?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Врёт как очевидец
pyhalov
http://www.polit.ru/institutes/2011/05/16/kolyma.html

А еще много завезли на Колыму женщин-прогульщиц. Тех, кто опоздал на работу на 15 минут и получил за это 15 лет лагерей по сталинскому указу


На самом деле согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года, за прогул и приравненное к нему опоздание более чем на 20 минут полагалось до шести месяцев исправительно-трудовых работ по месту работы с удержанием до 25% заработка. То есть, нерадивые работники не отправлялись в тюрьмы и лагеря, а наказывались рублём, продолжая трудиться на своём рабочем месте.

Впрочем, в случае повторного прогула при не отбытом до конца наказании за предыдущий прогул и вправду можно было сесть в тюрьму. Согласно постановлению пленума Верховного суда СССР от 23 июля 1940 года:

«В тех случаях, когда осуждённый за прогул без уважительных причин к исправительно-трудовым работам по месту работы совершит во время отбывания этого наказания новый прогул без уважительных причин, такие действия осуждённого следует рассматривать как уклонение от отбывания назначенного по приговору суда наказания. В этом случае, применительно к ст.26 Исправительно-трудового кодекса РСФСР и соответствующим статьям ИТК других союзных республик, неотбытый срок исправительно-трудовых работ заменяется тюремным заключением на тот же срок».

Однако поскольку максимальный срок исправительно-трудовых работ по Указу от 26 июня 1940 года составлял шесть месяцев, срок тюремного заключения в подобном случае также не мог превышать шести месяцев. И разумеется, никто не стал бы гнать заключённых с такими небольшими сроками на Колыму.

Впрочем, там и других перлов хватает:

В 1939 году привезли целый этап эстонцев, латышей, литовцев. Эти люди были совершенно не приспособлены к таким условиям - морозу, голоду, нечеловеческому труду. Все они умерли буквально за несколько месяцев
Да-да, именно в 1939-м

— Как вы думаете, сколько человек там лежит?
— Миллионы! Миллионы там лежат!!!
А чего так скромно? Почему не миллиарды?

  • 1
Я не удивлюсь, если выяснится, что он и не сидел никогда.

Или что дедушка уже в полнейшей прострации, а написал все сам журналюга.

Бабушка жила в самой дальней комнатке, и ей повезло – за ней так и не пришли…

Так вот, оказывается, по какому принципу производились аресты.

Нет, она просто не была молодой женщиной-прогульщицей.

..."Камера была бывшая кладовка кулацкая, в длину четыре метра, в ширину - два. И находилось там тридцать два человека. Люди даже не могли сидеть, только стояли, а спали по очереди."...
Человек стоя занимает приблизительно 0,25 м2. 32 человека - 32*0,2= 8 м2. Площадь помещения - 4*2=8 м2
О ужос! пока одни спали, другие стояли на головах у третьих! Неисчислимы кошмары сталинизма!
:)

В такой комнате за 1-2 часа граждане задохнуться насмерть. Ибо там 16 кубов на 32 человека. Полкубометра воздуха на рыло.

По официальным данным, с 1932 по 1953 годы в лагерях Колымы ... около 10 тысяч было расстреляно, 120-130 тысяч умерли от голода, холода и болезней. По данным независимых исследователей... количество погибших вообще не поддается подсчету, так как мертвых просто сбрасывали в яму.

Под этим, видимо, подразумевается, что официальные (зависимые) данные базируются только на подсчете существующих крестов на могилах.

Но а это еще круче:
"Это случилось в 1941 году... Отвели меня в изолятор. Утром вызвал меня «кум», предъявил статью «Контрреволюционная агитация в военное время, сожаление о «врагах народа». Мы разговаривали с Петькой, другом моим, лежа на верхних нарах, под одеялом. И я сказал ему, что Красная Армия проигрывает немцам, потому что всех военачальников Сталин расстрелял как «врагов народа». Сосед - сволочь, услышал и донес. Месяц оформляли на меня уголовное дело. И все это время я сидел в карцере. Был март, но весна на Колыме - это мороз -35..."

Т.е. до марта 1941 г. он уже рассуждал о проигрыше РККА немцам и о его причинах.

Абсолютный минимум температуры в Магадане в марте -30С. Средняя температура -12С. Дедуля - знатный "феномен"

Сомнительно само количество расстрелянных:
http://lists.memo.ru/d10/f136.htm#n94
1. Гуренок Степан Фомич
Родился в 1869 г., Минской губ.; русский; без определенных занятий. Проживал: с. Салба Краснотуранского рна КК.
Арестован 20 ноября 1937 г.
Приговорен: тройкой УНКВД КК 3 декабря 1937 г., обв.: КРА.
Приговор: ВМН Расстрелян 12 декабря 1937 г. Место захоронения - в г. Минусинске. Реабилитирован 26 июля 1958 г. Красноярским крайсудом
Источник: Книга памяти Красноярского края
2. Гуренок Степан Фомич
Родился в 1924 г., г. Минск; белорус; малограмотный; сторож Салбинского сельпо Краснотуранского р-на..
Арестован 20 ноября 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД 12 декабря 1937 г., обв.: КРА.
Приговор: расстрел Реабилитирован в июле 1958 г. Постановлением ПС Кр. края
Источник: Книга памяти Республики Хакасия
3. Гуренок Степан Фомич
Родился в 1869 г., Витебская обл.; русский; Проживал: Красноярский кр., Идринский р-н, д. Салба.
Арестован 20 ноября 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 3 декабря 1937 г.
Приговор: Конфискация имущества, ВМН Реабилитирован 26 июля 1958 г. Красноярский краевой суд
Источник: Красноярское общество "Мемориал"
4. Гуренок Степан Фомич
Родился в 1924 г., Красноярский кр., Большемуртинский р-н, д. Минск; белорус; малограмотный;
Приговорен: в 1937 г.
Источник: Красноярское общество "Мемориал"
Все как на подбор гуренки степан фомичи - что-то подозрительно.

Не нуачо? "Голодоморщикам" можно цифры накручивать, а "Мемориалу" нельзя?

Очень понравилась вот эта жуткая Правда в интервью:
"Выдавали нам ватные брюки, телогрейку, бушлат, даже шубы. Но какая шуба
может согреть, когда семьдесят градусов мороза! Раз - и ухо отпало! Раз -
и ухо отпало!"

Звери коммунисты однако: шубы выдавали, а шапки - нет. И ухи падали аки спелыя яблаки.

-В 1939 году привезли целый этап эстонцев, латышей, литовцев. Эти люди были совершенно не приспособлены к таким условиям - морозу, голоду, нечеловеческому труду.-

насчет латышей\литовцев не скажу, а эстонцам аукнулось.
"Талабский полк покидает Гатчину после всех. Он обеспечивает мелкими, но частыми арьергардными атаками отступление армии и великого множества беженцев из питерских пригородов. Наступает зима. У Нарвы русские полки не пропускаются за проволочное ограждение эстонцами. Люди кучами замерзают в эту ночь. Потом Нарва, Ревель и бараки, заваленные русскими воинами, умирающими от тифов"
можно и Кочетова почитать.

Автор имел в виду не состыковку 1939 года с " В 1939 году привезли целый этап эстонцев, латышей, литовцев."- Прибалтику присоединили в 1940.Автору спасибо!

У генерала Горбатова на милитере есть воспоминания - там есть и глава про про колымский лагерь. Очень разнится с фантазиями выжившего из ума дедушки.

Ну, как можно верить генералу!!!??? А тут, дедушка - сам глас народа!!
Интересно, этот дедушка представляет сколько это миллион людей (тел) в одном месте?

Верить можно только Расстрелянному Генералу и его тетради, я настаиваю!!!

Здесь дело даже не в фантазиях мемуариста -- мало ли кто что присочинит, а потом сам же в сочиненное и поверит.

Симптоматично, что Полит.Ру в разделе аналитика начало публиковать статьи с такими авторскими ремарками:

"По официальным данным, за 1920-1953 годы в советских исправительно-трудовых лагерях и тюрьмах отбывали наказание около 10 миллионов человек. По неофициальным данным, осужденных было более 40 миллионов. В частности, по мнению историка В.П. Попова, «с 1923 по 1953 год был осуждён практически каждый третий дееспособный член русского общества»".

Раньше этот ресурс претендовал на академизм, а сейчас скатился в откровенную желтизну...

Ну, насчет 10 млн человек, побывавших в местах заключения, писал еще Земсков. Другое дело, что число отсидевших раза в два больше.
По числу осужденных есть вполне официальная справка:
http://midgard-msk.livejournal.com/4146.html
А вот про каждого третьего - это уже фантазии товарища Попова:)

Кстати, эта физиономия мне показалась знакомой. И действительно: пару лет назад я её видел с аналогичным жалостным рассказом на страницах австрийской газеты "Дер штандард":

http://derstandard.at/1237228100377/Crossover-Russland-Durch-die-Teufelsmuehlen-des-Lebens

Так что дедуля пиарится широким плугом.

Мне пришлось побеседовать с человеком, который был осужден по 58. Он был казак, прошел и японскую, и первую мировую, и гражданскую... даже во вторую мировую воевал, хотя ему было уже за 50... он 1885 или 1886 года рождения был. Давно это было, ещё в 70-х, да и я был ещё школьником, но то, что он ни разу ни сказал плохого слова о Сталине и о Берии это я помню. Помню так же, что он мне говорил о самих лагерях. Политических там были единицы, а основная масса банальные уголовники. Он был реабилитирован, ещё при Сталине, когда выяснилось, что местные деятели позарились на его имущество, оклеветали. Это был настоящий человек. Что интересно, в обычном кубанском хуторе его иначе как по имени отчеству не называли, хотя он ни когда не занимал ни каких должностей...
Враньё от старческого маразма, или это враньё журналистов, чтоб встать в ровень с "апостолом" Солженицыным, я не знаю. Но то, что это враньё я уверен.

так прогул или опоздание?

В Указе ПВС СССР от 26 июня 1940 года был прописан прогул. Однако согласно «Разъяснению СНК Союза ССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС о взысканиях за опоздание на работу» от 8 января 1939 года, опоздание более чем на 20 минут приравнивалось к прогулу.

  • 1