?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Горбачёв и Николай II
pyhalov
Как очевидец и участник событий 1991 года, свидетельствую: 26 лет назад отношение жителей СССР к Горбачёву можно было выразить коротко и ёмко: «ДОСТАЛ!!!» Всеобщая ненависть и презрение к супругу Раисы Максимовны достигли такого накала, что люди были морально готовы избавиться от него любым путём, даже ценой развала единой страны. Обе стороны конфликта, и ГКЧП, и Ельцин, были согласны в том, что Горбачёв должен быть отстранён от власти.

Сто лет назад точно такой же негативный консенсус сложился и вокруг личности тогдашнего «хозяина земли русской», вызывавшей ненависть и презрение во всех слоях общества, от генералов и епископов до рабочих с крестьянами.

На конкурсе наихудших правителей нашей страны Горбачёв и Николай II, безусловно, занимают два лидирующих места, с огромным отрывом опережая других претендентов, вроде Василия Шуйского.


только один заплатил за свои настоящие и мнимые ошибки жизнью, а второй до сих пор как сыр в масле катается

По мощам и елей. Один начал расплачиваться за грехи уже на земле, преступления другого еще хуже, видать.

> Как очевидец и участник событий 1991 года, свидетельствую: 26 лет назад отношение жителей СССР к Горбачёву можно было выразить коротко и ёмко: «ДОСТАЛ!!!»

не нужно за всех жителей СССР

Всё-таки Горбачёв явный лидер с отрывом, никто другой страну сам целенаправленно не сдавал. На 2м Ельцин, потом Ники. Но Путин имеет шанс между ними вклиниться.

Edited at 2017-08-19 05:33 pm (UTC)

как бы нынешнии "либералы" не пытались обелить горбачева, типа- "его решениям и поступкам не было альтернативы", но опыт китая, вьетнама показывает что кардинально улучшить жизнь людей можно без смены социального строя и, как следствие, развала страны и кровавых региональных конфликтов.

А люди - как объект, да? Сами они себе жизнь улучшить не могут, ждут дядю?

Ну, Шуйский просто давно был.


И согласен с первым комментарием: Клаус Голштейн-Готторпский хотя бы ответил головой.


Николай II не занимался целенаправленным разрушением страны, не сдавал Восточный блок, за который заплатили кровью миллионов советских солдат. Любое сравнение будет не в пользу последнего коммунистического правителя.

С Ельциным (коллективным) им (тоже коллективным) всё же предстоит жестоко побороться.


Любопытно , что по критерию "принял-сдал" , т.е. в каком состоянии принял страну у предшественника/в каком передал наследнику , фигура Ельцина , внезапно , возвышается практически до уровня Ивана Калиты или Сталина.

Лучше все же смотреть только по критерию, что сдал. И тогда ЕБН просто канет в пропасть.

Норбачев - нахуй!


хуже ельцина и путина быть никого не может. упырищи.

Забыли двух лжеДмитриев и одного неДимона.

Анекдот.

Поймал Дмитрий Анатольевич золотую рыбку. Ну, думает, избавлю Россию от плохих дорог, от дураков, а себе попрошу самый новый айфон. Загадал желанье про дороги - и везде появились качественные дороги, мосты, развязки, тоннели и прочая. Загадал, чтоб не было больше в России дураков. А потом вдруг почему-то расхотел айфон...

Вы совершенно неосновательно распространяете мнение своего узкого окружения на весь народ. Большинству было на Г насрать. Когда его в Форосе заперли, одна старушка по радио даже прощения у него просила, считая его неживым уже. Ну, кое-кто тоже переживал, как он там, несчастный. А большинству было насрать, разве что танки ездить мешали.

А "достали" тогда всех НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ начальники.

= А "достали" тогда всех НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ начальники.

Разве НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ начальники виноваты были в огромных очередях за спиртным? В Москве, вдруг, не стало хватать хлеба, а потом сигарет. Горбачёва стали называть болтуном.

Ну а что думают про Горбачева- Николая местные троцкисты?
Вроде бы Николай покровительствовал черносотенцам, хотя и не очень, так что они должны его сильно не любить.
А Горбачёв много врал про Сталина, так что они должны ему хотя бы отчасти симпатизировать.
Как-то так, нет? :-)

Меня начинает раздражать взгляды советских ретроградов описывающих ужасы РИ и монархистов описывающих ужасы СССР.
Настоящий патриот может разбирать недостатки, просчёты и ошибки всех госформаций, чтобы не повторять их при построение новой госформации.

Вообще-то все эти недостатки прекрасно известны и при минимальном желании находятся в пять минут. А всякие обличения пишутся совершенно по другим соображениям. Гражданская война всё еще не закончилась.