Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Category:

Как правильно примиряться с РПЦ

https://ria.ru/religion/20170217/1488214825.html

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения народа, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения, теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения — белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными", — сказал патриарх на заседании Высшего церковного совета РПЦ в храме Христа Спасителя.


Как известно, в переводе с языка антисоветчиков на нормальный русский язык «примирение» означает антикоммунистический реванш — вынести Ленина из Мавзолея, убрать с карты Москвы имя Войкова, открыть памятники и мемориальные доски маннергеймам и колчакам, ну и, применительно к РПЦ, хапнуть побольше собственности, в том числе никогда ей не принадлежавшей (как тот же Исаакий).

Однако уже в XVI веке наши предки знали, как на это правильно реагировать:





Крестьяне деревни Скроботово изгоняют Антония с его монахами.

Миниатюра из рукописи 1648 года «Житийная повесть об Антонии Сийском»

Бумага, темпера. Собрание Щукина, № 750. л.209об. Государственный Исторический музей

Содержание этой миниатюры представляет особый интерес. В ней показано, как крестьяне, страдавшие от соседства с монастырём, прогоняют монахов. Нападающие вооружены палками и камнями. Их действиями руководит безоружный седобородый крестьянин. Монахи с котомками, посохами покидают монастырь и направляются на поиски нового места. Последним уходит Антоний. Сцена изгнания отличается динамичностью. Художник подчеркнул особенности северного пейзажа, изобразив на переднем плане горы, лес и реку, вдоль берега которой бредут монахи.


Ещё одна картинка оттуда:



Варианта в цвете, к сожалению, не нашёл
Tags: РПЦ, белый реванш, патриарх Кирилл (Гундяев), русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments