Previous Entry Share Next Entry
Интервенция на Севере России
pyhalov
Сколько бы ни стучали себя пятками в грудь нынешние «белодельцы» насчёт «предателей-большевиков» и «жертвенного подвига» своих кумиров, факты — вещь упрямая. Именно белые призвали в Россию иностранные войска убивать своих соотечественников. Точнее, даже не призвали, а были всего лишь марионетками интервентов.

Пока совещание вело дебаты о положении в крае и разрабатывало призывы к борьбе «до победного конца», Миллер предпринял ряд попыток задержать союзников на Севере до ноября. В августовские [1919 года. — И.П.] дни белое командование просило интервентов о помощи, задабривало их наградами: раздавали до пятидесяти орденов и медалей в день

Представляют интерес формулировки, которые содержались в приказах о награждении военных иностранцев от имени правительства Северной области. Приведем для примера одну из них.

В постановлении от 20 августа правительство известило: «...наградить орденом Великомученика Победоносца Георгия 4-й степени Британской армии бригадного генерала Л.В. Сэдлер Джэксона за то, что 10-го августа сего года, командуя отрядом из всех родов оружия и детально разработав план наступления на сильно укрепленные позиции противника, предпринял операцию, увенчавшуюся полным успехом. Лично управляя отрядом и находясь все время на передовых линиях под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника, с отменным спокойствием, выдающейся храбростью и распорядительностью управлял вверенными ему войсками. Предпринятый им глубокий обход неприятельских позиций внес полное расстройство и панику в большевистских рядах и повлек за собою занятие нами сильно укрепленных позиций: сел Борок, Сельцо и целого ряда других селений по обоим берегам Северной Двины». Число подобных описаний «подвигов» иноземцев, уничтожавших русских солдат, можно увеличить.

Составной частью идеологической акции, рассчитанной на повышение духа воинов белой и союзной армий, явилось решение правительства Северной области от 18 мая 1919 г. о выпуске специальной медали «В память освобождения Северной области от большевиков».

«В ознаменование освобождения Северной области от большевиков, — говорилось в нем, — устанавливается бронзовая медаль для ношения на груди на ленте белого и голубого цветов». На лицевой стороне ее в центре изображена Победа в виде крылатой женщины, с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой. С левой ее стороны — русский солдат, заряжающий винтовку, а вокруг него солдаты союзных войск, стреляющие с колена: английский, американский, французский, итальянский и сербский. На обороте медали надпись: «Медаль в память освобождения Северной области от большевиков»; над надписью — двуглавый орел без короны, крылья его распущены, в лапах венок и меч, а на груди щит со св. Георгием Победоносцем. Ниже надписи — погрудные изображения солдат.

Право ношения будущей награды предоставлялось шести категориям участников «борьбы с большевизмом». Среди них: воинские чины, входившие в состав союзной и русской армий, участники партизанских и добровольческих отрядов, гражданские и духовные лица, находившиеся на службе в правительственных учреждениях после 2 августа 1918 года, а также чины национального ополчения области, отцы и старшие сыновья лиц, павших в боях с большевиками.

Правительство учредило образец свидетельства на право ношения награды, отдало распоряжение о немедленной присылке списков лиц, «имеющих право на ношение означенной медали». За границей был размещен заказ на изготовление медали в количестве 500 тысяч экземпляров.

В госархиве Архангельской области сохранилось немало документов о тех, кто хотел получить этот знак воинского отличия. В списки включали не только солдат и офицеров. Среди претендентов на медаль были служащие госбанка области, 88 чиновников тюремного ведомства, 116 человек из корпуса лесничих, 17 работников отдела внутренних дел, включая курьеров и рассыльных, и т.д. Неожиданную заинтересованность в этом деле проявили иностранные посольства и консульства. Так, например, исполняющий обязанности бельгийского королевского консула М. Никеза прислал список, включавший более 10 человек, среди которых был ряд служащих как из местного населения, так и бельгийских подданных.

Пока не удалось найти документов о реальном существовании медали. Косвенным подтверждением сложностей, возникших при награждении ею, является резолюция Зубова от 1 декабря 1919 года на одном из ходатайств. Она гласила: «пока награждение откладывается до получения заказа из Франции». Не исключено, что зарубежные исполнители не смогли изготовить медаль к положенному сроку и тем более доставить на Север. Претенденты остались, видимо, без этой наспех придуманной награды...
(Овсянкин Е.И. На изломе истории. События на Севере в 1917–1920 гг. Мифы и реальность. Архангельск, 2007. С.445–447)

С левой ее стороны — русский солдат, заряжающий винтовку, а вокруг него солдаты союзных войск, стреляющие с колена: английский, американский, французский, итальянский и сербский. И в кого же стреляют эти доблестные воины? В марсиан? Квинтэссенция «белой идеи»: пусть иностранные солдаты убивают русское быдло, посмевшее восстать против власти господ, а благородные поручики голицыны и корнеты оболенские будут играть при них роль «хиви».

Уход союзников вызывал резко отрицательное отношение у русских офицеров, обвинявших англичан в предательстве. Айронсайд оставил выразительное свидетельство об этом в воспоминаниях: «До отъезда со мной произошел один неприятный случай. Выдающийся русский полковник, доблестно сражавшийся под началом союзников и хорошо мне знакомый, попросил разрешения встретиться со мной. Он был награжден британским орденом, которым очень гордился. И вот этот офицер (это был начальник оперативного отдела Генерального штаба полковник Л.В. Костанди) вошел в мой кабинет и отдал мне честь. Затем он положил на стол орден, которым был награжден за выдающиеся заслуги в весеннем наступлении на Мурмане... За две минуты он высказал все, что думает о союзниках, отдал честь и вышел. Долго я сидел в полном молчании, глядя на отвергнутый орден, которым в свое время была отмечена его беспримерная доблесть».

Костанди свой поступок объяснил в сопроводительном письме: «...считаю ниже достоинства русского гражданина и офицера носить орден страны, представители которой вынуждаются своим правительством изменить данному ими слову и своим союзникам».
(Там же. С.448–449)

В самом деле, какое низкое вероломство! Подлые англичане обещали разобраться с большевиками, и вдруг предательски выводят свои войска. Кто же теперь будет с красными воевать?

Численность вооружённых сил, сражавшихся против советских войск, к началу 1919 года:


(Там же. С.361)

То есть, в Мурманской группировке численность войск союзников превышала численность белогвардейцев почти вдвое, а в Архангельской группировке — впятеро.

Любому здравомыслящему человеку понятно — победить в полномасштабной гражданской войне при отсутствии внешней военной помощи (и наличии такой помощи у противника), можно лишь опираясь на поддержку большинства населения.



Выгрузка английского танка на Бакарице (порт в Архангельской области), 1918 г.


Парад английской морской пехоты на Соборной площади в Архангельске, 1918 г.


Американские солдаты на улице Архангельска, 1918 г.


Группа американских солдат, 1918 г.


Французские солдаты в Архангельске


Встреча союзных войск на Соборной площади в Архангельске, 1919 г.


Парад английских войск на Соборной площади, 1919 г.


Белогвардейская листовка. 1918 г.

  • 1
>>Вывод войск в момент максимальных успехов белых - тому красноречивое подтверждение.

Гениально!!! Т.е. если бы англичане вывели бы свои войска в момент наихудшего положения для белых, то это свидетельствовало бы о их (англичан) маскимальной поддержке белых.
Вах!


>>То есть целью англичан было устройство максимального кровопролития в России, но такого, чтобы красные все-таки остались у власти.

Вот это "всё-таки остались" - это что, пальцем в небо?

>в момент наихудшего положения для белых, то это свидетельствовало бы о их (англичан) маскимальной поддержке белых

Возможно Вы не знаете, что такое "бабий аргумент", но с успехом его используете.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account