Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Category:

Европейские ценности: €4 тыс. за жарку яичницы на могиле неизвестного солдата

https://www.nakanune.ru/articles/113730/

Елена Кирякова

Европейские ценности: €4 тыс. за жарку яичницы на могиле неизвестного солдата

Государственная дума РФ отреагировала на решение Европейского суда по правам человека присудить украинке Анне Синьковой 4 тыс. евро выплаты за моральный ущерб в связи с делом о хулиганстве – девушка жарила яичницу с сосисками прямо на могиле Неизвестного солдата. Вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая заявила, что это попытка узаконить свободу на осквернение тех, кто ценой жизни подарил Европе и всему миру жизнь и свободу.

В 2011 году киевлянка Синькова с такими же отмороженными друзьями решила устроить "перформанс" или "акт протеста", в общем – кощунство на могиле Неизвестного солдата. Они принесли сковородки и на Вечном огне принялись жарить яичницу с сосисками. Жарили до тех пор, пока их не арестовали. Подобные акции проходили по всей Украине, как мы помним события тех лет – нация была готова на все ради красивых трусов, а в мемориале никаких высших духовных смыслов киевлянка не видела, она отвергала любые смыслы, кроме материальных – по ее логике, имеет значение только природный газ, поэтому как первобытные люди, увидев огонь, киевляне собрались у костра пожрать, как будто находятся у себя в пещере.

Огласку хулиганство получило только потому, что Синькова исполнила свою мечту и стала "узником совести" – срочно обратилась в ЕСПЧ, пожаловалась добрым и мудрым европейцам на то, что ее лишают свободы слова, что она политический узник, а значит, ей надо денег.

Денег предприимчивая девушка попросила много, свое самовыражение она оценила в 30 тыс. евро. В ЕСПЧ дело рассмотрели и пришли к выводу, что борца за свободу и справедливость Синькову арестовали не за самовыражение, а за осквернение мемориала. Долго совещались, и голосами четыре против трех решили, что все же вечные огни – давняя традиция, которую используют "во многих культурах и религиях, которая призвана показать значимость личности или события".

Таким образом, ЕСПЧ оправдал решение суда Украины. Даже европейцы, с натяжкой, после долгих споров, но все же признали, что свобода самовыражения может частично ограничиваться законом. Трое из судей не согласились с общим решением – они настаивали, что девушка "просто пошутила" и что украинский суд не учел "сатирический характер акции Синьковой".

Стоит отметить, что во время и после "майдана" на Украине происходило еще много "сатирического", что должно было бы насмешить всю Европу. Смеяться над памятниками борцов с фашистами в Восточной Европе теперь не только принято, но и обязательно. И если в Германии с этим делом на официальном уровне строго, то вот бывшие прибалтийские республики, Польша и Украина, хоть и непримиримы по поводу Бандеры и Шухевича, в отношении к советским мемориалам единодушны.

Не так давно в Польше было осквернено захоронение советских солдат на мемориальном кладбище в городе Познанье, надгробия перевернули, памятные доски частично сломали, выбили фотографии захороненных, сбиты звезды с надгробий.

В Болгарии осквернили памятник советскому солдату-освободителю, получивший название "Алеша" – испачкали красной краской, нарисовали свастику, написали оскорбления. В Берлине повредили мемориал павшим советским войнам. Ну, от бывших врагов и пособников нацистов можно было ожидать подобного поведения. Но ведь такие акции проходят и у нас в стране.

Например, нашумевший случай, когда в Астрахани группа подростков затушила мемориал Вечный огонь на братской могиле советских солдат, тогда, еще в 2013 году, нынешний кандидат в президенты Владимир Жириновский предложил в таком случае убрать все подобные мемориалы во избежание случаев вандализма, чтобы не провоцировать молодежь.

Другой фронт – борьба с названиями улиц и памятниками. В Екатеринбурге мэр Ройзман меняет советские названия улиц на "царские". А ситуация в Тюмени вызвала ответную реакцию людей – инициативу о переименовании улиц с советскими названиями отменили на заседании комиссии и по топонимике Тюмени. Большой резонанс получила попытка переименовать станцию Войковская в Москве. В Крыму пришел в упадок и был разрушен памятник Герою СССР Ивану Бережному. И это только вершина айсберга, сколько мемориалов просто забыты, тысячи сломанных надгробий и пострадавших от времени памятников пришло в упадок. Так стоит ли удивляться тому, что яичница на Вечном огне не шокировала судей в ЕСПЧ, а вызвала только улыбку (и денежную компенсацию)? Историк Игорь Пыхалов рассуждает о случившемся в беседе с Накануне.RU:

– Такие единичные случаи происходили и ранее, и даже в Советском Союзе, когда я учился в школе, наш учитель истории рассказывал, как стал свидетелем подобного кощунства – молодые люди устроили пляски под магнитофон около Вечного огня. Вместе с друзьями, применив грубую силу, подростков учитель истории разогнал и доходчиво объяснил молодым людям, что так делать нельзя. Дураков всегда хватает, "неадекваты" всегда были, но государство и здоровое общество должны такое поведение пресекать. Причем пресекать достаточно жестко. Естественно, что отношение к таким акциям со стороны общества и государства является показателем общественной морали, которая либо есть, либо ее нет.

То, что произошло у нас четверть века назад, когда разрушили единую советскую страну, вызвало очень сильное падение морали, и понятно, что такого рода выходки сейчас случаются гораздо чаще. Но у нас в РФ это дело все-таки карается и пресекается, а то, что на Украине такое происходит чаще – понятно. Тут надо больше удивляться тому, что вообще украинский суд это дело осудил, а европейский оправдал. Поскольку сейчас на Украине славят Бандеру, Шухевича, считают советских солдат, которые их [украинцев] освобождали, оккупантами, то вполне логично, что там так относятся к Вечному огню. Вообще, эта страна недостойна больше иметь таких символов, сейчас Украина – это территория, временно оккупированная нацистами.

Судя по Прибалтике, эти советские республики тоже превратились в территорию наследников Третьего Рейха на карте мира. Потому что фактически они полностью выводят свою историю, государство даже не из тех Прибалтийских республик, которые существовали в межвоенное время, а ведут свое начало из того немецкого Рейхскомиссариата, который был на этой территории. Те же самые прибалтийские эсэсовцы, "лесные братья", которые выполняли для фашистов роль прислужников, те, кто воевал за Гитлера, в глазах нынешних властей Прибалтики, являются "героями", а те, кто воевал против, за Советский Союз, – "оккупанты" или даже "преступники". Мы помним, что даже устраивали уголовные процессы над нашими ветеранами. Так что там все происходит в рамках идеологии, у нас на границе есть фашистский анклав и образовался он с нашего попустительства. Если бы не было того потакания из Москвы всем народным фронтам, не возникла бы такая ситуация. В Латвии даже приняли закон о запрещении русского языка в школах. Интересно то, что вся эта "просвещенная Европа", которая выступает за либеральные ценности, за права человека и все прочее – смотрит на это совершенно равнодушно, хотя у себя дома они ревностно относятся к правам меньшинств.

У нас после победы над фашистской Германией во многом была создана такая мифология, чтобы несильно обижать европейцев, о том, что "плохим" был только Гитлер, а в Европе все были просто оккупированы и действовали не по своей воле. Но на самом деле, если мы изучим европейскую историю внимательно, то можем увидеть, что у Гитлера был первый проект – построить общеевропейский дом, и в рядах немецких оккупантов, которые пришли в нашу страну, были представители практически всех европейских стран. Это были солдаты, фашисты из Дании, Норвегии, Бельгии и Франции. Все эти люди вполне осознанно поддерживали Гитлера и шли воевать против русских, против большевиков. И когда Красная армия взяла Берлин – это было поражение всей Западной Европы. Они приняли условия игры, постарались убедить себя, что шли в нацистскую армию под гнетом рабства, но в глубине души понимали, что Гитлер для них "свой", а русские – "недочеловеки".
Tags: Великая Отечественная, Украина, двойные стандарты, мои интервью, паскудство, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments