?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Культ личности, говорите?
pyhalov


http://www.nlobooks.ru/node/8337

Керенского называли «борцом за свободу трудящегося народа», «испытанным борцом за счастье и волю трудового народа», «неутомимым борцом и защитником обездоленного народа и его свободы» и «борцом за свободу униженных и оскорбленных». Во многих иных резолюциях революционный министр именовался «борцом за свободу», «борцом за свободу народа», «борцом за освобождение родины», «дорогим и неутомимым борцом за свободу и право». Особое значение придавалось стажу его активной политической деятельности и верности избранному политическому курсу: Керенского нередко называли борцом «испытанным», «неутомимым», «неустанным», «стойким»...

В марте многие жители России сочли нужным поздравить с успехом революции Родзянко, председателя Государственной думы и ее Временного комитета. При этом авторы поздравлений не всегда точно представляли себе статус Родзянко: его именовали «главой свободного государства Российского», «главой свободной России», «министром-президентом», «председателем Временного правительства». Родзянко называли «борцом за свободу» и «освободителем России», а иногда даже «вождем свободы». Некоторые обращения к Родзянко использовались впоследствии для характеристики других вождей, в том числе и Керенского: председателя Государственной думы называли, например, «гением Свободной России». Чаще же Родзянко именовали «первым гражданином» — «первым свободным гражданином свободной страны», «лучшим гражданином», «первым гражданином свободной России». Так, присяжный поверенный И. Балинский приветствовал Родзянко следующим образом: «Да здравствует Государственная дума... Да здравствует на долгие годы ее славный председатель, первый и достойнейший между равными гражданами гражданин свободной России».

С именем Родзянко были связаны и некоторые первые проекты политики памяти эпохи революции. Так, Городская дума Екатеринослава третьего марта поспешила увековечить память о своем земляке, крупном землевладельце края: в зале Думы решили установить мраморную статую Родзянко, городская площадь получила его имя, а кроме того, планировалось в центре города воздвигнуть памятник Освобождению, со статуей Родзянко в середине композиции.

  • 1
Керенский регулярно выступал на процессах социал-демократов, в частности по делу о "большой миасской экспроприации". Добился замены смертной казни на каторгу, некоторых вообще отпустили.

За своих евреев и выступали Аарон!

Стыдно быть националисткой, но еще хуже безграмотной идиоткой-националисткой...

Участники большой миасской экспроприации, которых и защищал Керенский:
Тимофей Кривов, Иван Хрущев, Константин Мячин, Андрон Юрьев, Никифор Токарев, Владимир Токарев, Тимофей Шаширин, Дмитрий Чудинов, Василий Терентьев, Андрей Ермолаев, Владимир Алексеев, Василий Алексакин, Петр Зенцов, Михаил Козлов, Александр Лаптев, Софья Меклер, Любовь Тарасова, Юлия Брагина, Вера Тарасова, Екатерина Тарасова.

Много тут евреев?

Нечего тут сиониста Керенского выгораживать!
Враг России.

Штангенциркулями, как ваши немецкие коллеги - не пользуетесь?

Жиды и есть фашисты!
Прикрытия вам не помогают.
Фашизм это иудаизм.

гитлер был жидом
В 3 рейхе все нацисты жидами были!
А ты, нам тут лгать будешь! Когда в Израиле орут "Тель-хай!" евреи, с этого и началось "Хай гитлер".

А психиатры - тоже жиды?

В Израиле все жиды.

И психиатры?

Еще раз спроси.
Тебе психиатр нужен?

А вы можете посоветовать кого-то?

Не знаю ни одного.
Вообще врачей не знаю.
Был свой стоматолог, уволили и скрывают где работает.

Езжай в Израиль. Всех евреев там лечат.

Так значит вы вовсе не лечитесь?

Да.
Летом найду стоматолога. Пломбы ставить. Сейчас халтурщиков полно и все деньги хотят, а лечить не умеют! Моя знакомая отдала пол миллиона, и потом мучалась. Паршивцы!

Спорт! Зимнее купание. Природа...травы после Купавы. Лес!Освященная вода))) да молитва.

Кто ж виноват, что нас лишили медицины. Никто в поликлиники не ходит! Даже угрозы присылают.
А какие угрозы? Когда сами врачи говорят, что там делать нечего, только навредить могут. Советские врачи говорят!

Полагаете, стоматолог вам заменит психиатра?

Так психиатр -то тебе нужен!

На основании чего вы так решили?

Лида, опять ведешь сионистскую пропаганду? Вотще. )

Где я и где сион?
Сдурел что-ли..

Да, говорим, потому что вы бы еще для сравнения хвалебные речи политиканов Древнего Рима и Древней Греции процитировали.

Всё равно до вождя всех народов или мирового пролетариата не угонитесь.

Ну, это совершенно добродушно, ибо картина априори ясна. )

Имхо, такой культ - это просто элемент общественно-политического сознания. Когда есть многовековая традиция существования доброго царя-батюшки, отменить укоренённость культа каким-нибудь декретом нельзя. Фигура конкретного царя оказалась дискредитирована, но запрос-то социальный на такую фигуру никуда не делся. Переход к демократии не свершается на пустом месте - мы, блин, через сто лет после революции ещё не полностью такое мировоззрение изжили - вон, сколько у нас сегодня страстных путинолюбов.
То есть люди просто не понимают, что утверждение "насаждался культ Ленина/Сталина" неадекватно, корректно говорить "массы имели запрос на культовую фигуру, на место которой были выдвинуты Ленин и Сталин". Это не какие-то волюнтаристские ошибки ("что хочу, то и ворочу"), это объективный политический процесс.
Точно также Керенский и Родзянко должны были пытаться внедрять свой культ, хотели они того или нет - поскольку имели дело с тем же народом. И кто угодно другой в сходной ситуации рано или поздно пришёл бы к сходным методам. Из того же Корнилова в своё время тоже лепили "спасителя России".

Главное отличие в том, что в ретроспективе у Сталина есть реальные заслуги на ниве государственного строительства. Чем тот же Керенский похвастаться ну никак не мог.

Для начала, вам стоит предъявить хоть медальку с Лениным (не говоря уже про Сталина) - эдак года 1918-го. Ну и только после этого уже рассуждать что и кому должны были внедрять данные товарищи...

Керенский на медали-то на Собянина как похож!


Этого Родзянко, по Пикулю, офицеры-эмигросы так отмудохали, что он помер.
Собаке собачья смерть!

  • 1