?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Хруст французской булки, 110 дБ
pyhalov
Прочёл в блоге zina_korzina рекламу нового опуса Елены Чудиновой:



Многих любителей «альтернативок» тревожит вопрос: «Как мог бы выглядеть мир без СССР?» Есть, к примеру, дураки, утверждающие буквально такое: «Если бы не СССР, весь мир захватила бы нацистская Германия!» Есть версия, что победа нацизма-33 была во многом реакцией (страха!) на большевизм, и если бы не СССР, то и Третьего Рейха никто бы не выдумал. Ибо — зачем? Война с Германией — с иной, кайзеровской, а быть может — ...с красной вполне была бы возможна. А вот Гитлера занесло бы вряд ли. Но дураки на то и дураки, что соображают исключительно в одной плоскости. Иной раз такой «мыслитель» выскажет, что если бы не Революция, то лично он ходил бы в лаптях и «крутил бы хвосты коровам», принадлежащим такому-то барину. В том смысле, что в начале XXI столетия — и лапти, и коровы, и, что самое умилительное — барин. Их уже в 1910-х годах было мало — поместных господ... Но дурак всегда мыслит блоками — в его сознании есть блок «лапотная Россия», которая была угнетена (снова блок) «жирующими аристократами».

В 1990-х годах мы дружно зачитывались аксёновским «Островом Крым». Фантастический сюжет подразумевал существование иной России под боком у Совдепа - по образцу ФРГ и ГДР. На острове Крым всё фешенебельно и рекламно. Гладкие автострады, фирменная упакованность, эротика бытия, коктейли-пряные, джинсовая моложавость, свобода телодвижений. И, разумеется, та — правильная — история — с белогвардейской этикой и дворянской честью, как понимал сие не дворянин и по сути — даже не интеллигент Аксёнов. С умением щёлкнуть каблучками и выпить шампанского из туфельки прекрасной дамы. И, как водится - с рысаками да поместьями. Мечта проголодавшегося гедониста. Мне тот мир категорически не понравился — он оказывался куда как хуже, чем Совдеп. Это была какая-то недо-Америка и грёзофарс пожухлого стиляги. Мне захотелось прочесть нечто о мире победивших белогвардейцев, но — пожалуйста! - без купания лядей и лошадей в «Мадам Клико».

И вот Елена Чудинова создала такой мир, назвав своё повествование «Побѣдители». Коротко и ёмко. Я не буду пересказывать сюжет, о, разумеется. Только покажу «дивный старый мир», анти-Хаксли, анти-Оруэлл, анти-Аксёнов. Где же произошла развилка? Из диалога мы узнаём: «...Не очень люблю современную оперу, но эта – сильная вещь. Сюжет построен на освобождении Петрограда Юденичем...» Царская семья уничтожена, однако, монархия восстановлена. Причём, по всей Европе, включая Францию — в 1980-х ею правит Людовик XX. В России — Николай Павлович под номером три. Но как развивались события после победы? Интересная деталь: «Писатель Максим Горький откликнулся на казнь Ленина из-за границы статьей «Убийцы!», где проклинал новые власти за «хладнокровную жестокость». Когда корреспондент «International Herald Tribune» (первое иностранное издание, взявшее интервью у Правителя) сослался на Горького, Колчак пожал плечами: «Если жестокость необходима, лучше ее хладнокровная разновидность, чем яростная. Нет ничего страшнее палача с чувством».


Фантастика (на уровне бреда) здесь даже не в возможности победы Юденича, а в её последствиях. Впрочем, дадим слово самому Юденичу. Точнее, отделу агитации и пропаганды созданного при нём «Северо-Западного правительства» (или «Правительства Русской Северо-Западной области»):



Многие дураки (и дуры) искренне полагают, будто вожди Белого движения — сплошь монархисты, верные данной Государю присяге. «Но дураки на то и дураки, что соображают исключительно в одной плоскости» ©

«ПЕТРОГРАД, 9 марта. 7 марта Временное Правительство в дневном заседании постановило подвергнуть отрёкшегося от престола Николая Второго и его супругу лишению свободы. Выполнение этого постановления по отношению Александры Фёдоровны было поручено командующему войсками Петроградского военного округа генералу Корнилову, а по отношению Николая, по соглашению Временного Правительства с Исполнительным Комитетом Государственной Думы, было решено возложить на членов Государственной Думы Бубликова, Грибушина, Вершинина и Калинина...

В 3 часа пополудни поезд с Комиссарами прибыл в Могилёв, Бубликов предъявил Алексееву предписание Временного Правительства о лишении свободы бывшего императора.

Комиссары в личной беседе с Алексеевым вынесли впечатление, что он осведомлён о цели их приезда заранее. Алексеев сообщил Комиссарам, что Царский поезд готов к отправлению и ожидает распоряжения... По приказу Алексеева Комиссарам был дан наряд солдат из 10 человек железнодорожного батальона под командой унтер-офицера»
(Арестован бывший царь Николай II // Челябинский листок. 1917, 11 марта. №1733. С.1).

А.М. Смотр Кавказской туземной дивизии
...
Ровно в 4 часа генерал Корнилов въехал в четырёхугольник и стал объезжать выстроенные части, здороваясь с ними. Затем, остановившись посередине, генерал произнёс приблизительно следующую речь:

«Товарищи! Командуя дивизией, я много слышал лестных отзывов о Дикой дивизии, и я гордился, что на нашей родине есть горные орлы, не признающие нашего рабства, но отдающие жизни за защиту свободы. Будучи в плену, я и от врагов наших много наслушался о вас и смело скажу, что они вас изрядно побаиваются. Томясь в плену, я очень страдал за нашу родину, за порабощённый царизмом народ, населяющий её, и задумал бежать, что мне и удалось. Когда я вступил на родную землю, я от радости не мог, на первых порах, говорить. Вскоре ещё большая радость наполнила моё сердце — это завоёванная свобода. Затем последняя назначила меня командующим армией, и вот я вижу вас и обращаюсь к вам с моим горячим приветом и благодарностью за боевую службу. Я вижу у вас красные знамёна и на них надписи, а потому я не буду объяснять вам, за что мы воюем; вы сами на них написали это. Скоро вы получите приказ особого содержания, так что вы тогда сделаете?»
(Дикая дивизия. Сборник материалов. М., 2006. С.72–73)

Ну, и до кучи, про Колчака:

Культ героев «освободительного движения» получил особое распространение на Черноморском флоте. После Февраля начался поиск могил «борцов за свободу». Свои инициативы предпринимали различные организации, наряду с ними раскопки производили энтузиасты, движение приобрело стихийный характер.

Исполком Севастопольского Совета снарядил особую экспедицию на остров Березань, где были расстреляны и захоронены руководители восстания на крейсере «Очаков». 16 апреля удалось обнаружить могилы. Останки «борцов за свободу» 8 мая были перевезены в Севастополь.

Когда корабль входил в бухту, все суда флота приветствовали его салютом и приспустили кормовые флаги, оркестры играли «Коль славен...». На флагманском корабле подняли сигнал: «Вечная память борцам за свободу, павшим в 1905 году». Похороны представляли собой оборонческую демонстрацию: рядом с хоругвями, красными знаменами и портретами лейтенанта Шмидта несли лозунги: «Победа над Германией — путь к братству народов».

В организации похорон активную роль играло командование Черноморского флота во главе с адмиралом А.В. Колчаком, который использовал церемонию для укрепления своего влияния и распространения идей оборончества. Именно адмирал первым шел за гробом лейтенанта Шмидта. Более того, приказом адмирала, имя Шмидта было присвоено клубу офицеров флота. Создали и особый Фонд имени Шмидта.

В некоторых оборонческих резолюциях командующий флотом изображался как продолжатель дела революционеров: «Гордимся и верим, что славные потомки Шмидта и Матюшенко приложат все силы и разум довести войну до победоносного конца и удержат вырванную из рук тиранов свободу. Да здравствует славный Черноморский флот! Да здравствует адмирал Колчак! Да здравствует свободная Россия! Ура Черноморскому флоту и ее вождю адмиралу Колчаку!»

Газеты, сочувственно относившиеся к адмиралу, печатали подобные воззвания; они полагали, что именно так следует прославлять флотоводца. Колчак воспринимался как славный продолжатель дела лейтенанта Шмидта. Вряд ли адмирал был в восторге от такой роли, однако он от нее не отказывался.
(Колоницкий Б. Адмирал Колчак как сын лейтенанта Шмидта. Политика памяти в 1917 году // Дело. Аналитический еженедельник. СПб., 21 мая 2007. №17(464). С.13)


Игорь, большинство ещё и элементарно уравнивает советскую власть, особенно в 17-18-х годах, с властью большевиков. В Москве и Петрограде это было так, но вот в остальной России - совсем не так однозначно...

Советы чисто декоративный "орган власти", изначально использовавшийся международными террористами, иностранными шпионами и нерусскими уголовниками как прикрытие. И уже в 1918 году он был поностью подчинён большевикам. Вплоть до того, что вся "совецкая власть" вплоть до 1991 года была прикрытием для власти коммуняк и чекистов.

Ничто не доставляет неосовкам такого извращённого наслаждения, как возможность мазнуть своей революционной грязью Русских Героев.

Нет, товарищи неосовки, в революционное безумие впала в 1917 году ВСЯ страна, включая митрополитов и Великих Князей. Но своих Героев мы любим не за этот их грех, а за то, что они стирали вас с русской земли как бешеных животных.

Это именно вы подписали Брестский мир, уничтожили Русское Государство, развязали Гражданскую войну и геноцид русского народа. Вы предатели России и враги русского народа, и места на нашей земле нет даже для ваших могил.

Дама в машине на обложке очень напоминает автора, естественно, с поправкой на многое.


Может в этом то и все дело?


Помню, как она скромненько подписывалась на форумах - "Елена Чудинова, писатель" :)

Вы думаете, что Германия смирилась бы с тем, как ее покрамсали победители ПМВ? Заметьте, большевики оказались с той же лодке, что и Германия.

Не смирились бы, прежде всего, члены самой Антанты. И неприменно подкормили бы против кого-то. Да хоть даже против той же России.

Но обсуждать состоятельность индей впавшей в маразм барышни - дело совершенно неблагодарное. Если она банально не знакома с собственно идеологией беломудельческого движения - можно только представить какой адъ и содомъ ожидает читателя, когда тварец касается социологии или экономики.

Если хочется альтернативок - то можно посмотреть на финов, поляков и прибалтов, оказавшихся за бортом Революции.

Могут возразить, что территория мала развернуться было негде. А то б неприменно в космос Романовых запулили.

Что спорить с людьми, далекими от понимания того, что есть история. Всем всегда кажется, что вот победи Врангель, Деникин или Колчак, то все будет совсем по-другому, замечательно и патриотично.У Булгакова Воланд говорит: "Кирпич просто так на голову не падает" Да. Для любого периода в истории нужна своя предыстория. В случае с Россией решался вопрос быть России или не быть. Все, кто опирался на западные штыки шли к уничтожению прежней России. Шанс на ее сохранение получили большевики. Неужели по истечение ста лет люди никак этого не поймут? Мне жаль, что время ничему не учит.

(Deleted comment)
Интересно, как эти самые белогвардейцы-победители сумели бы присоединить страны Закавказья? Да и ту же Украину?

Чувакам видно невдомек, почему ни одно из "белых" движений не избрало своим хотя бы номинальным руководителем кого-нибудь их Романовых...


Какие страсти у комментаторов, прям "бои без правил". Спасибо за пост, второй интересный пост в этом Году.

> Какие страсти у комментаторов

Это я их научил – подкинул недавно идею: "поскольку любая дискуссия в Интернете заканчивается оскорблениями, то лучше сразу с них и начинать" (с) – вот они сразу и начинают. Благо зверинец тут знатный:-)

А я, наивный, думал, что популярность жанра "Альтернативная история" лет 10 как уж закончилась

От Иванкиной, конечно, неожиданно было услышать хвальбу этому графоманскому шлаку. Видимо, хорошо накормили на фуршете. Или контра к Юбилею постепенно раскрывает своих агентов

Почему неожиданно? Она как раз из "советских людей" (тм) - ну, типа тех что с иконами Сталина.

Был же такой лозунг - "за Советы без коммунистов", ажно в Гражданскую. "Советская" - уж больно лакомый бренд.

С колчаковских фронтов сообщают, что "топерша" убрала комментарии к "рецензии".

Видимо, оная действительно оказалась шоком для егойного электорату. Вот жеж камингаут...

Хаха :) Жаль, там и достойные ответы были, с разбором бреда.
Ну, пусть это будет остеклованный памятник собственной тупости.


Сегодня по Россия 24 с огромной любовью расписывали финна шведского Маннергейма.
Как он колготки одевал с помощью двух солдат, как женился на богатой даме для поддержания колготок, как кутил на балах службы ради, как зарабатывал деньги на скачках в качестве наездника, как Николай 2 с ним беседовал и опоздал на ужин или обед, что оказалось совершеннейшим предательством по отношению к матери Николая, и, конечно, возвысили поездку "блестящего кавалера и разведчика Маннергейма" к китайцам на конях.
Все добытые в Китае реликвии Маннергейма хранятся в Финляндии.

В общем препротивнейший подхалимный фильмец про холуя и нацика. Дорогие россияне должны чтить своих буржуев. )))

А Корнилову памятник в Краснодаре поставили как генералу русского царя


Технически, он получил генеральский чин еще при царе.

В принципе, у Чудиновой неплохие книги из серии "Ларец". Тетка слегка помешана на монархии, православии (что весьма чудно при родителях-палеонтологах), но права русских отстаивает. Ее "Мечеть" тоже вполне интересна. Пущай фантазирует, лишь бы к убийствам оппонентов не призывала.

> Пущай фантазирует, лишь бы к убийствам оппонентов не призывала.

К хладнокровной жестокости пока. Вы не расслышали?