Previous Entry Share Next Entry
Знамя Победы без серпа и молота — антисоветское «Окно Овертона»
pyhalov
https://www.nakanune.ru/articles/113677/

Знамя Победы без серпа и молота — антисоветское «Окно Овертона»

В том же ряду – доска Маннергейма и "реабилитация власовцев"

В Волгограде 2 февраля на параде в честь 75-летия победы Красной Армии в Сталинградской битве пронесли копию Знамени Победы, на которой были стерты серп с молотом и звезда. Разгорелся скандал – могли ли организаторы намеренно убрать исторический символ или это произошло случайно?

"Более того, при внимательном рассмотрении фотоснимков и видеозаписи можно увидеть, что символы на знамени были, но они либо закрашены, либо, напротив, составляющая их белая материя отстрочена", – разбираются в сети.

Случайностей такого рода в стране, где мавзолей Ленина драпируют к параду Победы, быть не может – таково общественное мнение. Вполне закономерно думать, что после переименований улиц, сноса памятников можно и Знамя Победы "декоммунизировать"? В блогосфере вновь начали обсуждать переписывание истории, вспоминать, что подобное происходило и на Украине.

Официального ответа на причины произошедшего от власти нет, зато отреагировали военные. В СМИ они объяснили, что на знамени краска осыпалась от времени. Копию знаменитого полотна отдадут на реконструкцию. Но неужели нельзя было подготовиться к 75-летию битвы и отдать знамя на реконструкцию раньше?

Историк, автор книг о сталинском периоде и исследований о Великой Отечественной войне Игорь Пыхалов в беседе с Накануне.RU признался, что не считает оплошность намеренной – символ просто истерся, но эта небрежность – своего рода "оговорочка по Фрейду", власти действительно хотят, чтобы серп и молот постепенно исчезли навсегда:

– Хочется верить, что серп и молот убрали не специально, а изображение просто стерлось от времени, по крайней мере, так кажется. С другой стороны, то, что организаторы так безответственно и равнодушно подошли к тому, что серп и молот на флаге отсутствуют, конечно, свидетельствует о том, что тем, кто устраивал этот парад, наличие этих символов как минимум неважно. А скорее всего, им было бы лучше, чтобы их вообще не было.

Вообще, со знаками Победы ситуация абсурдная – у нас активно используется как Знамя Победы штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии – ну, вообще-то войну выиграла не одна эта дивизия, при всем моем уважении к бойцам, а Советский Союз. И, соответственно, в таких случаях логично было бы использовать знамя победившей страны, а именно – красный флаг с серпом и молотом, без каких-либо надписей. Уже то, что они используют штурмовой флаг как Знамя Победы – какая-то нелепость, вроде той, что у нас 7 ноября отмечается не день Октябрьской революции, а день парада на Красной площади, то есть происходит парад в честь парада. Все это – такая стыдливая антисоветчина. Так что история с исчезновением серпа и молота – случайность, но случайность вполне закономерная.

Стоит ли вводить ответственность за поругание символов Победы? Что касается запретов, то здесь не все так однозначно. Взять хотя бы свастику – я знаю случаи, когда людей привлекают к ответственности за то, что они публикуют фотографии даже с того же самого парада Победы. Там, как известно, к мавзолею кидали нацистские знамена. Потому делать такие вещи, как введение ответственности, нужно аккуратно. Чтобы наказания были не за формальные действия, а злонамеренные. Если намеренно оскорбляют нашу историю, то можно и привлечь к ответственности. Но поскольку у нас, по большому счету, сама власть продолжает оставаться антисоветской, то я не думаю, что они будут этим заниматься искренне.

Но чем больше происходит подобных случаев, тем больше задумываешься об "Окне Овертона". Такое чувство, что нам постоянно пытаются раздвинуть рамки допустимого. То доску Маннергейму откроют, то "власовцев" кто-то захочет реабилитировать, то серп и молот исчезли с копии Знамени Победы. Делают, смотрят на реакцию общества.

  • 1
Окно овертона, окно овертона.
Выучили "страшилку" мля.

Против лома нет приёма.
Ломом можно ударить и снизу. ВВ и СЦ договариваются с Кимом, он лупит ЯО по Лос Анжелесу, Нью Йорку и Фашингтону.
И всё. И до задницы всякие там окна.

Ответка не прилетит, так как Россия и Китай ответными залпами МБР сотрут остатки сша.

Edited at 2018-02-05 03:06 pm (UTC)

Власовская дрянь, видя, что нахрапом не выгорит, решила брать измором.


Стоит ли удивляться...


«что не считает оплошность намеренной – символ просто истерся, но эта небрежность» — да, похоже, что так. Вспоминается случай из личной жизни, накануне перестройки. Потом зарифмовал.

На балконе пили чай
С мёдом. Сверху — только крыша.
Замечаю невзначай:
Флаги бледные колышет
Наглый ветер. Целый ряд
Белых флагов. Что за шутка?
Что ни скажешь наугад —
Не годится для рассудка.
Рассмеялся друг: «Не плачь!
С майских праздников забыли.
Вот и выгорел кумач,
Аж не верится — а был ли?»
Я подумал: «Неспроста...
И полощутся так бойко...
Что-то будет — сто из ста!»
Приближалась перестройка.

ИМ 2013

Вообще, со знаками Победы ситуация абсурдная – у нас активно используется как Знамя Победы штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии – ну, вообще-то войну выиграла не одна эта дивизия, при всем моем уважении к бойцам, а Советский Союз.

Там история такая:
До 1996-го 9 мая поднимали и триколор и флаг СССР. Потом Ельцин издал указ в котором флаг СССР был назван "символом знамени Победы" и из символа убрали серп и молот. Этого ублюдка, напоминавшего китайский флаг, поднимали десять лет. Затем путинская администрация начала бороться за единство народа при вымывании памяти о народе советском. в 2004-м ввели "День народного единства". В 2005-м запустили "Георгиевскую ленточку" и попытались протащить ельцинский указ в виде закона. Закон приняли, КПРФ разоралось, что со знамени Победы убирают серп и молот, Путин закон не подписал. Хотя речь в законе шла вовсе не о знамени Победы, а о государственном флаге СССР, обозванным "символом знамени". Попутно начали маскировать мавзолей, а из речей президента начали исчезать упоминания названия страны, победившей в войне.
По итогам думских срачей вместо "символа знамени Победы" появилась "копия знамени Победы" - тем самым полностью исказили изначальную суть закона - о том, флаги каких стран следует поднимать 9 мая.
А КПРФ записали себе могучую перемогу - они, мол, спасли Знамя Победы.
Никто ничего не спас - на знамя никто и не покушался.

"...Делают, смотрят на реакцию общества."
К сожалению, Вы правы.

У Кассада есть пост. Там снимки этого знамени за несколько лет. Серебрянка действительно выцвела и осыпалась. Так что умысла все же нет.

умысла нет, а правонарушение есть, это как в дтп, например, и ответственность тоже есть, соответственно. Я вот запрос в прокуратуру накатал, посмотрим, что ответят.


Осыпалась краска у них. Эти военные то траву красят, то всякие кантики и края параллельно и перпендикулярно подкрашивают, а тут Знамя осыпалось, и никто не заметил, ага ага



Edited at 2018-02-05 07:59 pm (UTC)

Умысла может быть и нет, но распиздяйство примерно на том же уровне что умысле. Мерзко.

На/в Украине тоже "окнаовертонили", пока добандерились)...

Россия не украина, на провокации так желаемые конспираторами не ведётся. Как только они не извращаются, что бы толкнуть народ к силовому сценарию свержения власти.
Им нужен именно силовой метод, для чего приготовлены спец подразделения, региональные представители заменены, проводятся специальные провокационные мероприятия.
Возможно, что если сценарий пройдет по пути майдана, то свои интересы прибудут защищать амеры. Они всячески дескредитируют Путина, нападают на него, но это спектакль, для того что бы народ кинулся на выборы его защищать голосуя за него, им важно его не потерять. По этому, видя, что номер не проходит, уже затрубили об опасности санкций примененных в адрес России, предвкушая поражение Путина впали в раздумье... а не переборщили ли мы...

До того как на горизонте не появился Грудинин, Путин был гарантом известной нам политики стабильного слива России. Медленного но предсказуемого и он был лучше любого другого, поскольку другой мог бы быть дурнее паровоза, может быть даже дурнее Порошенко, а это хуже чем ровное, контролируемое падение.
Грудинин необходим для перелома ситуации, что бы прекратить падение, для подъёма придет другой.

Во-первых, остальные надписи выглядят свежо и ярко. Во-вторых, советские символы как-то однообразно "осыпались" - при осыпании краски от времени имеют место остаточные следы в виде неправильного силуэта. В данном случае - следов краски не наблюдается совершенно, есть абсолютно чистый силуэт от прежнего изображения.
И самое главное - при таких мероприятиях любая мелочь, находящаяся в центре внимания, отслеживается скрупулезнейше! Что военными, что политическими чинушами.
Не упущение сие. Свинство преднамеренное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account