?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Репрессии были ужасными
pyhalov
Пара штрихов к портрету сталинской эпохи:

«Ну а какова была успеваемость в школах города [Боровичи — И.П.] ? Из 7142 учащихся в 1939–1940 учебном году на второй год обучения было оставлено более 1000 школьников».

«Из имеющегося материала видно, что не у всех генералов военная служба складывалась удачно. Из этих шестидесяти генералов [имеются в виду выпускники Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища имени С.М. Кирова, точнее, предшественников этого училища — И.П.] 22 человека подверглись различным репрессивным мерам, что особенно просматривается в первый период Великой Отечественной войны. Но отрадно то, что из 22 генералов, отстранённых от командования своими соединениями или объединениями, в ходе войны 20 генералов были восстановлены в прежних должностях и воинских званиях. Большинство из них удостоены высоких государственных наград, а пять генералов стали Героями Советского Союза».

Что общего между этими двумя фактами? Ответственность за порученное дело. Не справляешься со школьной программой — оставайся на второй год. Не справляешься с командованием дивизией — получай понижение по службе. Как видно из приведённых примеров, эти «репрессии» были массовыми (каждый седьмой школьник, каждый третий генерал), но при этом у проштрафившихся, как правило, был шанс всё исправить. Школьник-второгодник получал возможность всё-таки освоить, хоть и со второй попытки, учебную программу, генерал — искупить свою вину и быть восстановленным в прежней должности и звании (20 генералов из 22).

А потом Сталин умер и наступила омерзительная Эра Милосердия к подлецам и прохвостам.

  • 1
Сталин не умер...

Он растворился в будущем... Но это будущее ещё не пришло.

«омерзительная Эра Милосердия к подлецам и прохвостам» - это пять! :))
отлично сказано.

спасибо.

А вы типа одуванчик?)

И Ежов нужен был после Гражданской войны .. и для ежовских дел нужен был Берия... - все логично в истории. Да и для прохождения пути в 10 лет о чем говорил Сталин нужны были экстренные методы. Собственно нам такая ж мобилизация нужна и сегодня.

Генерала Власова проглядели,значит были ошибки в репрессиях.

И британского шпиона Берию.

>А потом Сталин умер и наступила омерзительная Эра Милосердия к подлецам и прохвостам.
Кто мешал Сталину заместителя после себя оставить? Или группу заместителей, зачем он держал в ЦК клоунов типа Хрущёв-Маленков-Брежнев и прочих? Он ни в чём не виноват не?

Управление коллегиальное, а не единоличное. Сталин, это не царь и наследников быть не могло. Говорить что у Сталина не было ошибок, так же глупо как говорить что всё было не правильно.

особенно убого выглядит настоящее время - необразованный гопник из питерской подворотни Путин и толпа бандитов в погонах гэбни и это элитка Рашки.

Необразованный? Какие удивительно глубокия знания: значит, вам ничего не стОит перечислить все "образования" Вождя всех народов, Скрябина, Ворошилова, Кагановича эт цетера. Хотя да, здесь же "рыбу заворачивали" (с) :)

Вот да, характерный пример, почему сталинизм в итоге обосрался.

Само отношение к делу. Помню у нас в студенческом общежитии старушка туалеты убирала-ежедневно, чистота и порядок идеальные были. Потом вместо неё разбитная бабца среднего возраста раз в неделю появлялась-естественно срач образовался. но её продолжали держать т. к. она была какая-то родственница комендантши. Комендантша и комнаты в общаге сдавала подозрительным лицам кавказского типа. ))

обычно, все-таки, под репрессиями понимают не заслуженное понижение в должности и/или звании)

Даже Черток отмечает в вовспоминаниях, что при Сталине лунную гонку СССР имел шансы выиграть. Сталин пригласил бы всех специалиство, спросил бы, чем помочь, назначил бы ответственных и дело бы покатилось...Уж Чертоку я поверю скорее, чем даже А.Сахарову. Хоть и с тремя классами, как утверждает некто "брофман", но "гопник" продукцию давал.

И, ради истины, все-таки у Путина очень гопницкая речь, он даже фразу нормальную составить не может и говорит обрывками. Любая пресс-конференция с Путиным оставляет всякий раз тягостное впечатление. Разве что про Крым он как-то нашел нужные слова. Но которые, к сожалению, остались словами...

Да тогда и те, кто школу не кончали, находили себе применение. А сейчас люди заканчивают академии, чтобы стать убогими, бессовестными торгашами. Как быстро всё меняется.

Уважаемый Игорь Пыхалов, почему вы позволяете в своём журнале троллеботам оскорблять гостей вашего журнала матом? Вы реально поддерживаете такой стиль общения?

Мне кажется, что за порядок в своём доме должен отвечать его хозяин. И если меня, к примеру, кто-то намеренно оскорбляет в вашем доме, то претензии я должен предъявлять вам, а не тем, кого вы пригласили к себе с непонятными целями.

Игорь, прошу навести порядок среди своих комментаторов и пресечь оскорбления ими других гостей журнала. Либо принимать все их оскорбления на свой личный счёт, тем более, что вы этому потакаете своим бездействием.

  • 1