?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ингуши и Сталин
pyhalov
Вчера Народное Собрание Ингушетии приняло в первом чтении законопроект «О запрете на территории Республики Ингушетия увековечения памяти Сталина».

Что я могу сказать по этому поводу. 73 года назад на территории Чечено-Ингушской АССР имели место и массовое дезертирство, и бандитизм, и три антисоветских восстания в 1941-1942 гг. Однако тотальная депортация была мерой чрезмерной, а по отношению к тем, кто честно служил Советской власти, и их семьям — явно несправедливой, особенно если учесть, что основные безобразия происходили в чеченской части республики. Нужно было высылать дезертиров и бандитов выборочно, как это было сделано в Прибалтике и на Западной Украине в отношении «лесных братьев». По этому поводу я уже высказывался три года назад, с тех пор моя позиция в этом вопросе практически не изменилась.

Что касается вчерашнего решения парламента РИ. Ингушетия — республика фактически мононациональная, ингушей там свыше 94% от населения. Таким образом, если сами ингуши не захотят, увековечить память Сталина на территории Республики Ингушетия невозможно, и никакой практической надобности принимать по этому поводу специальный закон нет. Понять мотивы ингушских парламентариев можно, однако такого рода демонстративное решение льёт воду на мельницу антисоветчиков.

P.S. Разумеется, «Эхо Москвы» поспешило добавить завываний:

http://echo.msk.ru/news/1932760-echo.html

Чеченцы и ингуши – всего около полумиллиона человек – были депортированы в Среднюю Азию по приказу Сталина в 1944 году. Их обвинили в пособничестве нацистам. Больше половины сосланных погибли.


Да, смертность спецпереселенцев была высокой, но ни о половине, ни о трети погибших речь не идёт. Такого даже изданная в республике «История Ингушетии» не пишет.


Ингуши, как и 73 года назад, выступают за фашистов.

Не стоит так огульно и категорично

ингушей там теперь свыше 94% от населения

В 1999 иди 2000г "Независимая Газета"
дала целую полосу, посвящённую этой депортации.
Как положено,для партийных/советских работников нашлись купейные вагоны, для их депортации.\
Но интереснее другое- сводка НКВД о том сколько погрузили, и сколько вриехало.
Так вот, приехало больше, чем погрузили-
количество родившихся в дороге превысило количество умерших при декпортации.

Покажите справку.

Хорошая иллюстрация нацменами торжества ленинской национальной политики.
Логичное продолжение,запретить вообще на территории России коммуно-большевистскую символику.

Если не удается победить идеологически, остается только запрещать.

В случае иного заказа сверху будут и славить Сталина. Наперегонки с другими автономиями.


Вот именно. Согласен. Сверху скажут и отношение поменяется.

(Deleted comment)
> Ингушетия — республика фактически мононациональная, ингушей там свыше 94% от населения. Таким образом, если сами ингуши не захотят, увековечить память Сталина на территории Республики Ингушетия невозможно, и никакой практической надобности принимать по этому поводу специальный закон нет.

Это если считать, что мнение большинства граждан Ингушетии обязано совпадать с мнением ихнего парламенту. Хотя с чего б вдруг?

(Deleted comment)
учитывая чечено-ингушскую клановость и семейственность, только так и можно было - ссылать сразу всех. Ну а то что погибли - в войну тоже много советских граждан погибло. В том числе по вине таких "зайчиков"

Зря. В советское время (в Чечне по крайней мере) модно было иметь портрет Сталина на лобовом стекле легковушки. Никто же не может гарантировать, что народ будет терпеть власть баев вечно.

Это где вы видели,позвольте спросить?
Не было портретов Сталина,были портреты Шамиля и сыновей,портреты Зелимхана,на рынке в Грозном например.
Портреты Сталина на лобовом стекле начали вешать грузины,после того,как тело Сталина выкинули из Мавзолея,вешали в знак протеста.

Вы можете высказываться по любому поводу - в мае 45-го победили не Вы, а советский народ и Сталин.







А на основании каких документов можно вести речь именно о депортации,а не о вынужденном переселении,или там выселении,или даже о вынужденной эвакуации?

Принудительное переселение - это и есть депортация. Их никто не спрашивал, хотят ли они ехать.

Выборочно - это как? Это когда фашисты наступают?

Пример к Прибалтикой некорректен, потому что происходил в других условиях.
***

Заметьте, Игорь, вот эти запрещанты не разговаривают в категориях дифференцирования, как вы, но именно в антисоветской и антисталинской риторике. И вы с ними плывёте и им подгребаете.

Ни одна сука из депортированных народов не покаялась за коллаборантов, не говоря уж о порядочных людях! Ах, простите нас, поляки, за Катынь! Ах, простите, ингуши и чечены, что ваши соплеменники убивали нас в спину, а вы им не только не противодействовали, но и теперь отмываете!

Эту поганую практику этнического покрывания государственных и уголовных преступников, а потом и их реабилитации, в том числе и с вашей помощью, нужно пресекать. Особенно, если никто из виновных не собирается каяться и даже нагло требует за это льгот.

докажи что ингуши убивали в спину хуйнюнеска!

Кстати, Игорь, а чья заслуга, что ингушей там, в русских городах и станицах, теперь абсолютной большинство? Нахрена, спрашивается, защищищать русских в Донбассе, когда покрываешь их истреблявших на Кавказе? Зачем вообще честному историку и человеку два дна и стандарта?

права национальных республик пересмотру не подлежат.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне кажется ингушские депутаты данный закон могли принять в силу каких то причин, которые касаются политики страны. Не верю в подобную самостоятельность, хоть и подчеркнули только что снег белый.
Впечатление что читаешь комментарии диких необразованных людей, ненависть в современном мире по части варваров. Во первых Сталин угрожал депортации ингушам ещё 1923 году, когда ещё не высохла жертвенная кровь ингушей во имя революции, во вторых обвинять ингушей или какой то другой народ в стране глупо, где пленных было 4,5 млн человек. Мой отец всегда восхищался русских солдатом, и обвинял только командиров начиная от самого главного.

/// Во первых Сталин угрожал депортации ингушам ещё 1923 году,///
Ингушам только угрожал,а Терских и Гребенских казаков выселил конкретно.
И заметьте,ингушам и чеченцам в 1956 году вернули всё,Терским и Гребенским казакам ни фуя не вернули.

Да у казаков враг был сам Ленин, когда ингушей пытались защитить от Сталина старые большевики, но потом заставили заплатить двойной кровью... и старые и новые большевики, а затем они сами поплатились развязав Гражданскую войну.
Меня больше удивляют например писатели, или простые люди, которые пытаются убедить безмолвный народ, в целесообразности тавра Сталина?!
Пока грузины не отказались от Сталина, считал что у них возможно есть основание любить тирана.. При этом ничего не имею против если отдельные регионы будут метить свои территории памятниками Сталина... со стороны это конечно будет пониматься переводится как ненависть к кому то, ( примерно к евреям, на Кавказе к ингушам, чеченцам, карачаевцам) которую боятся высказать в силу разных обстоятельств.