?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стенающим о красном терроре и «трагедии русского офицерства»
pyhalov
3. Для признания подсудимого виновным в истязании необходимо, чтобы учинённые им насильственные действия, сопровождавшиеся мучениями, повторялись над известным лицом неоднократно и в течение более или менее продолжительного времени, или же чтобы мучения эти представляли высшую и притом гораздо более продолжительную степень страданий, нежели при обыкновенных насилиях и побоях, хотя бы и тяжких, и чтобы нанесение их сопровождалось особою жестокостью, но при этом не требуется, чтобы насильственные действия над потерпевшим угрожали опасностью его жизни или чтобы ими были вызваны более или менее важные последствия для его здоровья [88/176].

Поэтому под 149 ст. подведена виновность:

а) ротного командира в том, что, заметив во время строевых занятий рядового с небритою бородою, он спросил его, почему он не побрился, и, получив ответ: «нет бритвы, в. в.-дие», со словами: «а у меня бритва-то хорошая», ударил этого рядового ладонью по лицу шесть раз; затем спросил того же рядового, сколько у него зубов во рту, и, получив ответ: «тридцать, в. в-дие», со словами: «врёшь, не тридцать, а я тебе посчитаю сколько», приложив левую руку к правой щеке рядового, нанёс ему правой рукой по левой щеке тридцать два удара, громко считая каждый удар, и, наконец, отойдя от него и возвратившись, снова нанес ему ещё два удара, — так как это деяние подсудимого, заключавшееся в насильственных действиях, повторявшихся неоднократно в течение более или менее продолжительного времени над подчинённым ему нижним чином, составляет истязание и жестокость по отношению к подчинённому [88/176]

б) унтер-офицера, который наносил связанному по его приказанию рядовому побои руками и ногами по разным частям тела и позволял другим нижним чинам бить его, отчего потерпевший пришёл в беспамятство и был несколько дней болен [72/286].
(Воинский Устав о наказаниях (С.В.П. 1869 г., XXII, изд.4.), разъяснённый решениями Правительствующего Сената и Главного Военного Суда, приказами по Военному Ведомству, циркулярами Главного Штаба и Главного Военно-Судного Управления и проч. по 15 марта 1916 года / сост. Д.Ф. Огнев. Изд. 6-е, исправил и дополнил А.С. Лыкошин. Пг.: издание Т-ва В.А. Березовский, 1916. С.180)

В этих случаях дело хотя бы дошло до суда. Чаще же было вот так:

Что ему не скажи, он всё тебе в морду... За «точно так» и то в зубы... Ну, сил моих не стало, а пожалиться нельзя, не принимают жалоб на господ офицеров... А какой он господин?.. У свиньи под хвостом, вот где ему господствовать. Был на заводе, при конторе писарем, и сам себе всё справлял. А теперь до человека добрался, и не то что полковник, а и генерал, так драться не станет.
(Федорченко С. Народ на войне. М., 1923. С.160-161)

Я этого не смог претерпеть, что я мальчишка что-ли, чтобы меня бить. Пришёл и доложил, а заместо правды, меня в карцер, да опять бить. А вернулся, так издевались.
(Там же. С.161-162)

А потом удивляются разбитым рожам поручиков Голицыных и корнетов Оболенских после Февраля 1917-го.


  • 1
Среди десятков миллионов людей, прошедших через РИА за всю её историю с Петра 1 до 1869г., найдены один ротный командир и 1 унтер, допустившие рукоприкладство к солдатам! А ещё не менее сотни остались неизвестными! Низабудемнипростим! Совхудлит 1923г. в подтверждение.
То ли дело легендарная СА, где эту деликатную работу товарищи офицеры поручали "дедушкам", и где сознательно воспитывалась, вбивалась психология раба - первый год тебя бьют ногами, дают "лещей" и пытают током, зато потом наоборот ты.
Не говоря уже про всяческое строительство генеральских дач и вспахивание грядок на них, что в РИА и любой несовковой армии было немыслимо.

На одном форуме обсуждалось, как срочнику всего лишь приказали поколоть дрова для офицерской бани. Т-щи совецкие офицеры в этом не видели ничего плохого. А присутствовавший изральитянин сказал, что в Цахале за организованную таким способом баньку офицеры отправились бы за решётку. В западных армиях тоже. Вот и разница.

Edited at 2017-02-10 09:10 pm (UTC)

Поэтому сов армия и показала себя стол скверно и 41 и 91.

> найдены один ротный командир и 1 унтер, допустившие рукоприкладство к солдатам

С чего вы взяли?

Сообщениями о подобных вещах - полна вся мемуарная литература. А вот до следствия и суда доходило действительно редко. Вот во втором томе "Цусимы" Новикова-Прибоя упоминается каперанг Бэр, как любитель этого дела. И действительно, господин даже сидел по 185-й статье аж две недели. Неповезло, ответил "по всей строгости закона" за изувеченного подчиненного.

А вот другие - даже отгрызенное ухо "замазывали" рублем. Или вот найдите как адмирал Рожественский попал под суд за разбитые зубы матроса.

Нет, ну не маньяков же набирали в РИФ, чтобы они вдруг в 1917 наколотили враз несколько десятков офицерья. РИФ - вообще был элитой вооруженных сил РИ. Если вы считаете что там служило одно быдло - кем же вы считаете остальное население империи? Ну а если не фантазировать, то вывод довольно простой и однозначный: чтобы люди были настолько озлоблены на командиров - оным надо было хорошо постараться.

> То ли дело легендарная СА, где эту деликатную работу товарищи офицеры поручали "дедушкам"

Это продукт весьма поздней СА, конца 60-х. А в РИФ - пинки и зуботычины от унтер-офицеров были просто ежедневной нормой.


Меня потряс случай, когда в 1905 г в Кронштадте во время восстания денщик пришел домой к своему офицеру и застрелил его из винтовки, а бабку жившую при нем, заколол штыком. Это ж как человека достали!

Год не путаете? Это 1906г г.
"Более коротким, но и более кровавым был бунт в Кронштадте 19 июля, начавшийся со зверского убийства двух офицеров и их семей (среди убитых была 90-летняя старуха г-жа Врочинская). Восстание было подавлено в тот же день Енисейским пехотным полком: «двинулись к арсеналу, - описывал участник восстания, - впереди енисейцы, сбоку пулеметы, с тылу тоже енисейцы… и мы бежали».
С. Ольденбург "Царствование Императора Николая II"

А меня потряс случай, когда Советский Лётчик таранил своим самолётом многоквартирный дом, где его баба с любовником развлекались. Люди они такие, от строя это мало зависит.

Как же вы стали скучны. Из год в год повторяете одно и то же.
Вот, что интересно. Сначала вы (как и другие) возмущаетесь, что интеллигенты демонизируют прошлое, а затем занимаетесь тем же самым. Ищите в прошлом грязь. И показываете. И только ее показываете. "Смотрите, какое мрачное прошлое!"
Причем критикуете именно по-интелигентски. "В стране было так плохо, что предателей можно понять." По-моему, вот здесь граница между конструктивной критикой и неконструктивной. Когда оправдывают предателей (одни - власовцев времен Великой Отечественной, другие - пораженцев времен Первой Мировой).
Противно.
Если для вас история отечества, это только СССР, то так и скажите.
А так, получается, что вы интеллигент. Со всеми вытекающими.
Что касается офицеров... Я читал "Волоколамское шоссе". Там офицер расстрелял солдата (самострела) без суда и следствия. Этот офицер был положительный, но ведь были и другие.
Я с ужасом думаю, что бы было тогда с Красной армией если бы она была демократизирована... Демократизация армии - вот главная причина офицерской трагедии. Любая армия деградировала бы при этом. Большевики, подписав Брестский позорный договор, поняли, что в армии не место демократии. А вот их последователи, кажется, это до сих пор не понимают.

> Я читал "Волоколамское шоссе". Там офицер расстрелял солдата (самострела) без суда и следствия.

"В случае неповиновения, открытого сопротивления или злостного нарушения дисциплины и порядка командир имеет право принять все меры принуждения, вплоть до применения силы и оружия." (ц) дисциплинарный устав РККА 1940 года.

А вот у адмирала Рожественского, разбить ногой матросу зубы - никаких прав не было.

Вы таки по-прежнему не понимаете разницы?

> "В стране было так плохо, что предателей можно понять."

Это вы радио Марс цитируете? В тексте Пыхалова такой фразы не вижу.

Все против насилия.

Однако желающие жестоко властвовать и безнаказанно не перевелись.
Пирамида царизма как раз строилась на основе принуждения жестокой силой.

В 21 веке желание угнетать выглядит омерзительно.

А потом удивляются разбитым рожам поручиков Голицыных и корнетов Оболенских после Февраля 1917-го.
----------
Возможно автор сего псто не в курсе но "морду" рядовому составу офицеры били и в ВС СССР.
О чем это говорит?
О том что "Развал ссср был не избежен?"))))))

Агитационная "литература" нынче рассматривается в качестве свидетельств?

Это у вас решения Правительствующего Сената и Главного Военного Суда - агитационная литература? Воистину, "оговорка по-Фрейду"...

Интересно почему, в какого беломудельца не плюнь - ни один текст на русском языке прочитать не в состоянии?

Гм, куда же подевался богомил? myhand стал постоянно выскакивать с маузером, а остановить его может только богомил – отмороженным троллингом.

Вам абсолютно ничего не мешает занять его место - вперед! Можете, к примеру поразить присутствующих своими глубокими познаниями по физике.

Вряд-ли получится пробить дно, но составить достойную конкуренцию пациентам вроде leonid_vlad, paidiev и medovaiagora - у вас явно получится.

  • 1