Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Демонтирована очередная доска Колчаку



Недавние назойливые попытки беломудельцев вывесить мемориальные доски Маннергейму и Колчаку в городе на Неве привели к обратному эффекту:

https://regnum.ru/news/2371213.html

В Екатеринбурге сняли табличку в честь Колчака

Екатеринбург, 23 января 2018, 17:33 — REGNUM. В Екатеринбурге сняли табличку с изображением одного из предводителей белого движения во время Гражданской войны в России Александра Колчака. Она была расположена на здании по улице Февральской революции, 9, где располагается кафе-музей «Демидов», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Исчезновение таблички зафиксировал корреспондент «Накануне.RU». По данным издания, выяснить причину отсутствия памятного знака с изображением Колчака на месте не удалось.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее табличку атаковали вандалы. Инцидент произошёл в начале ноября 2017 года. Нижняя часть доски была расколота, а верхняя часть с изображением Колчака и вовсе отсутствовала.

В полиции сообщили, что владельцы гранитной доски обратились с заявлением о порче имущества, и по данному факту была организована проверка.

Напомним, что ранее активисты свердловского отделения общественного движения «Суть времени» обратились в городскую прокуратуру. В своём заявлении общественники просили установить, кто и на каком основании разместил мемориальную доску Колчаку, который является военным преступником и не подлежит реабилитации по решению суда.

По итогам прокурорской проверки выяснилось, что размещённая табличка не является мемориальной доской и не зарегистрирована в качестве таковой.

Отметим, что Александр Колчак был осуждён и расстрелян в 1920 году за массовые убийства представителей Советской власти и мирных жителей. В 1999 году сторонники Колчака обратились в суд с иском о его реабилитации. Однако суд Забайкальского военного округа отказал истцам, а в 2001 году законность решения первой инстанции подтвердил Верховный суд России. Также в начале 2017 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга постановил демонтировать установленную в конце 2016 года мемориальную доску Колчаку на фасаде дома №3 по Большой Зелениной улице.

Добавим, что народная память о зверствах колчаковцев сохраняется до сих пор. В сибирских деревнях злым собакам нередко дают кличку «Колчак».
Tags: Колчак, Свердловск, белый реванш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments