?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Солженицын и 60 миллионов умученных коммунистами
pyhalov
Во времена самиздата и кухонных интеллигентских бесед эти солженицынские байки проходили «на ура». Во времена горбачёвщины тем более — когда во всех газетах, по всем телеканалам несутся мутные потоки разоблачений, «тут не усумнишься».

Но сейчас, когда истинные масштабы репрессий давно известны, фантастические многомиллионные цифры могут свидетельствовать лишь об одном — о лживости и недобросовестности их автора. Неудивительно, что сегодня многие защитники новоявленного «классика русской литературы» пытаются доказывать, будто он ничего подобного не говорил.

Однако у нас все ходы записаны:

И во сколько же обошлось нам это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление от начала октябрьской революции? По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И.А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости,— оно обошлось нам в... 66,7 миллионов человек (без этого дефицита — 55 миллионов).

(Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т.2. М.: ИНКОМ НВ, 1991. С.8)

Пресс-конференция в Париже, 10 апреля 1975 года
— Вы называете 50–60 миллионов погибших русских, это — только в лагерях, или включая военные потери?
— Более 60 миллионов погибших — это только внутренние потери СССР. Нет, не войну имею в виду, внутренние потери.

(Солженицын А. Публицистика. Статьи и речи. Париж, 1989. C.180 второй пагинации)

Выступление по испанскому телевидению (Мадрид, 20 марта 1976)
Но профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек.

(Там же. C.323 второй пагинации)

Радиоинтервью компании BBC. Кавендиш, февраль 1979
Он [имеется в виду эмигрантский профессор и журналист Янов. — И.П.] даже не ставит коммунистическому режиму в упрёк уничтожение 60 миллионов человек.

(Там же. C.365 второй пагинации)

  • 1
Курганов это тот, который сотнями мильенов "жертв" считал?

Re: 110 миллионов

Да-да, я именно про эту статью ))

Re: 110 миллионов

Кстате, а почему эта цифра не фигурирует в названии поста?
Ведь солженицын тоже её называет, в том же интервью испанскому телевидению:

В июне 1991 г. «Комсомольская правда» публикует интервью А.И. Солженицына испанскому телевидению в 1976 г. Из него мы узнали следующее: «Профессор Курганов косвенным путем подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами. – только от этого у нас погибло. Вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек… По его подсчетам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного. От неряшливого её ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя – 110 миллионов человек!».
Цитата по Земскову "Политические репрессии в СССР (1917-1990 гг.)"

Как видим, все 110 миллионов он ставит в вину именно советской власти. Чего мелочиться? :)

Ну, всё-таки 44 миллиона он относит

на счёт «неряшливого ведения войны». То есть, Гитлер здесь тоже немного виноват.

Исаич вообще прекрасный брехун, такой накал разоблачений и "правды".

Трезвый анализ бредятины солженицына очень важен. Одни заблуждаясь и чисто по человечески сочувствуя "миллионам уничтоженных" без тени сомнения воспринимают за чистую монету, а еще транслируют эту бредятину, другие слушают их, и без разбора перевирая и обращая в легенды как саму личность солженицына (превращая его чуть ли не в святого) так и его мозговые экскременты.

Николай Ильин провел хороший анализ (не по жертвам, но тоже интересно) в своей статье "Солженицын: ложь “под трели Соловьева”".

Так во сколько же обошлось это самое подавление сопротивление буржуазии?

Вот я никак не понимаю: почему всю эту красоту не печатали при СССР. С такой контрпропагандой никакой пропаганды не надо. Отлично видно, что "диссиденты" - буйнопомешанные.

Тогдашняя советская пропаганда уже откровенно «не ловила мышей». Предпочитали прятать голову в песок.

Жить надо не по лжи, а Солжи!

Только после прочтения этого поста мне стало понятно, что тут http://www.velesova-sloboda.org/rhall/solzenicyn.html Вашу фамилию ( снизу) неправильно написали.

Уже исправили.

Непонятно, в чём претензии к Солженицыну? Он прямо ссылался на расчётные данные Курганова. Это плохие, завышенные или заниженные данные? Может быть. Но других оценок общих демографических потерь от "торжества" советской власти на то время, насколько мне известно, и не было. Всё тщательно скрывалось, никаких дискуссий на эту тему не велось.
Вот тут краткий разбор этих цифр

  • 1