Previous Entry Share Next Entry
Интервенция на Севере России
pyhalov
Сколько бы ни стучали себя пятками в грудь нынешние «белодельцы» насчёт «предателей-большевиков» и «жертвенного подвига» своих кумиров, факты — вещь упрямая. Именно белые призвали в Россию иностранные войска убивать своих соотечественников. Точнее, даже не призвали, а были всего лишь марионетками интервентов.

Пока совещание вело дебаты о положении в крае и разрабатывало призывы к борьбе «до победного конца», Миллер предпринял ряд попыток задержать союзников на Севере до ноября. В августовские [1919 года. — И.П.] дни белое командование просило интервентов о помощи, задабривало их наградами: раздавали до пятидесяти орденов и медалей в день

Представляют интерес формулировки, которые содержались в приказах о награждении военных иностранцев от имени правительства Северной области. Приведем для примера одну из них.

В постановлении от 20 августа правительство известило: «...наградить орденом Великомученика Победоносца Георгия 4-й степени Британской армии бригадного генерала Л.В. Сэдлер Джэксона за то, что 10-го августа сего года, командуя отрядом из всех родов оружия и детально разработав план наступления на сильно укрепленные позиции противника, предпринял операцию, увенчавшуюся полным успехом. Лично управляя отрядом и находясь все время на передовых линиях под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника, с отменным спокойствием, выдающейся храбростью и распорядительностью управлял вверенными ему войсками. Предпринятый им глубокий обход неприятельских позиций внес полное расстройство и панику в большевистских рядах и повлек за собою занятие нами сильно укрепленных позиций: сел Борок, Сельцо и целого ряда других селений по обоим берегам Северной Двины». Число подобных описаний «подвигов» иноземцев, уничтожавших русских солдат, можно увеличить.

Составной частью идеологической акции, рассчитанной на повышение духа воинов белой и союзной армий, явилось решение правительства Северной области от 18 мая 1919 г. о выпуске специальной медали «В память освобождения Северной области от большевиков».

«В ознаменование освобождения Северной области от большевиков, — говорилось в нем, — устанавливается бронзовая медаль для ношения на груди на ленте белого и голубого цветов». На лицевой стороне ее в центре изображена Победа в виде крылатой женщины, с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой. С левой ее стороны — русский солдат, заряжающий винтовку, а вокруг него солдаты союзных войск, стреляющие с колена: английский, американский, французский, итальянский и сербский. На обороте медали надпись: «Медаль в память освобождения Северной области от большевиков»; над надписью — двуглавый орел без короны, крылья его распущены, в лапах венок и меч, а на груди щит со св. Георгием Победоносцем. Ниже надписи — погрудные изображения солдат.

Право ношения будущей награды предоставлялось шести категориям участников «борьбы с большевизмом». Среди них: воинские чины, входившие в состав союзной и русской армий, участники партизанских и добровольческих отрядов, гражданские и духовные лица, находившиеся на службе в правительственных учреждениях после 2 августа 1918 года, а также чины национального ополчения области, отцы и старшие сыновья лиц, павших в боях с большевиками.

Правительство учредило образец свидетельства на право ношения награды, отдало распоряжение о немедленной присылке списков лиц, «имеющих право на ношение означенной медали». За границей был размещен заказ на изготовление медали в количестве 500 тысяч экземпляров.

В госархиве Архангельской области сохранилось немало документов о тех, кто хотел получить этот знак воинского отличия. В списки включали не только солдат и офицеров. Среди претендентов на медаль были служащие госбанка области, 88 чиновников тюремного ведомства, 116 человек из корпуса лесничих, 17 работников отдела внутренних дел, включая курьеров и рассыльных, и т.д. Неожиданную заинтересованность в этом деле проявили иностранные посольства и консульства. Так, например, исполняющий обязанности бельгийского королевского консула М. Никеза прислал список, включавший более 10 человек, среди которых был ряд служащих как из местного населения, так и бельгийских подданных.

Пока не удалось найти документов о реальном существовании медали. Косвенным подтверждением сложностей, возникших при награждении ею, является резолюция Зубова от 1 декабря 1919 года на одном из ходатайств. Она гласила: «пока награждение откладывается до получения заказа из Франции». Не исключено, что зарубежные исполнители не смогли изготовить медаль к положенному сроку и тем более доставить на Север. Претенденты остались, видимо, без этой наспех придуманной награды...
(Овсянкин Е.И. На изломе истории. События на Севере в 1917–1920 гг. Мифы и реальность. Архангельск, 2007. С.445–447)

С левой ее стороны — русский солдат, заряжающий винтовку, а вокруг него солдаты союзных войск, стреляющие с колена: английский, американский, французский, итальянский и сербский. И в кого же стреляют эти доблестные воины? В марсиан? Квинтэссенция «белой идеи»: пусть иностранные солдаты убивают русское быдло, посмевшее восстать против власти господ, а благородные поручики голицыны и корнеты оболенские будут играть при них роль «хиви».

Уход союзников вызывал резко отрицательное отношение у русских офицеров, обвинявших англичан в предательстве. Айронсайд оставил выразительное свидетельство об этом в воспоминаниях: «До отъезда со мной произошел один неприятный случай. Выдающийся русский полковник, доблестно сражавшийся под началом союзников и хорошо мне знакомый, попросил разрешения встретиться со мной. Он был награжден британским орденом, которым очень гордился. И вот этот офицер (это был начальник оперативного отдела Генерального штаба полковник Л.В. Костанди) вошел в мой кабинет и отдал мне честь. Затем он положил на стол орден, которым был награжден за выдающиеся заслуги в весеннем наступлении на Мурмане... За две минуты он высказал все, что думает о союзниках, отдал честь и вышел. Долго я сидел в полном молчании, глядя на отвергнутый орден, которым в свое время была отмечена его беспримерная доблесть».

Костанди свой поступок объяснил в сопроводительном письме: «...считаю ниже достоинства русского гражданина и офицера носить орден страны, представители которой вынуждаются своим правительством изменить данному ими слову и своим союзникам».
(Там же. С.448–449)

В самом деле, какое низкое вероломство! Подлые англичане обещали разобраться с большевиками, и вдруг предательски выводят свои войска. Кто же теперь будет с красными воевать?

Численность вооружённых сил, сражавшихся против советских войск, к началу 1919 года:


(Там же. С.361)

То есть, в Мурманской группировке численность войск союзников превышала численность белогвардейцев почти вдвое, а в Архангельской группировке — впятеро.

Любому здравомыслящему человеку понятно — победить в полномасштабной гражданской войне при отсутствии внешней военной помощи (и наличии такой помощи у противника), можно лишь опираясь на поддержку большинства населения.



Выгрузка английского танка на Бакарице (порт в Архангельской области), 1918 г.


Парад английской морской пехоты на Соборной площади в Архангельске, 1918 г.


Американские солдаты на улице Архангельска, 1918 г.


Группа американских солдат, 1918 г.


Французские солдаты в Архангельске


Встреча союзных войск на Соборной площади в Архангельске, 1919 г.


Парад английских войск на Соборной площади, 1919 г.


Белогвардейская листовка. 1918 г.

  • 1
У американцев трехлинейки. Так и было - правительство экономило.

Почему-то смотря на снимки - первая ассоциация была с Ливией.

Вот еще интересный раритет:

"Союзники России" :)

>"...союзные войска. Теперь они бьются с большевиками, потом будут биться с войсками враждебных России народов".

Интересно, с кем это, сами с собой? Будут массовые расщепления личностей иностранцев?

Север и Дальний Восток -- два места, где "белая" власть явно и однозначно держалась на иностранных штыках.

А Врангель чем хуже?

"Не беспокойтесь, ГеПеУ сама к Вам придет!" (С)

Генерал Миллер - это тот, кто позорно бежал из Архангельска, бросив на произвол судьбы свои даже немногочисленные части?
И кого потом, после Кутепова, выкрали в Париже?

Одобряю! Поделом!

Не надо грязи :-)

> Генерал Миллер - это тот, кто позорно бежал из Архангельска, бросив на произвол судьбы свои даже немногочисленные части?

Миллер сбежал из Архангельска, когда вся его армия почти в полном составе перешла на сторону красных. Причем даже сбежал не без труда. Так что это не он армию бросил -- армия бросила его... :-)

А на важнейших фронтах - Восточном и Южном - как было?

То же самое. Восточный - чешский мятеж дал белым шанс, Южный - белые укрылись за казаками, ктоторые были союзниками немцев.

>>Именно белые призвали в Россию иностранные войска убивать своих соотечественников.

Что - и высадка в Мурманске тоже белые ?

А что, красные воевали сами с собой? Именно интервенты привели с собой белых.

Северный фронт в годы гражданской войны очень показателен при изучении британской политики к России в тот период . Заняв в июне-августе 1918 года Мурманск и Архангельск, англичане блокировали доступ туда немцам и финнам. Дальнейшие их действия по словам даже советских историков «развивались медленно…, будучи, кроме того, преисполнены большой осторожности». Операции на северном фронте «приобретают почти до самого конца войны исключительно местное значение, сводясь к борьбе за отдельные направления и местные пункты. Линия фронта обеих сторон испытывает частичные колебания, но события имеют чисто местный характер и не влияют на обстановку на других фронтах».
По сути англичане «придержали» огромную территорию севера России для красных. Серьезной борьбы с агентами большевиков на севере не велось (расстрелы были запрещены), им предоставлялся полный простор для ведения своей пропаганды. Белые части, вяло формируемые под контролем британцев, активно разбавлялись пленными красноармейцами и надежность их была соответствующая.
Будучи в курсе планов белых на осеннее наступление 1919 года (пик успеха внутренней контрреволюции!), англичане уже летом 1919 года принимают решение о выводе своих войск с территории Севера России. ПОСЛЕ принятия этого решения в десятых числах августа, чтобы хоть как-то прикрыть свое бездействие, британцы предпринимают наступление, направленное вверх по р. Сев. Двине. Советские части были отброшены на котласском направлении, после чего англичане приостановили свои операции и предложили русским контрреволюционным частям эвакуироваться на другие фронты. Этот шаг можно было бы считать предательством белого движение, если бы Англия хоть когда-нибудь была намерена его всерьез поддерживать. Комментируя его Какурин пишет: «Это предложение явилось следствием решения английской политики коренным образом изменить свои отношения к советской России, втянув ее в орбиту коммерческих и деловых отношений». Власть большевиков вот-вот должна пасть под действием сил «контрреволюции», но в этот решающий момент британцы решили втянуть их «в орбиту коммерческих и деловых отношений». Очень характерное и показательное признание!
Лишенный своей единственной подпорки в виде иностранных войск, Северный фронт угас так же незаметно, как он существовал. Англичане практически без сопротивления вернули большевикам берега Северного Ледовитого океана с двумя незамерзающими портами и с территорией в 640 тысяч кв. километров при населении в 640 тысяч человек!

>Серьезной борьбы с агентами большевиков на севере не велось (расстрелы были запрещены), им предоставлялся полный простор для ведения своей пропаганды.

Белогвардейские власти широко применяли массовые расстрелы. 11 человек заключенных пали от пуль 19 сентября 1919 года на острове Мудьюг. В те же дни белогвардейский отряд захватил в полном составе Совет Тамицкой волости Онежского уезда. Карандашная заметка на клочке бумажки донесла до нашего времени весть о страшной трагедии. «Во время ареста, — написано в этом незамысловатом документе, — члены совета позволили себе оскорбительный отзыв о русской армии. Некоторые сделали попытку к сопротивлению, за что и были расстреляны».

Наряду с этим военные власти беспощадно расстреливали зачинщиков солдатского недовольства. Как уже отмечалось выше, первый расстрел 13 человек произошел в декабре 1918 года после отказа солдат 1-го Архангельского полка выехать на фронт. 14 мая 1919 года за отказ солдат 8-го полка погружаться в баржи для отправки вверх по Северной Двине было расстреляно 15 человек. 22 июля 1919 года такая же участь постигла четырех воинов 6-го Северного полка. Смертные приговоры белогвардейским солдатам выносились вплоть до последних дней пребывания белого правительства у власти.

(Овсянкин Е.И. На изломе истории. События на Севере в 1917–1920 гг. Мифы и реальность. Архангельск, 2007. С.445)

>Белые части, вяло формируемые под контролем британцев, активно разбавлялись пленными красноармейцами и надежность их была соответствующая.

И кто виноват, что местное население не горело желанием воевать за "белое дело"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account