?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Станки, танки и рыночная экономика
pyhalov
Из интервью бывшего министра станкострое­ния СССР Николая Паничева:

http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4239861

Когда в 1986 г. я получил предложение возглавить министер­ство, все предприятия станко­строения выпускали в год 220 тыс. станков. В то время станочный парк промышленности страны составлял 6 млн единиц. А по данным за 2016 г., РФ входит в группу стран, на 70% зависящую от импорта станков и оборудования. Станочный парк сейчас - 800 тыс. единиц, а производство станков, не только современных, а всех сразу - до 8 тыс. в год.

... Когда начался развал отрасли, в начале 1992 г., я пробился на приём к и.о. премьера Гайдару. Пришёл к нему с детально проработанным планом сохранения станкостроения. Визит продолжался не дольше минуты. Он даже смотреть ничего не стал: «Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся - мы всё за рубежом купим!»


Ну вот, понадобилось:

https://www.vz.ru/news/2017/8/29/884850.html

Чешская Gearspect Group отказалась через посредника - ОО «Пром-ойл» (Пермь) - поставлять комплектующие для производства станков «Уралвагонзаводу» из-за экономических санкций, сообщил руководитель управления УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов.

Компания должна была поставить комплекс зубообрабатывающего оборудования стоимостью 292 млн рублей для АО «Завод № 9», который входит в УВЗ и занимается производством артиллерийских орудий, сообщают «Ведомости».

Чешская компания выиграла аукцион в июне, заключила предварительное соглашение о намерениях, однако в конце июля отказалась заключать контракт из-за «ужесточения экономических санкций в отношении российских предприятий».

Отказ произошел после того, как Gearspect Group узнала схему поставок через пермскую компанию на УВЗ.

Напомним, 4 августа ЕС расширил санкции в отношении России из-за ситуации с поставками турбин Siemens в Крым - турбины были проданы для использования на территории России, однако в концерне возмутились их отправкой в Крым.

«Уралвагонзавод» - корпорация, предприятия которой занимаются разработкой и производством военной техники, в том числе танков Т-90, различных БМП, платформы «Армата». УВЗ находится под санкциями ЕС с осени 2014 года, европейским компаниям запрещено предоставлять финансирование этой компании в прямой или косвенной форме.

  • 1

Ничерта не было, так и сидели бы, блох чесали.


вот мы и сидим, чешем блох.

Так о том и речь с самого начала.


Вам надо чаще мыть голову.

Это друг Панина. Там мытьем головы не обойдется

Ты бы всегда чесал блох, хоть при царе, хоть при коммунистах.. Тебе даже метлу не доверить.)

  • 1