Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Куда подевалось «христово воинство»

https://www.zaks.ru/new/archive/view/164953

20 февраля, 13:31

Святослав Афонькин, Владислав Чирин

Куда подевалось "христово воинство"

Фракция "Единой России" в Законодательном собрании Петербурга бурно ратует за скорейшую передачу Исаакиевского собора церкви. "Мы христовы воины", - провозгласил недавно спикер городского парламента Вячеслав Макаров. Однако ни он сам, ни его "воинство" не нашли возможности посетить в воскресенье крестный ход у стен Исаакия. Какие обстоятельства неодолимой силы помешали народным избранникам поддержать православных – выясняли корреспонденты ЗАКС.Ру.

Крестный ход 19 февраля в разы превзошел аналогичное мероприятие недельной давности и собрал, по разным оценкам, от четырех до двенадцати тысяч участников. В предыдущее воскресенье едва ли набралась тысяча сторонников передачи храма церкви, но в тот раз среди них были как минимум трое заметных политиков: депутат Госдумы Виталий Милонов возглавлял колонну, в которой прошагали также депутаты ЗакСа Алексей Цивилев и Юрий Бочков. Позднее о своем участии заявила и Галина Назарова, хотя 12 февраля ей как-то удалось избежать попадания в объективы бесчисленных фото- и видеокамер.

В минувшую пятницу СМИ распространили, как это принято называть, "сигнал из Кремля": якобы решение о передаче Исаакия в пользование РПЦ принималось без согласования с Владимиром Путиным и президентского одобрения не получало. При всей расплывчатости формулировок петербургские единороссы восприняли кремлевский "сигнал" вполне однозначно: на второй крестный ход из них не пришел никто.

Депутат Андрей Васильев, который на пленарных заседаниях Законодательного собрания выступал апологетом идеи о передаче музея-памятника церкви, с ответом на вопрос ЗАКС.Ру не мудрствовал: воскресенье – это его законный выходной, а спрашивать о том, как он его провел, – некорректно.

Другой борющийся за православие депутат, Андрей Анохин, утверждает, что искренне и всей душой хотел бы посетить торжественное богослужение и крестный ход, но… в конце концов передумал и решил посвятить выходной семье.

Вице-спикер Сергей Соловьев входит в рабочую группу при правительстве Петербурга и в ее составе будет курировать вопросы передачи религиозных ценностей РПЦ. По словам Соловьева, он был совсем не против прийти на крестный ход, но не дождался "официального приглашения" и о самом событии узнал только из СМИ, а не от его организаторов.

Лидер фракции "Единой России" Александр Тетердинко, рьяно отстаивающий интересы верующих в городском парламенте, "очень хотел", но тоже не смог явиться православному люду. Тетердинко утверждает, что находился в эти выходные в Москве, а прошлый крестный ход, который он также желал посетить, был вынужден пропустить, поскольку пребывал за городом.

Председатель парламентской комиссии по законности и правопорядку Александр Кущак объявил, что "не мог" присутствовать на крестном ходе 19 февраля, и бросил трубку прежде, чем корреспондент ЗАКС.Ру попробовал выяснить, какие препятствия оказались на пути депутата. Его коллега по партии Андрей Горшечников свое отсутствие у Исаакия объяснил болезнью.

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Мария Щербакова, как выяснилось, и вовсе не видит необходимости в крестных ходах. По ее мнению, вопросы по передаче Исаакия должны решаться в законном порядке.

– Крестный ход – это не решение проблемы, это протестная акция. У каждого из нас, у жителей города, есть возможность высказать свою позицию не на крестном ходе. Для этого есть СМИ – такие, как ваше, или другие. Зачем нам в нашем прекрасном Санкт-Петербурге акции протеста? – ответила вопросом на вопрос Щербакова.

Председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров уверяет, что о крестных ходах узнал только из СМИ, но заочно мероприятие поддержал.

– Это не обязанность, а гражданская или духовная позиция. Меня, честно говоря, никто не приглашал, я просто не знал. Мне кажется, любые акции, на которых люди мирно, без оружия высказывают свою позицию, – это нормально. Что касается участия публичных деятелей – госслужащих, депутатов, – когда это делается в свободное от работы время, это тоже совершенно нормально, – считает Макаров.

Депутат затруднился ответить, принял бы он участие в крестном ходе, если бы получил своевременную информацию о его проведении, или нет.
Tags: Единая Россия, Петербург, РПЦ, паскудство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments