?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Застенчивые поклонники полицая Добробабина
pyhalov
Эта история началась с подачи myhand, который два дня назад в комментариях у меня в ЖЖ привёл ссылку на замечательную методичку, прославляющую полицая Ивана Добробабина.

На следующий день об этом отписалось «АПН Северо-Запад» в материале«Чиновники Собянина требуют воспитывать школьников на примере гитлеровского полицая».

Вечером того же дня я разместил это творение московских педагогов на военно-историческом форуме ВИФ-2NE

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2822874.htm

Новости педагогики. Как правильно рассказать школьникам о Добробабине

Итак, Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Городской методический центр Департамента образования города Москвы»

http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/klassnyj-chas/geroicheskaya-diviziya.html

В ноябре 1941 года развернулись решающие бои Битвы под Москвой. Массовый героизм бойцов 316-й дивизии под командованием И. В. Панфилова остановил наступление немецких танков на столицу нашей страны. Широко известен подвиг 28 панфиловцев, но мало кто знает, что в те дни в дивизии были и другие примеры самопожертвования во имя Родины.

Предлагаем вашему вниманию методические материалы для проведения тематического занятия «Героическая дивизия», посвящённого 75-летию Битвы под Москвой.

Материал может быть использован при проведении тематического занятия (классного часа) 1 сентября 2016 года.

Авторы: П.Л. Котов, Е.Б. Мирзоев


...

Задание № 2 в рабочем листе

Трудной и драматичной оказалась судьба одного из 28 героев – сержанта Ивана Евстафьевича Добробабина. Он оказался в числе шестерых бойцов, которым посчастливилось выжить в легендарном противостоянии с танками врага. Во время отражения второй атаки Добробабин был контужен и засыпан землей, так что пришел в сознание только в ночь на 17 декабря, когда бой уже закончился. Раненный в ногу, Добробабин пополз в сторону железнодорожной станции, где его подобрали обходчицы. Они перевязали бойцу раны, растерли закоченевшее тело спиртом и дали тёплую одежду.

Задание. Дайте оценку поведению Ивана Добробабина во время боя.

Иван Евстафьевич принял решение пробираться к своим, но у него не было никакой карты, чтобы построить маршрут движения. Поэтому не удивительно, что вскоре его поймал немецкий патруль. Арестованного отправили в Можайский лагерь военнопленных. Во время заключения Добробабина занимала только одна мысль – о побеге. Удобный случай представился весной 1942-го, когда лагерь эвакуировался на запад. Когда поезд шел по Харьковщине, Добробабин выломал оконную решетку в вагоне и спрыгнул на железнодорожную насыпь.

Вопрос. Как вы думаете, какой характер должен быть у человека, решившего сбежать из вражеского концлагеря?

Спасшийся пленный стремился выйти к партизанам, но так и не смог их найти. Тогда он решил идти в родное село – Перекоп, которое находилось в 40 километрах от Харькова. На родине его приняли хорошо – обогрели, накормили, а сельский староста, Петр Зинченко, даже выдал документ о его якобы постоянном проживании в Перекопе. Однако уже осенью 1942 немцы стали отправлять поселян на работы в Германию. Тогда Зинченко предложил выход. «Тебя я запишу в полицаи, – сказал староста Ивану, – будем вместе помогать нашим. Пойми, что другого варианта нет».

Вопрос. Можно ли осуждать Добробабина за то, что он пошел служить в полицию?

Как писал историк Георгий Куманев, «за весь период пребывания Добробабина в роли сельского полицая не было ни одного случая расстрелов, повешений, расправ над местными жителями… Форму ни он, ни другие сельские полицаи не носили и никакой присяги, никакого обязательства оккупантам не давали». А скольких поселян Иван Евстафьевич спас от угона в Германию, предупреждая о готовящихся облавах! Когда территория Перекопа была занята частями РККА, Добробабин не ушел с немцами, а явился в полевой военкомат и всё чистосердечно рассказал дежурному офицеру. После соответствующей проверки Иван Евстафьевич был восстановлен в звании и отправлен на фронт. С марта 1944 года он постоянно находился на передовой, где проявил себя героем и был награждён орденом Славы III степени и медалями.

Вопрос. Предположите, почему Добробабин не побоялся явиться в советский военкомат. О каких личных качествах Ивана Евстафьевича говорит этот факт?

Демобилизовавшись, Иван Евстафьевич вернулся в киргизский городок Токмак, где жил последние семь лет перед войной. Проходя по родным местам, он был поражен: на городском сквере у здания горсовета стоял большой чугунный памятник во весь рост и на нём надпись: «Герою Советского Союза, одному из 28 панфиловцев Ивану Евстафьевичу Добробабину». Однако мирная жизнь воскресшего героя была недолгой. Осенью 1947 года его арестовали по обвинению в измене Родине и этапировали в Харьков для завершения расследования по месту преступления. В итоге Ивану Евстафьевичу дали 15 лет лагерей. Потом, правда, по амнистии срок сократили до семи лет. Но отобранных наград не вернули и в звании Героя СССР не восстановили…

Вопрос. Как вы думаете, о каком недостатке советской политической системы свидетельствует история героя-панфиловца?

После освобождения Добробабин жил и работал в городе Цимлянске (Ростовская область). Он несколько раз подавал прошение о реабилитации. Однако на все прошения Добробабина приходил отрицательный ответ. Власти никак не хотели верить в его невиновность. Правда начала побеждать в 1993 году, когда невиновность Ивана Евстафьевича признал Верховный Суд Украины. Но в России всё оставалось по-прежнему ещё четыре года. Только в 1997 году с Добробабина сняли обвинения и восстановили в звании Героя Советского Союза. Однако Иван Евстафьевич Добробабин об этом уже не узнал: он умер 19 декабря 1996 года. Так ушел из жизни последний герой-панфиловец.

Задание. Дайте нравственную оценку действиям советских и российских чиновников.


Несколько часов спустя материал перепостил twower.

После этого Городской методический центр срочно снёс свой креатив. Но я успел сделать скрины:

Начало
Продолжение
Конец

И файл pdf тоже пока доступен.

Вот такая паскудная история с патриотическим воспитанием школьников.


  • 1
Страна, в которой была целая армия, которая против этой страны воевала на стороне фашистов, вполне может себе позволить подобного рода методички. Ненуачо?

Во всех без исключения странах, оккупированных немцами, были набраны целые армии, воевавшие на стороне Гитлера. Причём, в отличие от советских пленных, зачастую вступавших в ряды коллаборационистов, чтобы элементарно не сдохнуть в концлагере, в европейские СС шли добровольцы.

Хочу спросить

А как в Советской школе рассказывали о
бригадном комиссаре Георгие Николаевиче Жиленкове?

Ну да, в современном мире детям лучше сразу усвоить, что нет ничего зазорного в том, чтобы пойти в полицаи - даже больше того, если при этом сказать, что идёшь в полицаи чтобы "помогать нашим", то это практически героизм. Как обычно, из под очередного дна постучали.

Ложь про 28 панфиловцев

рождает другую ложь.

...Их было только 28
А за спиной была Москва
На них чудовища стальные
Ползли стреляя на ходу
Так защитим страну родную
Сказал гвардейцам политрук
И все решили не сдаваться
Умрём,но танкам не пройти...

Ну так, Исаев как в воду глядел...А вот тов. Пыхалов выступает у Пучкова, который как раз этот самый фильм и продвигал...

Выньте изо рта то, что вы там держите - и поясните, пожалуйста, что вы имели в виду. На русском языке, если не затруднит.

Чего-то пропустил? Э? Там еще не запретили рассказ про русского хиви? Который от Шолохова? "Судьба человека называется"

twower, да, перепостил... и после пары неудобных вопросов сразу забанил, что характерно.

У героя Шолохова не было нагана и карабина с патронами.

"во время службы в полиции я занимал посты старшего полицейского, заместителя начальника и начальника кустовой сельской полиции. Имел на вооружении карабин с боевыми патронами к нему, наган"(С) И.Добробаба.

В заголовке пропущено слово "реабилитированного".

Хватит брехать. В СССР дважды отказали ему в реабилитации. А украинской бумажкой можете подтереться.

> с подачи myhand, который два дня назад в комментариях у меня в ЖЖ привёл ссылку на замечательную методичку

Ну, хоть на сей раз от дискуссии с придурком - будет польза...

> восстановили в звании Героя Советского Союза

Таки да, это сделала отрезальщица языков г-жа Умалатова.

Так я ж и говорил уже - правильно, местоположение такое, поскольку нахожусь сейчас при Вас - при дураке, то есть ;-)
Уже разобрались с датами положения или еще нет?

Дайте нравственную оценку этим пидарасам от нивы просвещения...

А вообще атмосфЭра чисто конкретно конструктивная: "Bellum omnium contra omnes" (с) :)

М-да, все проблемы решены. социалистическая революция побеждает, осталось только Добробабина повторно осудить и коммунизм восторжествует во всемирном масштабе...

Как всё же мелки и подлы эти истерики вокруг панфиловцев...

С Тимофеевым- Ресовским, о котором выше шла речь, ситуация была кристально ясной: раз его восторженно хвалили демократы, они же троцкисты, значит – даже не рассматривая дело по существу – можно было быть уверенным, что он нанёс России и русскому народу какой-то существенный вред.

С Добробабиным ситуация не так ясна: троцкисты, в т.ч. местные, вроде бы его даже и ругают, так что не исключено, что он не нанёс русскому народу много вреда.

> нанёс России и русскому народу какой-то существенный вред

Какой-же именно вред он нанес "русскому народу" (тм), гражданин жидоборец?

  • 1