?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И снова «невинная жертва незаконных репрессий»
pyhalov
http://lugnata.livejournal.com/77609.html

Что-то где-то не то сказал.

Приехала в гости из Ташкента мамина двоюродная сестра к дочери в Коломну. В воскресенье были у нас в гостях. Мама, естественно, окунулась в воспоминания. Оказалось, что отец теты Любы дед Василий жертва режима, для меня это стало откровением. Интересуюсь у мамы, естественно, за что - простой дядька, работал мастером на шахте в Туле, помню в детстве только такого здоровенного деда шутника-балагура. Мамуля мнется и говорит, ну за что сожали тогда - где-то что-то не то сказал. Меня распирает любопытство - лезу в мемориал - нету, ну ладно, дождусь тетю Любу. И вот, когда сестрички уже перетерли все о своей жизни и детях-внуках, влезаю в разговор и спрашиваю. Мамуля на меня шикает и совестит. Тетя Люба мнется и говорит, что, деточка, деталей не знаю и не помню уже, но вроде были какие-то приписки на участке и толкали уголек на сторону. Они тогда строили дом, денег не хватало и дед Василий решил ускорить процесс. Не знаю уж сколько дали, но тетя Люба сказала, что был в лагерях, вроде как в Норильске, примерно год-полтора и вышел, взяли на старое место, а тут вскоре война началась и он на фронт ушел. Говорит, что и он и баба Таня страшно стеснялись этого перед родней, поэтому и говорили, что посадили по политической. Вроде не так стыдно было.


Мало у кого хватает мужества признаться собственным детям и внукам, что сидел заслуженно. Вот и гуляют сказки о пострадавших «за анекдоты» или за «5-минутное опоздание на работу».

  • 1
Не сомневаюсь, что ряд "репрессированных" вел и ведет себя подобно колбасной эмиграции, свалившей из своей одессы на Брайтон: утверждают, что бежали от КГБ, хотя на самом деле от ОБХСС.

А что с теми кто сажал всех эти раССтратчиков и спекулянтов?
Почему их-то посадили и даже убили?
Они очищали общество от мрази и вдруг такая благодарность!

ну, не всех же этих сажали, правильно?

И вообще не стоит представлять дело так, что тогда "сажали и расстреливали только за дело" (как и теперь). Но обратное предположение как минимум не ближе к истине.

(Suspicious comment)
(Suspicious comment)
Ага.. у нас всех казаков поголовно расказачивали и раскулачивали тех, у кого хоть лошаденка оставалась после октябрьского переворота...
А тех, кто не соглашался идти в рабом колхозы-кибуцы ссылали в Сибирь и с сажали...

Так что не надо тут петь военных песен.

Откуда вас понабирали в ФСБ придурков-то? Вот в мое время вербовали достойных. Хоть по-русски писали правильно. А с той поры мятуть усех подряд! Придурь фсботная, изыди! Не мешай, а?

даун, какое фсб, прекрати заливать свои мозги водкой.

хотя что вам, крепостным тупым крестьянам, хоть водкой, хоть денатуратом, быдлом вы были, быдлом и останетесь.

Я не понял, это стёб?

Ты дегенерат!
Из кого были сформированы 94-й Белоглинский, 152-й Ростовский, 48-й Белореченский казачьи полки, которые били немцев в Белостокском выступе в начале войны?
Кто шёл добровольцами в 10, 12, 13 Кубанские, 11, 15, 16 Донские казачьи дивизии?
Кто воевал в 3 кавкорпусе Доватора, 2 кавкорпусе Белова, 1 гвардейском кавкорпусе Баранова, 2 гвардейском кавкорпусе Крюкова, 3 гвардейском кавкорпусе Осликовского, 7 гвардейском кавкорпусе Константинова?
Сосланные в Сибирь, расстрелянные и заголодоморенные в колхозах?

Ага, злые большевики они такие, казаков поголовно расказачивали, кунаков поголовно раскуначивали, и с коряками...тоже что-то делали...поголовно!

Ага.. у нас всех казаков поголовно расказачивали

Всех поголовно? А саморассказаченные чем занимались при этом?

и раскулачивали тех, у кого хоть лошаденка оставалась после октябрьского переворота...

Вообще-то списки раскулаченных составляли в сельсоветах. Т.е. несчастных обладателей "лошадок" свои же соседи и выгнали. Не любили видать сильно.

А тех, кто не соглашался идти в рабом колхозы-кибуцы

Какие-то странные рабы... Единоличники просуществовали до Хрущева. Вербовщики со строек регулярно ездившие по колхозам не могли сманить так называемых рабов 8-ми часовым рабочим днем и прочими льготами -- "рабы" почему то предпочитали остаться в своем "рабстве".


ссылали в Сибирь и с сажали...

Вы банально не знаете того простого факта, что на 1 апреля 1945 года в стране было 31 млн 450 тыс колхозников и 7 млн 487 тыч единоличников и некооперированных кустарей.

Так что вы просто врёте.

Так что не надо тут петь военных песен.

Не надо столь тупо лгать, как это делаете вы.
Учитесь лгать умно или просто не беритесь за это дело.



> Ага.. у нас всех казаков поголовно расказачивали

# Сынок, ну ты быть поднятую целину почитал бы

> и раскулачивали тех, у кого хоть лошаденка оставалась после октябрьского переворота...

# Коротко для идиотов - раскулачивали согласно конкретному документу. Причем сильно после октябрьского переворота. Ну да - для идиотов - однолошадных и безлошадных в казачьих областях было мало - менее 15%, по-твоему получится - 85% кулаков пересилили с кубани и дона? Куда? Кто ж на дону остался-то?

> А тех, кто не соглашался идти в рабом колхозы-кибуцы ссылали в Сибирь и с сажали...

# Дорогие малолетние идиоты, достали вы уже со своими идиотскими сказками. Изучайте матчасть, что не нести публично ахинею.

Ну-ка, расскажите, как сажали тех, кто "не соглашался идти рабом в колхозы".

Помню, в старые времена на ВИФе околомемориалец с ником GAI рассказал душепищательную историю о том, как в 1950-х злые коммуняки отключили его родителям в бараке свет за то, что они на самодельной электроплитке варили детям молочную кашку.

Ну то есть это было еще в те времена, когда с электричеством еще был напряг, оно использовалось только для освещения. Розеток и электросчетчиков не было, и к электронагревательным приборам, особенно в отдаленных местностях, относились очень и очень негативно. Но ведь здесь не просто электроплитка -- а для маленького ребенка!..

Бедолага был не в курсе, что варить детскую кашку на электроплитке в принципе невозможно, даже на современной, с регулируемой мощностью. А тогда вообще варили на весу -- одной рукой держат кастрюльку за ручку над огнем, регулируя жар, второй мешают кашку (в старых фильмах это есть). В общем, получилось очень неловко: человек сам признался, что его родители стали "жертвами" за банальное воровство электричества, причем у своих же соседей.

Вот у меня покойный дядя, замечательнейший человек тоже сел в 1945 году. Он служил на военном аэродроме,его начальник-офицер что то приворовывал и попался. По законам военного времени ему светил расстрел, и он умолял дядю взять вину на себя, типа ты рядовой, тебе ничего не будет. Ну тот и загремел на 8 лет. Сейчас из него тоже делают "жертву сталинских репрессий", хотя я от него при жизни не слышал ни одного плохого слова о Сталине.

  • 1