалов: Дело в том, что в общем представлении события 1917 г. и последующие - они сильно мифологизированы. Здесь в какой-то степени ошиблась еще советская пропаганда. Тогда внушали, что большевики свергли царя.

В принципе, конечно, большевики были врагами самодержавия, но главное тут, что Февральская революция была совершена тогдашними либералами. И именно их потом большевики свергли - в октябре 1917 г. И те, кто давал присягу февралистам, автоматически предавали царя, причем предательство было массовое. И генералитет изменил, и даже иерархи православной церкви тоже дружно оплевывали свергнутого государя.

Поэтому в целом такое "увековечивание" Колчака, на мой взгляд говорит, во-первых, о стремлении сейчас взять "белый реванш" 100 лет спустя. А во-вторых, это говорит об исторической неграмотности.


А что, есть мыслящие люди, которым это не очевидно?

Категорически против постановки вопроса

Русские видные военные деятели,такие как генерал Маннергейм и адмирал Александр Колчак создавали Великую Россию,именно созданная такими выдающимися людьми Великая Россия и досталась в наследство большевикам.
Россия о Польши до Китая.
Не помнить об этом - значит быть Иванами не помнящими родства,манкуртами.
Памятным доскам русским военным деятелям Маннергейму и Колчаку - быть!
Как и другим большим историческим фигурам в многовековой истории России.

Re: Категорически против постановки вопроса

Заткнись, жидовская морда. Тебе в Израиль!

На РОИ инициатива:

Законодательно закрепить запрет на увековечивание на территории РФ памяти любых лиц, принимавших участие во Второй мировой войне на стороне стран Оси
https://www.roi.ru/28237/

По идее надо бы добавить запрет на увековечение памяти предателей Родины, перешедшим на службу враждебным России государствам. Как тот же Кал-чагЪ, присягнувший британской короне, в то время как Англия принимала участие в интервенции. Как Краснову, присягнувшему Гитлеру, как "русскому", блядь, "философу" Ивану Ильину (по галахе урожденный Швейкерт) успешно служившему фашистской Германии в ведомстве Геббельса. И прочим пидарасам.

Норг,врать нехорошо,хотя я понимаю, враньё это фирменный стиль коммуно-большевиков,это ты жидам британским присягнул тайно,харе гнать на русского офицера,достойного сына России Александра Колчака.
http://humus.livejournal.com/5038673.html

Edited at 2016-08-11 10:35 pm (UTC)

Довольно странно слышать обвинения Колчака в военных преступлениях от апологета сталинщины.

> Если у нас в советское время было государство справедливости, то сейчас можно сказать, что это государство несправедливости

Ещё одно удивительное утверждение. Государство СССРФ по сути не изменилось, страной правят ВАШИ чекисты.

Задумался над вопросом, откуда у вас столько озлобление против Колчака.
Колчаку можно всякие претензии предъявить. Но презираемые вами белые за свою Россию героически воевали четыре года. А вы, советские патриоты, свой СССР предали.


СССР слил весь советский народ. Презираемые "белые" воевали с соотечественниками, а не за Россию, и по идеологическим причинам, а не патриотическим.

НЕ белый реванш, а апогей власти быдла - во главе ныешней рашки неграмотный гопник из питерской подворотни Путин, типичный потомок Шарикова.
Все остальные чекисты во власти те же потомки Шарикова.

О, вот и майдауны подтянулись! :-)

какой нах реванш когда во власти сплошь старые коммунизды а Белое движение под запретом практически

Колчак - настоящий герой России!

Ну да,он настоящий герой нынешней власти.

>В стране идёт не историческое примирение, а чисто белый реванш

Были сомнения?

>идеи, за которые сражались "белые" 100 лет назад, во многом восторжествовали, потому что эти идеи сводились к одному - социальное неравенство и свобода торговли

Это всё, что нужно знать о военно-историческом обществе и том, что оно обслуживает. Остальное - демагогия.

Вот почитаешь подобные журналы, и задумаешься - сколько же вокруг советских подлецов... Но быстро понимаешь, что на самом деле их немного, и русские скоро от них окончательно очистятся.

А пямятники Колчаку в Омске и Иркутске будут сносить?

Судя по тому, что ваша терпелка смиренно ждет соизволения властей это сделать - нет.

мемориальную табличку адмиралу Александру Колчаку

А некоторое время спустя могут и скверик им.Шкуро открыть,- с памятной стелой и бюстиками...

Так и до казака фон Паннвица недалеко.


>> В стране идёт не историческое примирение, а чисто белый реванш

Согласен на все сто!

Именно белые, свергнувшие царя и продавшие Россию Антанте, являются настоящими предателями. Но красные не справились со своей исторической задачей и судьба дала белым второй шанс. Посмотрим, как у них теперь получится...

(Deleted comment)
Да какой нафиг "белый реванш"?! Нью-СССР уже вам построили, а вы всё ноете и ноете.
Чего вам ещё надо? Водку по талонам? Так скоро так и будет.
Генсека-маразматика? Так уже есть. Наслаждайтесь.
В стране уже полный совок слепили, а они всё ноют и ноют...

Совок с олигархами ?

"Справедливое государство"? Смешно. У всех людей свое представление о справедливоти. Уже поэтому данные слова - утопия.
Да и зачем нужно было мечтать о коммунистическом обществе, если социалистическое уже было "справедливым"?
Любой кто жил, помнит, что были проблемы. Они есть везде, но не все при это кричат "у нас нет несправедливости".
Ну и, соответственно, если в "Союзе, который мы потеряли" все было так хорошо, то почему его не стало?
Ну а то, что мы потомки тех, кто сражался за красных - факт. Ну и что? Это не мешает нам считать, что правда была на стороне белых, а коммунистическое будущее - утопия и развод лохов (порой, на государственном уровне).
P.s. А то, что размещать табличку рано - согласен. Сначала надо реабилитировать.

А.В.Колчак НЕ НУЖДАЕТСЯ ни в какой "реабилитации", поскольку был "осуждён", а фактически убит после нескольких допросов, по решению ВНЕСУДЕБНОЙ инстанции самоназначенного "органа власти". С тем же успехом можно признавать "приговоры", тоже как правило смертные, "шариатских судов" пресловутого "Исламского Государства Ирака и Леванта" (террористическая организация, запрещена в РФ).

То есть по своему правовому статусу А.В.Колчак является незаконно похищенным и убитым террористами гражданином. Причём гражданином "иностранного государства" - ни ленинская РСФСР, ни сталинско-горбачёвский СССР, ни нынешняя РФ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ правопреемниками исторической России. Соответственно, бандиты похитили и убили человека, пытавшегося их остановить.

Теперь о причинах, которыми коммунячьи сблёвыши "мотивировали" свой отказ в - повторяю, не нужной жертве террористов А.В.Колчаку! - "реабилитации". Это песТня:
"контрразведка с ведома Колчака свирепствовала, расстреливая коммунистов, поэтому, как человек, совершивший преступления против мира и человечности, адмирал не подлежит реабилитации" - как будто уничтожать кровавых подонков, развязавших гражданскую войну и массовое истребление (ГЕНОЦИД) русского народа, есть преступления против мира и человечности! Против мира и человечности, Карл!..

Так что в "правовой плоскости" России пост-совецкой РФ Ленин, Войков, Дзержинский, травившие тамбовских крестьян ядовитыми газами Тухачевский и Жуков, прочие организаторы массовых убийств и геноцида - герои, а не преступники. А Александр Васильевич, чем рядом с такими "героями" находиться, может ещё некоторое время оставаться "преступником", - ему спешить всё равно уже некуда, а Международный Трибунал над большевизмом неизбежен, как в своё время был неизбежен крах поганого совка.

А теперь собственно о мемориальной доске. Пока улицы и площади русских городов ЗАГАЖЕНЫ статуями "Ленина" и прочих большевицких упырей, покойный Александр Васильевич ни в каких памятных знаках не нуждается. Сначала необходимо прибрать большевицкое дерьмо: как каменное и металлическое, так и двуногое, уже во второй раз измазавшее памятную доску Маннергейму и уже во второй раз - чюдо! чюдо! - не уехавшее в СИЗО за вандализм.

Спасибо большое за поддержку исторической памяти, Игорь.)
Мои новые статьи в ЖЖ:
1."Самые раритетные и уникальные автомобили выпуска ЗИС и ЗИЛ". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/67825.html
2."Новые подробности авиакатастрофы в Ростове-на-Дону". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/67890.html

Так может в этом выражается, патриотизм по-Путински...