Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Готовится очередная антисоветская выходка
pyhalov
Надо полагать, в рамках пресловутого «примирения красных и белых»

http://tass.ru/obschestvo/4673205

Десять улиц в Петербурге планируют переименовать из Советских в Рождественские

На заседании Топонимической комиссии Санкт-Петербурга в декабре 2017 года обсудят вопрос о возвращении исторических названий почти 40 улицам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября /ТАСС/ Десяти улицам Петербурга, носящим наименование Советские, могут в 2018 году вернуть историческое название - Рождественские. Речь идет о 1-й - 10-й Советских улицах, идущих параллельно друг другу, в Центральном районе Северной столицы. Об этом рассказал во вторник на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС член городской Межведомственной комиссии по наименованиям Алексей Ерофеев.

"В этом году мы должны будем собраться на заседании Топонимической комиссии и обсудить возвращение исторических наименований улиц. Что касается Советских улиц, сейчас воссоздается Рождественский храм, который там, [в Центральном районе Петербурга], когда-то стоял, и вероятность того, что Рождественские улицы вернутся, высока".

Эти улицы появились в городе в середине XVIII века, когда здесь находилась Рождественская слобода. Несколько раз каждая из них меняла названия, окончательно они стали Рождественскими в 1850-х годах, а в Советские их переименовали в 1923 году.

Заседание Топонимической комиссии Санкт-Петербурга запланировано на ноябрь-начало декабря 2017 года. Предполагается, что его участники обсудят вопрос о возвращении около исторических названий почти 40 улицам. По оценке Ерофеева, положительное решение может быть принято по примерно 20 топонимам. Так, помимо Рождественских улиц, на карте Петербурга могут в скором времени вновь появиться Большая и Малая Дворянские улицы. В настоящее время они носят название улиц Куйбышева и Мичуринской.

"Вероятно возвращение Большой и Малой Дворянской улиц. Это ценные топонимы, так как первые дворяне, которых насильно сюда перевез Петр I, когда строился Петербург, селились именно там", - отметил Ерофеев. Также он подчеркнул, что "искать идеологическую подоплеку в возвращении исторических наименований улицам не стоит".


https://www.spb.kp.ru/daily/26717.7/3742268/

Советские улицы переименуют в Рождественские
Сделать это хотят уже с 1998 года
Максим СЮ

ЯКОВЛЕВ НЕ РИСКНУЛ

Несколько веков назад в центре Петербурга существовала Рождественская часть - тут находился храм Рождества Христова на Песках, а улицы назывались Рождественскими. Но с приходом к власти большевиков храм снесли, а магистрали переименовали в Советские. Такое название они носят по сей день: первая, вторая, третья Советская... Всего их десять.

В ближайшее время улицам собираются вернуть их исторические названия. Об этом «КП» сообщил член городской Топонимической комиссии Алексей Ерофеев.

- Первое решение о возвращении исторических наименований было принято еще в 1998 году, - рассказал он.- Городские власти поддерживали решение Топонимической комиссии, но по разным причинам до логического завершения дело не доходило.

Для губернатора Владимира Яковлева история с переименованием Советских в Рождественские совпала с выборами на пост главы города. Политик решил не рисковать, чтобы не потерять голоса избирателей.

- Если бы он вернул Рождественские, то многие жители города могли бы обвинить его в антисоветизме. Ведь многие люди выросли на этих улицах и были благодарны советской власти! Губернатор решил повременить, - объяснил член Топонимической комиссии.

ВМЕСТЕ С ХРАМОМ

Градоначальник Петербурга Валентина Матвиенко была ближе к успеху, чем ее предшественник. Но не удалось и тут. В ее бытность губернатором переименовать улицы требовали общественники. Активисты едва ли не поставили перед Валентиной Ивановной ультиматум. Заявили даже о том, что народ попросту не хочет селиться в отелях на улицах с таким названием!

Жесткие требования главе города по душе не пришлись. Переименование улиц вновь пришлось отложить.

Разговор о Рождественских зашел в начале губернаторства Георгий Полтавченко - еще в 2012 году. Но процесс снова затих.

- Но теперь вернуть историческое название улицам не помешает уже ничто, - уверен Алексей Ерофеев. - Власти поддержали инициативу, никаких препонов сейчас быть не должно. Скорее всего, переименование произойдет следующей весной.

Любопытно, что именно сейчас в Петербурге восстанавливают храм Рождества Христова на Песках (на пересечении нынешней 6-ой Советской и Красноборского переулка). Как накануне заявил епископ Кронштадтский Назарий, строительные работы уже вошли в активную фазу. Даты окончания строительства не сообщаются. Не исключено, что они совпадут с переименованием улиц.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Пытаемся забыть советское прошлое?

Недавно улицу Пролетарской Диктатуры переименовали в Лафонскую, а в Колпино своих названий лишились улицы Урицкого и Володарского... Но эксперты утверждают, что ни о какой десоветизации речь не идет.

- Нет-нет, в этом нет никакой политики! - отмахиваются от вопроса в Топонимической комиссии города на Неве. - Мы даже говорим не о переименовании, а о возвращении исторических названий. То есть все улицы, которые с самого начала были советскими, таковыми и останутся.



Вернуть все имена улиц и городов Великой России!

Есть город Вятка,а Киров,это фамилия злобного большевика-русофоба,который мечтал как можно больше русского народа закопать в землю.

Re: Вернуть все имена улиц и городов Великой России!

Где можно ознакомиться с его мечтами по закапыванию в землю русского народа?

10 советских улиц это явный перебор. впрочем как и 10 рождественских.

Последний тэг наиболее правильный... ИМХО.

А что ж, это не больший харок в лицо, чем в Москве переименовать ул.Большую Коммунистическую в ул.Александра Солженицына.


Перебор тоже лишний. Зачем 10?
У большевиков со вкусом и фантазией плохо было, поэтому нужен топографический тюнинг.

Господа - по рождению блаародные, тонкого вкусу, высокодуховные что песдец и не то что эти большевики, расстрелявшие весь русский народ, все 100 тысяч миллионов!

10 рождественских улиц - вкус и фантазия.

Просто после убегамши от "восставшего хама" - эталон вкуса не доехал в Парижскую палату мер и весов, потому что бабло пропил и увлекся занятием проституцией по дороге...

надо их переименовать в 10 Антисоветских улиц. Это, наверное, лучший вариант названия для нынешних властей. И документы несильно надо исправлять


Что посеяли - то и жнете.

"а в Колпино своих названий лишились улицы Урицкого и Володарского... "

Хорошие новости. Надеюсь в моем городе тоже скоро не будет улицы Урицкого.

Не переживай - однажды вернется, причем навсегда.

Странное у Вас понимание "примирения",

как постоянные уступки со стороны оппонентов без намеков на уступки с вашей стороны.

Вот точно то же хотелось сказать и по поводу...

... "белой" стороны.
К слову, "Советская Россия" даже выпускала у себя вкладыш "Русь православная". Одно время... :-)))

Отличная новость. Давно пора.

Надобно сказать, что во времена СССР...

... я был скорее на стороне Л. В. Успенского (автора книг "Слово о словах", "Загадки топонимики", "Записок старого петербуржца" и проч. [1])- который еще тогда возмущался массовыми "обезличенными" переименованиями советского времени.

Но теперь-то иная ситуация.


==========
[1] В общем, Я. И. Перельмана в языкознании. Кстати, они были хорошо знакомы и оба участвовали в основании и деятельности Дома занимательной науки на Фонтанке.

""искать идеологическую подоплеку в возвращении исторических наименований улицам не стоит" - тогда нужно вернуть в Москве название станции метро Лермонтовская, отвадить навсегда от станции Войковская всяких "активистов" и многое-многое другое. Верните названия всему переименованному, что построили при СССР!

Интересно, вернут ли историческое название улице Марата - Грязная улица?

На момент переименования она называлась "Николаевской". Надо вернуть, да

Надо же на что-то бюджет своровать угробить освоить.

"примерители" напримиряются.