Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Сдвигая окно Овертона

https://www.volgograd.kp.ru/daily/26812/3848901/

В Волгоградском аэропорту немцы планируют установить памятник фашистскому зенитчику
Но в Волгограде ни власти, ни жители эту идею не поддержали
Екатерина СИМОХИНА
Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

О планах установить на территории аэропорта Волгограда бюст видному общественному и политическому деятелю Германии, бывшему министру обороны ФРГ, экс-премьер-министру Баварии, а также принимавшему участие в Сталинградской битве на стороне вермахта Францу Йозефу Штраусу (1915 - 1988) сообщила немецкая сторона. Новость о планируемом визите в Волгоград на празднование Дня победы разместила на своем сайте немецкая организация «Федеральное объединение немецких обществ Запад-Восток» (Ost-West-Wirtschafts-Forum). Организует поездку известный общественный деятель из Баварии Кристиан Хольтц. Он бывал в Волгограде более двадцати раз, много раз отмечал здесь День победы, в феврале приезжал на 75-летие победы в Сталинградской битве, был инициатором строительства в Россошках Часовни мира.

В планах поездки с 7 по 11 мая 2018 года значатся экскурсия по достопримечательностям города-героя, посещение матча молодежных сборных Россия - Германия на стадионе «Зенит», по желанию - финал Кубка России по футболу на новом стадионе «Волгоград Арена», построенном к ЧМ-2018. Также немецкая делегация 9 мая посетит военный парад, праздничный фейерверк и мемориал в Россошках, где помолится за мир, возложит венки на советском и немецком кладбищах и откроет новую выставку в павильоне. В планах и День дружбы в школе, и круиз по Волге с казачьей музыкой. Все это - без пометок.

А вот визит в новый терминал С аэропорта Гумрак, где в зоне вылета состоится открытие бюста Францу Йозефу Штраусу - с пометкой «планируется». Памятник должен появиться в честь дружбы и сотрудничества аэропорта Волгограда и аэропорта Мюнхена, который носит имя Франца Йозефа Штрауса.

При этом в OWWF отмечают, что скульптура будет установлена там, где «на стене изображены российские авиаконструкторы Сергей Ильюшин и Александр Яковлев». Автором бюста является московский скульптор Александр Рябичев.


Однако в аэропорту информацию не подтверждают.

- Сейчас мы ведем переговоры с немецкими партнерами и пытаемся найти «концы» этой истории, - рассказала «КП-Волгоград» пресс-секретарь Международного аэропорта Волгоград Диана Бакулина. - Мы не располагаем официальной информацией о намерениях относительно размещения на территории аэропорта каких-либо скульптурных композиций.

Отрицают планы по установке бюста и в администрации области: «Никто разрешения на его установку не давал, программу визита не согласовывал».

ОФИЦИАЛЬНО

Андрей Косолапов, глава Волгограда:

- В средствах массовой информации сегодня распространяется фейк. Это бред сумасшедшего человека, который мог представить, что в городе-герое Волгограде-Сталинграде, который был стерт с лица Земли, который обильно полит кровью наших защитников, можно установить памятник офицеру вермахта. И я думаю, что мы будем сейчас заниматься выяснением личности человека, который внес такую дезинформацию в СМИ. И я еще раз скажу, что в городе-герое Волгограде никогда не будет установлен памятник фашисту!

Позже информация о визите в Волгоград была удалена со странички на фейсбуке немецкой организации «Федеральное объединение немецких обществ Запад-Восток» (Ost-West-Wirtschafts-Forum).

«НИ ШТРАУСА, НИ ШУБЕРТА»

Волгоградские СМИ так же пишут, что бюст, якобы, уже находится в Волгограде. Как сообщает агентство «Социнформбюро», по информации журналистов он хранится на складах компании «Приволжтрансстрой». «КП-Волгоград» дозвонилась генеральному директору компании Владимиру Иващенко.

- Владимир Николаевич, а правда, что бюст Штрауса у вас хранится?

- Как эта англичанка сказала (Тереза Мэй - прим. ред.) «с большой долей вероятности» нет у нас на складах ни Штрауса, ни Шуберта. Вообще это бред. Бред сивой кобылы!

- А как вообще вы оказались в этой истории замешаны?

- А вы скажите, где я еще не оказался? ДЮЦ, музей. Ситуация такая, что я действительно знаком с этим господином Хольцем, который упоминается в этой истории, потому что мы вместе с ним строили (то есть он был заказчиком) часовню мира в Россошках. И поэтому «с большой долей вероятности» я строю памятник фашистам. Ну, бред!

АВТОР БЮСТА АЛЕКСАНДР РЯБИЧЕВ: "ОБ ОТКРЫТИИ БЮСТА В АЭРОПОРТУ РЕЧИ НЕ БЫЛО"

Как прокомментировали «КП-Волгоград» в мастерской Александра Рябичева, никаких разговоров об открытии бюста в аэропорту Волгограда не было.

- Предполагалось, что скульптура Франца Йозефа Штрауса будет установлена в музее Волгограда по предложению Кристиана Хольтца от имени Баварской общины. С несколькими музеями идут переговоры, которые пока не закончились, - ответила жена скульптора Александра Загряжская.

Она также рассказала, что отец Александра Дмитрий (Даниил) Рябичев создал портрет Франца Йозефа Штрауса в конце 80-ых. В то время были созданы также композиция, посвященная объединению Германии, а также композиция "Танцующие дети", изображающая баварского мальчика и русскую девочку, установленная в городе Денкендорф. Кристиан Хольтц предложил создать композицию "Танцующие дети" для Волгограда.

СПРАВКА «КП»

Франц Йозеф Штраус (1915 - 1988) - известный политический деятель Германии. Участвовал в походе вермахта против Франции, был участником Сталинградской битвы. Покинул передовую за три недели до капитуляции Паулюса. Получил награды Железный крест и Крест «за боевые заслуги».

В 1945 году его освободили из лагеря для военнопленных, так как доказательств его военных преступлений не было. В 1946 начал политическую карьеру. В 1949 году стал депутатом Бундестага, в 1953 - министром по особым поручениям ФРГ, в 1955 - министром по атомным вопросам ФРГ, в 1956 - министром обороны ФРГ, в 1966 - министром финансов ФРГ, в 1978 - премьер-министром Баварии.
Tags: Великая Отечественная, Германия, Сталинград, паскудство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments