?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В этом доме жил военный преступник
pyhalov
Оригинал взят у colonelcassad в В этом доме жил военный преступник



Закончилась история с Маннергеймом, продолжилась история с Колчаком.
В Питере на доме, где хотят повесить доску Колчаку, активисты РСД https://life.ru/t/life78/920707/altiernativnaia_miemorialnaia_doska_kolchaku_poiavilas_v_pietierburghie повесили альтернативную доску, основной посыл которой состоит в том, чтобы напомнить - Колчак до сих пор не был реабилитирован. Могу лишь напомнить историю девятилетней давности:

Омская прокуратура отказалась реабилитировать адмирала Колчака — знаменитый полярник, Верховный правитель России и изобретатель «чрезвычайных троек» останется преступником.

Сегодня прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации. Об этом заявил начальник отдела гособвинителей Омской областной прокуратуры Сергей Савин.Он поведал, что они тщательно изучили все семь томов архивных материалов, представленных Главной военной прокуратурой, но снять с «Верховного адмирала» обвинения им не представилось возможным. Итак - очередное «вето» в долгом деле по реабилитации. История с реабилитацией началась в январе 1999 года, когда военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации.

Свое решение суд обосновал следующим образом: сохранившиеся материалы допросов адмирала, с точки зрения военных юристов, показали, что он не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения, хотя и имел такие полномочия. Защита адмирала обратилась в Верховный суд с просьбой о внесении протеста на отказ в реабилитации. Но Военная коллегия Верховного суда, рассмотревшая дело в сентябре 2001 года, приняла решение не опротестовывать. Тогда настал черед инстанции повыше — Конституционного суда. И здесь сторонники адмирала остались в выигрыше. КС решил, что еще в самом начале была нарушена судебная процедура, поскольку суд ЗабВО в 1999 году рассматривал дело о реабилитации Колчака в отсутствие защитников, то, согласно решению Конституционного суда, дело должно быть рассмотрено вновь, уже с непосредственным участием защиты. Все опять началось сначала, и сегодня стало понятно, что дело пошло по кругу — опять отказ в реабилитации. Не нужно быть семи пядей, чтобы предположить, ни те, ни другие не успокоятся, поэтому и дальше последуют обращения во все возможные инстанции вплоть до Конституционного суда.


https://www.gazeta.ru/culture/2007/01/16/a_1263129.shtml - цинк

PS. То есть в данном случае все еще проще чем с Маннергеймом, которого действительно никто не судил. Несмотря на многочисленные попытки юридически оправдать Колчака, российские суды и прокуратура ему в реабилитации отказали опираясь на факты, а не на идеологические предпочтения. Прошу заметить, не советские, а российские, которые трудно заподозрить в больших симпатиях к большевикам. Тем самым подтвердив правоту приговора Иркутского народно-революционного комитета. Обращаю внимание, что инициаторы установки доски почему то не идут снова в суд, чтобы делать все по закону, а предпочитают волюнтаристский подход. Разумеется, когда снимали клюквенного "Адмирала" или когда открывали памятник Колчаку, про эти неудобные факты старались не упоминать, а ведь тут даже де-юре идет фактическое прославление военного преступника.
Впрочем, ранее уже писал http://colonelcassad.livejournal.com/3020308.html на тему того, зачем это делается. Отдельные лица под видом "исторического примирения" стремятся реализовать свои реваншистские устремления, отбирая "героев" по принципу - кто был среди "злейших врагов советской власти", тот и хороший. Ну а то, что там среди "героев" или вернее говорить "хероев" могут находится нереабилитированные военные преступники или союзники Гитлера, современных реваншистов особо не волнует, точно так же как эти вопросы не волнуют их украинских собратьев по разуму реабилитирующих нацистских подстилок или исторических предателей по принципу - боролся против России, однозначно в герои. В этом плане симптомы достаточно схожи - у нас Колчаки, Красновы, Маннергеймы, у них Шухевичи, Бандеры, Мазепы. Просто у нас эта болезнь еще не столь запущена и при адекватной реакции общества реваншистам можно дать адекватный отпор, как отлично показала история с доской Маннергейму - все таки при всех проблемах, общество у нас более здоровое, нежели украинское, история которого должна служить нам предостережением, что игры в подобное "историческое примирение" до добра не доводят.



  • 1
<Омская прокуратура отказалась реабилитировать адмирала Колчака — знаменитый полярник, Верховный правитель России и изобретатель «чрезвычайных троек» останется преступником.>

Тем не менее, в центре Омска у ресторана "Колчакъ" на, так сказать, "частной территории", стоит статуй этого "героя", а в двух шагах, на здании ЗАГСа - государственного учреждения - памятная доска о том, что там была его резиденция.

Бесноватые снова гадят на русскую историю

Интересно,зачем бесноватые трут по ушам о какой то реабилитации русского Адмирала Колчака?
Кто судил русского Адмирала,чтобы реабилитировать?
Уймитесь бесноватые,не надо срать на русскую историю,на историю страны.

Re: Бесноватые снова гадят на русскую историю

Русский?

Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.

Припев:

Эх, шарабан мой,
Американка,
Не будет денег,
Возьму продам-ка!

Мундир сносился,
Погон свалился,
Табак скурился,
Правитель смылся.

Омск заняли,
Иркутск отняли
И с шарабаном
Колчака забрали.

Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Re: ! aalx Expand
Каковы герои, таковы и поступки.

К ПОЛНОЙ власти рвутся не спекулянты, а помещики - это особый класс паразитов, который вообще не хочет работать. Помещик не хочет даже делать деньги.

Помещик стремится получать гарантированную ренту. Максимально большую.

Но для этого нужно полицейское государство. Жесть для народа. Поэтому в герои проталкиваются герои-каратели. Самые отъявленные злодеи через СМИ и искусство возводятся в культ успешных людей.

Дети становятся злее, жестче, резче, непримиримее, боевитее - это мясо для полицейского заслона от народа, забор дворца буржуазии.

Белогвардейщина - это бездумно подчиняющаяся гвардия полицейского государства. Армия становится орудием корпораций.

Но пока буржуазия слаба и не может угнетать народ как хочет. Еще сильны советские воспоминания свободной жизни.

Однако законы, полиция и новые технологии станут новыми оковами. Идем на дно.

Коммунистам можно сколько угодно кричать про "палача и преступника", но сейчас все образованные люди в России знают, что Колчак был полярным исследователем и боевым офицером. И это не стереть из истории.

Тогда как всякие Урицкие, Свердловы, Блюмкины в истории останутся только как палачи, других деяний они за свою поганую жизнь не совершили. И тем нее менее их фамилиями (а часто и "кликухами") загажены все города России.

Полярный исследователь и боевой офицер впоследствии стал наркоманом, кровавым маньяком и изменником, за французские деньги убивавшим русских людей, выжигавшим сибирские деревни, вырезавшим мирное население от мала до велика. Это не стереть из истории и об этом знает каждый образованный человек. Если он действительно образованный, а не нахватавшийся вершков.

> Коммунистам можно сколько угодно кричать про "палача и преступника"

В судах РФ - которые подтверждают данную квалификацию - служат коммунисты? Круто, чо. Когда ждать пересмотра результатов приватизации и расстрельных процессов по Путину и ко?

> но сейчас все образованные люди в России знают, что Колчак был полярным исследователем и боевым офицером.

В каких сражениях участвовал "боевой охвицер" - крейсер японский топил в воспоминаниях?

> Тогда как всякие Урицкие, Свердловы, Блюмкины в истории останутся только как палачи, других деяний они за свою поганую жизнь не совершили.

И немножко как первый председатель ВЦИК, создатель первой Конституции РСФСР...

Тут вот что забавно: если, допустим, завтра или послезавтра, жуликов и воров (ТМ) в России будут судить, то лет через пятьдесят очередной патриот историк будет писать про "безвинно репрессированных" и про "кровавых палачей, уничтожавших во время тоталитаризма цвет русского народа":-)

Адмирал был ставленником англичан. После того как страны Антанты вместо перевозки чехословацкого корпуса на фронт во Францию заставили чехов повернуть назад и свергать Советскую власть, в Самаре образовалось эсеровская Директория, куда по настоянию англичан включили адмирала Колчака. Вот что писал английский полковник Дж. Уорд:
«…он (Болдырев) известил адмирала … что группа социалистов-революционеров была принуждена одной союзной державой включить адмирала в состав правительства, что они согласились на это только для того, чтобы обеспечить за собой признание союзников и их помощь, и что он останется членом правительства, поскольку не будет вмешиваться в дела, от которых он нарочито отстранен решением Директории».
Источник: Дж Уорд «Союзная интервенция в Сибири»


1) Любой юрист подтвердит, что право не имеет отношения к справедливости. Это один из примеров.
2) Ленин и многие его подельники - преступники, осуждённые полностью легитимным и законным Царским судом.
3) Решение судов ССРФ - приговор им самим, а не Колчаку.

Ищо один монархыст. Рассея, которую мы потеряли. Хруст, бля, французской булки под вальсы Шульберта.
Из лишенцев будете или самостоятельно ёбнутый?

myhand Expand
Ничо так, годная дощечка...

Колчак - преступник!

Сразу после переворота Колчак издал приказ об аресте законно избранных депутатов Учредительного Собрания.

Приказ адмирала Колчака об аресте членов Учредительного Собрания.
Гор. Омск, 30 ноября 1918 г. № 56.
Бывшие члены самарского Комитета членов Учредительного Собрания, уполномоченные ведомствами бывшего Самарского Правительства, не сложившие своих полномочий до сего времени, несмотря на указ об этом бывшего Всероссийского Правительства, и примкнувшие к ним некоторые антигосударственные элементы в Уфимском районе, в ближайшем тылу сражающихся с большевиками войск, пытаются поднять восстание против государственной власти: ведут разрушительную агитацию среди войск; задерживают телеграммы верховного командования; прерывают сообщения западного фронта и Сибири и с оренбургскими и уральскими казаками; присвоили громадные суммы денег, направленные атаману Дутову для организации борьбы казаков с большевиками, пытаются распространить свою преступную работу по всей территории, освобожденной от большевиков.
Приказываю:
§ 1. Всем русским военным начальникам самым решительным образом пресекать преступную работу вышеуказанных лиц, не стесняясь применять оружие.
§ 2. Всем русским военным начальникам, начиная с командиров полков (включительно) и выше, всем начальникам гарнизонов арестовывать лиц для предания их военно-полевому суду, донося об этом по команде и непосредственно – начальнику штаба верховного главнокомандующего.
§ 3. Все начальники и офицеры, помогающие преступной работе вышеуказанных лиц, будут преданы мною военно-полевому суду.
Такой же участи подвергнуть начальников, проявляющих слабость и бездействие власти.
Верховный правитель и верховный главнокомандующий адмирал Колчак.
Газета «Русская Армия», №13, от 3 декабря 1918 г.


Re: Колчак - преступник!

Вы считаете, что депутаты вправе: " поднять восстание против государственной власти: ведут разрушительную агитацию среди войск; задерживают телеграммы верховного командования; прерывают сообщения западного фронта и Сибири и с оренбургскими и уральскими казаками; присвоили громадные суммы денег", а также запрещать исполнение русского гимна?
А вот Колчак так не считал.

А это не Колчак

ЛОБНОЕ МЕСТО НА РЕЧНОМ БЕРЕГУ
В названии деревни Черная Вагайского района нет никакой мистики – просто речушка, на берегу которой в давние времена поселились люди, носит имя Чер ненькая.
Два века назад на левом, высоком, берегу Черненькой местные жители построили Церковь – золотые купола видны были издали, а праздничный колокольный перезвон слышен на всю округу.
Глухой зимой 1921 года святое место у Храма стало лобным: здесь были убиты десятки крестьян - повстанцев, участников крестьянского мятежа, вошедшего в Историю под названием западно-сибирского восстания.
– Старики говорили, – рассказывает мне местный краевед, главный врач чернаковской больницы Анатолий Никитич Копотилов, – что Повстанцев и просто зажи точных крестьян приводили сюда со всех деревень. Пули на них жалели – рубили головы, сбрасывали с высокого берега вниз, они катились, как капустные кочаны, по склону, а весной, когда сошел лед, по реке плыли страшные свидетельства тех расправ, вселяя ужас в души и сердца жителей деревни.
http://graf-orlov33.livejournal.com/186191.html
Я могла бы ему не поверить – слишком уж неправдоподобно, с точки зрения нормального человека, звучат такие истории, но к тому времени знала уже доста- точно о событиях тех давних дней. И не такое знала…
В двадцатые, уже Совецкие годы, Церковь закрыли, в тридцатые – разрушили, а когда семьдесят лет спустя решили восстановить и стали копать котлован под новый фундамент – на месте прежнего к тому времени стояла Часовня, на глубине не более полуметра нашли множество человеческих останков...
Убитых Повстанцев закапывали – слово «хоронили» в данном случае никак не уместно – здесь же, у Храма, на скорую руку. Мерзлая земля поддавалась с тру- дом, так что красноармейцы не дали себе труда выкопать глубокие могилы. Тела скинули в ямы, присыпали сверху землей в полной уверенности – никто не будет их искать, никто не будет задавать лишних вопросов.
– Найденные останки мы сложили в мешок, – рассказывает Анатолий Никитич, – увезли на кладбище и похоронили. Но я знаю, что у Храма, где ни копни, обя зательно наткнешься на человеческие кости. Здесь одна большая могила...
Спрашиваю: а что же никакого памятного знака жертвам той безсудной расправы не установили? Копотилов в ответ пожимает плечами.
Кстати, напротив Церкви, через дорогу, стоит высокая белая пирамидка. Надпись на ней гласит, что здесь похоронены красноармейцы – жертвы все того же мятежа, который официальные идеологи Советской власти десятки лет называли кулацко-эсеровским. Вот так: кому-то – памятник, а кому-то – безвестная могила. Впрочем, стоит ли удивляться: вечная память Красным «героям» и вечное забвение «белобандитам» – явление повсеместное. О событиях кровавого 21-го хотели забыть все – и коммунисты, и сами селяне. Первые – потому что тогда пришлось бы вслух говорить об истинных причинах, приведших к Геноциду сибирских крестьян. Вторые – потому что мятеж расколол сибирскую вольницу надвое: каждое село, каждую семью. Брат убивал брата, свояк – свояка, отец – сына, сосед – соседа… И как можно было жить дальше, если не постараться обо всем забыть? – о правых и виноватых, о тех, кто убивал, и кто был убит. Можно ли жить во зле, в ненависти, думая о мести? Или нужно отречься от памяти – ради спасения своих детей, ради продолжения жизни. Странное, искусст венное, вынужденное безпамятство.
Старики из глухих деревень, по которым прокатилась волна восстания, те, кто помнит о событиях 21-года уже только по рассказам своих отцов и матерей, отводят глаза, когда задаешь им неудобные вопросы: к чему ворошить прошлое? Надо все забыть. Так легче.
Есть, наверное, и другая причина. Помнят о победах, поражения предпочитают забывать.


Edited at 2016-12-10 09:30 am (UTC)

  • 1