Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

«У каждой аварии есть имя, фамилия и должность»

Как оказалось, 82% акций АО «Саратовские авиалинии», чей Ан-148 недавно разбился, принадлежат давнему сподвижнику Ельцина и Чубайса Аркадию Вячеславовичу Евстафьеву

https://lenta.ru/articles/2016/09/23/sar/

В июле 2015 года, как сообщал «Коммерсантъ», были обнародованы изменения в списке аффилированных лиц — подконтрольная Евстафьеву структура ООО «Союз-Инвест», владевшая незначительным количеством акций «Саравиа» (чуть более пяти процентов) выкупила долю офшорных компаний. Таким образом Евстафьев официально получил почти 82 процента.


А вообще биография у данного персонажа очень красивая:

https://lenta.ru/articles/2016/09/23/sar/

Во время президентской кампании 1996 года Евстафьев продолжал работать на Чубайса, числясь сотрудником аппарата правительства. И именно он был задержан вместе с Сергеем Лисовским (известный шоумен и рекламщик 90-х, основатель компании ЛИС’С, ныне первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию) в Доме правительства с коробкой из-под ксерокса, где было полмиллиона долларов США наличными. Возбужденное Главной военной прокуратурой уголовное дело через год было прекращено за отсутствием состава преступления — хозяина коробки так и не нашли. А вот организаторы задержания — вице-премьер Олег Сосковец, директор ФСБ Михаил Барсуков и глава службы безопасности президента Александр Коржаков лишились работы.

Позднее Евстафьев проходил по уголовному делу о неправомерном получении денег за ненаписанную книгу о приватизации. Гонорар в 90 тысяч долларов следствие сочло взяткой. Причем крупные суммы за неизданный к тому моменту литературный труд получили и другие соавторы Евстафьева из числа пионеров российской приватизации. В частности, его давний друг и соратник Альфред Кох. Но дело было прекращено по амнистии в декабре 1999 года...

В 2000 году Евстафьева назначили заместителем генерального директора АО «Мосэнерго» (дочернее предприятие РАО «ЕЭС России», владевшее 17 электростанциями). Спустя два года он возглавил это ведомство. Однако в июне 2005-го подал в отставку после критики президента Владимира Путина. Глава государства упрекнул руководство «Мосэнерго» в цинизме и очевидной профнепригодности после серьезной аварии в сетях, случившейся 25 мая 2005 года.

В частности, Владимир Путин отметил, что избежать веерного отключения электроэнергии можно было бы, отремонтировав четыре трансформатора по 180 тысяч рублей, в то время как совет директоров компании предложил направить на выплату дивидендов акционерам — почти миллиард рублей.

В феврале за отставкой Евстафьева последовало возбуждение уголовного дела — руководство предприятия заподозрили в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. По данным следствия, с января 2001-го по декабрь 2002-го должностные лица «Мосэнерго» внесли в бухгалтерские документы заведомо ложные сведения и тем самым не доплатили в казну 105 миллионов 184 тысяч 256 рублей.

В качестве фигурантов назывались Евстафьев и главбух компании Татьяна Дронова. Расследование окончилось... ничем.

Tags: РФ, аварийность, преступления капитализма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments