27 октября 1904 года городская дума Самары рассматривала вопрос о переименовании Вокзальной площади. С таким предложением выступили члены управы. Они напомнили гласным, что летом по дороге на Дальний Восток в городе останавливался император Николай II, провел смотр войск на Вокзальной площади.
В память об этом событии управа предложила назвать площадь Николаевской и возвести на ней часовню во имя святого Чудотворца Николая и Архистратига Михаила.
На строительство часовни управа готова выделить одну тысячу рублей.
Этой суммы, конечно, недостаточно, но дополнительные средства дадут пожертвования горожан. Ефим Тимофеевич Кожевников, один их старейших гласных думы, занимавший и пост городского головы, внес предложение пойти по более простому пути: назвать Николаевской лучшую улицу города, Дворянскую.
Гласные думы не стали поспешно брать на себя ответственность за принятие этих предложений и поручили проработать вопрос бюджетной и училищной комиссиям. Вызывает некоторое недоумение план строительства часовни.
5 сентября 1876 году в память проявления милости господней у вокзала Оренбургской железной дороги была заложена и на следующий год освящена каменная часовня во имя Иверской Божьей Матери. И вот поступает предложение построить здесь новую.
Не слишком ли много для одной площади?
Что же касается ее переименования, то следует сказать, это была вторая попытка увековечить имя Николая II в самарской истории.
Ранее Николаевской хотели назвать Соборную площадь.
Губернатор довел просьбу думы до Министерства Внутренних Дел, которое затребовало план заложенного здесь сада.
Тем дело и закончилось.
Неудачей завершилась и эта попытка назвать именем императора Вокзальную площадь.
Соизволение последовало только в марте 1912 года.
И Вокзальная площадь стала Николаевской. Но в советские годы ее нарекли Комсомольской.
Что касается упомянутой выше часовни во имя Иверской Божьей Матери, она тоже была возведена не просто так:
http://samcult.ru/heritage/8743
В мае 1876 года в Самаре у вокзала Оренбургской железной дороги заложена часовня во имя Иверской Божьей Матери в память об избавлении жителей губернии от неурожаев, завершившихся голодом 1873 года.
В общем, срочно переименовать Комсомольскую площадь в Николаевскую. Возвести на ней часовню, а лучше две. И бюст, обязательно бюст!