Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Ингушские дела

Только что вернулся из Ингушетии, где у меня не было возможности выйти в интернет, и обнаружил целую бурю в стакане по поводу моих высказываний.

Начну с того, что я уже ездил в эту республику весной 2014 года, о чём тогда же подробно отписался в своём блоге. Ничего принципиально нового по сравнению со своей тогдашней позицией я сейчас не высказал.

Далее. Как и в тот раз, моя поездка была абсолютно добровольной. Никто меня не запугивал (это вообще очень непросто сделать), не подкупал, никто не заставлял извиняться.

Однако, как и в прошлый раз, мне приводили ранее неизвестные мне факты. Так, во время нашей вчерашней беседы глава Республики Евкуров рассказал вот какую историю. Недавно в одном из Северо-Кавказских архивов было найдено донесение времён ВОВ по линии органов госбезопасности о том, как трое ингушских бандитов ограбили и убили офицеров Красной Армии, приехавших на отдых в тыл. Казалось бы, ситуация однозначная. Однако затем, в ходе более глубокого изучения вопроса, в Центральном архиве ФСБ обнаружились документы, описывающие эту историю несколько подробнее. Оказывается, из трёх бандитов двое были ингушами, а третий осетином. Более того, этих двух ингушских бандитов выдали правоохранительным органам их же старейшины. Конечно, такие факты можно игнорировать, но не думаю, что это будет правильным.

Я не собираюсь оправдывать упомянутых выше бандитов, или поддерживать национальную мифологию, вроде приписываемого ингушскому полку Дикой дивизии разгрома «Железной дивизии кайзера». В реальности бой и победа под Езеранами 15 июля 1916 года действительно имели место, но успех, достигнутый ингушским полком, действовавшим совместно с частями 74-й пехотной дивизии был гораздо скромнее — разгромленный батальон противника. Но что интересно, ингушские историки, в беседе с которыми во время прошлой поездки я упомянул этот факт, о нём тоже знают и не испытывают восторга от такого искажения исторических событий, пусть и в лестную для них сторону. Так что совместный поиск исторической истины вполне возможен.

По поводу ехидной реплики, не изменю ли я взгляды на депортацию крымских татар, побывав в Крыму. В Крыму я побывал, летом прошлого года, взглядов не изменил.

Насчёт флэш-моба якобы в мою поддержку, устроенного «Спутником и погромом». Я уважаю Юнус-бека Евкурова, нынешнего главу Ингушетии, как боевого офицера, Героя России, получившего это звание не как статусное, а за реальные воинские заслуги. Мне интересны взгляды ингушского учёного Бориса Харсиева, с которым я встречаюсь уже второй раз, на Октябрьскую революцию и её последствия. Вас же, господа из «Спутника и погрома», поклонники колчаков и маннергеймов, я ни в коем случае не уважаю, а ваши взгляды вызывают у меня отвращение. Так что можете не трудиться.
Tags: Ингушетия, депортация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 373 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →