?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Будем снова европейцами» © П.А. Вяземский
pyhalov
Оригинал взят у tarkhil в Иногда я бываю злой...

(из дискуссии)

Я: вообще, попасть под замес, когда до зарезу нужно "палку срубить" - это ад
Я читал историю - батальонного командира расстреляли "за самовольное оставление позиции". Он без связи продержался до ночи, ночью батальон, израсходовавший боеприпасы, отступил и проскочил к своим, вынеся всех раненых. Но - "ни шагу назад" и все такое.
Его расстреляли, привязав к носилкам - он не мог стоять, а позицию полка оцепили и навели орудия, опасаясь бунта

Оппонент: ну, историй таких не мало
поэтому, когда пишут про героизм войск НКВД - меня начинает подташнивать
есть хороший сайт с воспоминаниями ветеранов - вот более-менее адекватный источник информации о войне
так вот, я не встречал там положительных отзывов о работе войск НКВД
при этом, не все поголовно их хаят, но везде сквозит одно мнение - к этим ребятам лучше не попадать, разбираться они не будут
В этом и есть самый большой трэш. В конце концов, какая разница, миллион репрессированных был или тысяча, если заведомо знать, что они были схвачены по ложным доносам, осуждены совершенно идиотским образом по идиотским обвинениям и затем расстреляны. И их расстреляли ни какие-то бандиты, не душевнобольные маньяки, нет - их расстреляли официальные представители исполнительной власти.
Даже одного такого случая, если он не был сразу же в деталях разобран с той целью, чтобы этого больше не повторялось никогда, уже достаточно, чтобы говорить о том, что такое государство - людоедское. И жить в нем невозможно.

Я: А при чем тут НКВД? Это 1914 год, "Чудо на Марне", французская армия



  • 1
Хорошая ловушка получилась для прогрессиста.

Еще про Костюшко можно вспомнить. С его заградотрядами. Реально стрелявшими.


Сколько бы я ни читала обвинений со стороны либералов, для всех обвинений характерная черта - приписывают оппонентам те преступления, в которых замешаны сами или их социально близкая братва.

Приказ генерала Брусилова от 15 июня1915 года:
«…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен».
Цит. по: Яковлев Н.Н. Последняя война старой России. М., 1994. С. 78.

Вульгарное понимание термина "заградотряд" - люди, стоящие в задних рядах наступающей части и расстреливающие тех, кто бежит. Такие воины были ещё во времена греческого историка Ксенофонта. В своем произведении IV века до нашей эры "Киропедия" историк писал о задней шеренге, в функцию которой входило: "ободрять тех, кто выполняет свой долг, сдерживать угрозами малодушных и карать смертью всех, кто вознамерится повернуть тыл, вселять в трусов больше страха, чем враги". По сути - заградотряд.

У того же Ксенофонта можно встретить и психологические зарисовки, в которых отношение к тем, кто во время боя поддается панике, достаточно однозначно: "Людская масса, когда она исполнена уверенности, вызывает неукротимое мужество, но если люди трусят, то чем больше их, тем более ужасному и паническому страху они поддаются". Здесь Ксенофонт определяет первейшую функцию задней шеренги - пресекать дезертирство на корню, когда ещё люди не поддались массовой панике.

http://geo-politica.info/istoriya-zagradotryadov-ni-shagu-nazad.html

Пятьдесят лет в строю.А.А.Игнатьев.
В своих мемуарах,военный представитель РИ во Франции ,тоже описывает жесточайшие меры французского командования по наведению порядка в войсках ,ликвидации паники и удержанию фронта.Французы не церемонились и благодаря принятым мерам удержали фронт.
У них не было кровавой гебни ,но была необходимость спасти столицу.

Доброе утро.)
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. "Заброшенная страна: уничтоженное будущее. СССР в фотографиях". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/110524.html
2. "Самолет Судного дня, для России и США - кто выживет в Третьей мировой войне?" по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/110315.html
3. "Очевидное -невероятное на колёсах". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/109968.html
4. "На Багамах нашли серебристого удава". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/109692.html
5. "РФ испытала оружие на новых физических принципах". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/109352.html

Последний главком УПА: "Никаких украинцев НЕ БЫЛО до 1917" - последнее интервью, 7мин https://www.youtube.com/watch?v=saXNWWQ5enk
Последний главнокомандующий ОУН-УПА после гибели Романа Шухевича, генерал-хорунжий с 1950 по 54 гг. - Василий Кук в двух своих последних интервью января 2007 г. откровенно рассказывает о том, что до 1917 никаких украинцев не существовало, как их потом выращивали в разных гимназиях и скаутских организациях, типа "Пласта", где был и Степан Бандера, а также о том, как ОУН сотрудничало с союзной им нацистской Германией.

= откровенно рассказывает о том, что до 1917 никаких украинцев не существовало...

Да, их называли малороссами или хохлами, всячески пытались русифицировать, а как царя свергли, то они тут как тут.

Газета РУССКАЯ ВОЛЯ 7 (20) июня 1917 года
ВОЙСКОВОЙ УКРАИНСКИЙ СЪЕЗД.
КИЕВ, 4-VI. (Соб. кор. «Русской Воли»). На войсковой украинский съезд съехалось уже около 1500 делегатов. Постановлено игнорировать распоряжение военного министра о несвоевременности съезда и открыть таковой завтра.
Сегодня в городе происходят бесконечные украинские митинги и манифестации. В них неизменно принимает участие Украинский полк в полном составе. У памятника Богдану Хмельницкому под открытым небом происходит грандиозный митинг, на котором произносятся речи о самостийности и борьбе с московиной. Раздаются выкрики: «Керенский душит свободу Украины!» и призывы дать клятву не возвращаться в войсковые части, пока не будет разрешен в благоприятном смысле вопрос об автономии Украины.

  • 1