Previous Entry Share Next Entry
Станки, танки и рыночная экономика
pyhalov
Из интервью бывшего министра станкострое­ния СССР Николая Паничева:

http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4239861

Когда в 1986 г. я получил предложение возглавить министер­ство, все предприятия станко­строения выпускали в год 220 тыс. станков. В то время станочный парк промышленности страны составлял 6 млн единиц. А по данным за 2016 г., РФ входит в группу стран, на 70% зависящую от импорта станков и оборудования. Станочный парк сейчас - 800 тыс. единиц, а производство станков, не только современных, а всех сразу - до 8 тыс. в год.

... Когда начался развал отрасли, в начале 1992 г., я пробился на приём к и.о. премьера Гайдару. Пришёл к нему с детально проработанным планом сохранения станкостроения. Визит продолжался не дольше минуты. Он даже смотреть ничего не стал: «Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся - мы всё за рубежом купим!»


Ну вот, понадобилось:

https://www.vz.ru/news/2017/8/29/884850.html

Чешская Gearspect Group отказалась через посредника - ОО «Пром-ойл» (Пермь) - поставлять комплектующие для производства станков «Уралвагонзаводу» из-за экономических санкций, сообщил руководитель управления УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов.

Компания должна была поставить комплекс зубообрабатывающего оборудования стоимостью 292 млн рублей для АО «Завод № 9», который входит в УВЗ и занимается производством артиллерийских орудий, сообщают «Ведомости».

Чешская компания выиграла аукцион в июне, заключила предварительное соглашение о намерениях, однако в конце июля отказалась заключать контракт из-за «ужесточения экономических санкций в отношении российских предприятий».

Отказ произошел после того, как Gearspect Group узнала схему поставок через пермскую компанию на УВЗ.

Напомним, 4 августа ЕС расширил санкции в отношении России из-за ситуации с поставками турбин Siemens в Крым - турбины были проданы для использования на территории России, однако в концерне возмутились их отправкой в Крым.

«Уралвагонзавод» - корпорация, предприятия которой занимаются разработкой и производством военной техники, в том числе танков Т-90, различных БМП, платформы «Армата». УВЗ находится под санкциями ЕС с осени 2014 года, европейским компаниям запрещено предоставлять финансирование этой компании в прямой или косвенной форме.

  • 1
"Которые стирались об детскую смертность и ОПЖ в 30 лет."

ОЖП в 30 лет это именно результат большой детской смертности. Неужто вы правда верить что большинство людей ближе к 30 готовились отойти в "мир иной"?

"Что прекрасно говорит о благосостоянии рабочих."

Не айс было. Но оно росло и выросли бы без большевиков, как это случилось в других странах.

"Это не в Африке ли бушует эбола? Да не, показалось."
Показалось. Население Африки несмотря на все раздутые эболы прирастает колоссальными темпами. На фоне эпидемий прошлого, которые и победила наука, Эбола незаметна. Поинтересуйтесь, сколько народу жило в Нигерии 100 лет назад и сколько сейчас. И ОЖП заодно. Заметьте, это все опять же без большивиков и в общем без особых усилий со стороны местных царьков. Тупо прогресс и труды ученых в каких-то далеких от Нигерии странах.

А я убежден, что русский народ все-же поталантливее, чем в Нигерии...

"Без учения Карлы Маркса нашим дикарям сегодня грозит эпидемия СПИДа."

Это результат того, что советская власть развратила "народ-богоносец"(с) )))

["Что прекрасно говорит о благосостоянии рабочих."

Не айс было. Но оно росло и выросли бы без большевиков, как это случилось в других странах.]
Как раз таки наоборот. Именно резкое улучшение уровня жизни в одной стране благодаря приходу большевиков вынудило капиталистов повышать уровень жизни пролетариата в других странах.

Впрочем о повышении уровня жизни в широких слоёв населения в "более развитых" капиталистических странах ("метрополиях") ЗА СЧЁТ ПОВЫШЕНИЯ степени эксплуатации населения "менее развитых" стран ("колоний") товарищ Ленин писал ещё до Великой Октябрьской Социалистической Революции (см. книгу "Империализм как высшая стадия капитализма")

Другое дело, что даже такое "улучшение" (с типично фашистским разделением населения планеты на "сверх" и "недо" человеков) широким слоям населения нашей страны никак не грозило. Реальной перспективой как раз таки было превращение страны в "колонию" под контролем международного капитала (вплоть до официального раздробления на разные "независимые государства" по зонам влияния разных империалистических держав) и перевод 90-95% населения в категорию "недочеловеков".

Однако даже с таким изменением капитализма "благосостояние рабочих" в том же США росло только до очередной Великой Депрессии. В 30-х годах десятки миллионов людей были изгнаны "невидимой рукой рынка" со своей земли, домов, рабочих мест. Все они был переведены в разряд недочеловеков - "оки". Миллионы пролетариев погибли от голода и сопутствующих болезней одновременно с уничтожением миллионов тонн продовольствия, проведённого по прямому распоряжению крупной буржуазии.

Ты-то точно жертва эпидемии.. Наверное, монархической. Портрет Николая 2-го в нужнике еще не держишь?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account