?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Солженицын и 60 миллионов умученных коммунистами
pyhalov
Во времена самиздата и кухонных интеллигентских бесед эти солженицынские байки проходили «на ура». Во времена горбачёвщины тем более — когда во всех газетах, по всем телеканалам несутся мутные потоки разоблачений, «тут не усумнишься».

Но сейчас, когда истинные масштабы репрессий давно известны, фантастические многомиллионные цифры могут свидетельствовать лишь об одном — о лживости и недобросовестности их автора. Неудивительно, что сегодня многие защитники новоявленного «классика русской литературы» пытаются доказывать, будто он ничего подобного не говорил.

Однако у нас все ходы записаны:

И во сколько же обошлось нам это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление от начала октябрьской революции? По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И.А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости,— оно обошлось нам в... 66,7 миллионов человек (без этого дефицита — 55 миллионов).

(Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т.2. М.: ИНКОМ НВ, 1991. С.8)

Пресс-конференция в Париже, 10 апреля 1975 года
— Вы называете 50–60 миллионов погибших русских, это — только в лагерях, или включая военные потери?
— Более 60 миллионов погибших — это только внутренние потери СССР. Нет, не войну имею в виду, внутренние потери.

(Солженицын А. Публицистика. Статьи и речи. Париж, 1989. C.180 второй пагинации)

Выступление по испанскому телевидению (Мадрид, 20 марта 1976)
Но профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек.

(Там же. C.323 второй пагинации)

Радиоинтервью компании BBC. Кавендиш, февраль 1979
Он [имеется в виду эмигрантский профессор и журналист Янов. — И.П.] даже не ставит коммунистическому режиму в упрёк уничтожение 60 миллионов человек.

(Там же. C.365 второй пагинации)


  • 1

Ну, всё-таки 44 миллиона он относит

на счёт «неряшливого ведения войны». То есть, Гитлер здесь тоже немного виноват.

  • 1