?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Десталинизатор пойман с поличным на плагиате
pyhalov
Сегодня утром на сайте фонда «Историческая память» появилось следующее сообщение:

http://historyfoundation.ru/ru/fund_item.php?id=148

Проведенное фондом «Историческая память» исследование выявило факты прямого плагиата в научных работах губернатора Кировской области Н.Ю. Белых

Летом 2010 года губернатор Кировской области Н.Ю. Белых защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938–1953 гг. (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)». Диссертация была подготовлена в Вятском государственном университете под руководством д.и.н. профессора В.А. Бердинских. Защита состоялась в Удмуртском государственном университете. В рамках подготовки диссертации в 2009–2010 гг. Н.Ю. Белых были опубликованы статьи по теме исследования в ряде научных изданий, входящих в список ВАК, в том числе:

— статья «Репрессированные граждане Латвии в лагере под Вяткой, 1938–1955 гг.» (журнал «Вопросы истории», 2010, № 3);

— статья «На строительство боевых самолетов «Лаврентий Берия»: Вятлаг военной поры» (журнал «Родина», 2010, № 3);

— статья «Латышский след в Вятлаге НКВД-МВД СССР» (журнал «Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского», 2010, № 3);

— статья «Территория принудительного земледелия: подсобное хозяйство Вятлага (1938 – 1956)» (журнал «Родина», 2009, № 12).

Проведенное сотрудниками фонда «Историческая память» исследование показало, что значительная часть этих статей является прямым плагиатом, то есть дословным (или с незначительными редакторскими правками) воспроизведением без ссылок на источник, статей кировского историка-краеведа В.И. Веремьева.


Далее приводятся многочисленные конкретные примеры плагиата из статей Белых, и в конце говорится:

Выявление прямого плагиата в работах Н.Ю. Белых ставит вопрос о научной порядочности не только губернатора Кировской области, но и его научного руководителя профессора В.А. Бердинских. Дело в том, что он, вне всякого сомнения, хорошо знаком со ставшими «источником» плагиата работами В.И. Веремьева: в 2001 году В.А. Бердинских использовал материалы В.И. Веремьева при подготовке книги «История одного лагеря (Вятлаг)» (М.: Аграф, 2001), а в 2005 году В.И. Веремьев стал ответственным редактором книги В.А. Бердинских «Спецпоселенцы : Политическая ссылка народов Советской России» (М.: Независимое литературное обозрение, 2005). Отметим также, что В.А. Бердинских является ответственным редактором сборника, в котором была опубликована статья В.И. Веремьева «Латыши в Вятлаге». Можно предположить, что В.А. Бердинских сознательно закрыл глаза на многочисленные факты прямого плагиата в работах своего аспиранта.

Показательно, что из рассмотренных выше статей плагиат перекочевал и в изданную в авторитетной научной серии «История сталинизма» книгу Н.Ю. Белых «Экономика ГУЛАГА как система подневольного труда (на материалах Вятлага 1938–1953 гг.)» (М.: РОССПЭН, 2011; см напр., стр. 49–50, 60–61, 75 и т.д.).

Фонд «Историческая память» убежден, что подобная профанация научно-исследовательской деятельности и демонстративное пренебрежение элементарными основами научной этики подрывает авторитет отечественной исторической науки в целом, а потому должна встречать отпор как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны общества.

В этой связи фондом «Историческая память» направлены обращения в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ, Вятский государственный университет, Удмуртский государственный университет, редакции журналов «Вопросы истории», «Родина» и «Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского» с требованием принять меры по факту выявления прямого плагиата в работах Н.Ю. Белых.


Буквально через пару часов губернатор Белых, отложив в сторону государственные дела, срочно отписался в своём блоге:
http://belyh.livejournal.com/628964.html
неуклюже пытаясь оправдаться, приводя для этого холуйское письмо Веремьева, а также угрожая физической расправой директору фонда «Историческая память» Александру Дюкову.

Вскоре выяснились ещё более интересные подробности.

http://labas.livejournal.com/909362.html
К этой истории.

Во-первых, ссылки для желающих лично сверить источники.
1. В.Веремьев "ЛАТЫШИ В ВЯТЛАГЕ: краткий социально-демографический анализ." (2004)
2. Н.Белых "Латышский след в Вятлаге НКВД – МВД СССР". (2010)

Во-вторых, на сайте "Исторической памяти" не указана важная деталь: Белых ссылается на статью Веремьева. Но, друзья мои вятские, ссылаться это одно, а копировать текст абзацами это все же другое. Фактически за исключением концовки и пары стилистических правок текст Белых является подмножеством текста Веремьева.

Но и это еще не все. Дело в том, что сам Веремьев тоже копирует абзацами. К примеру, кусок более чем в 1000 знаков от "Это был самый тяжелый (исключая первые годы войны) период..." до "не жалели: их поступало предостаточно..." дословно скопирован Веремьевым из книги В.Бердинских "История одного лагеря (Вятлаг)" (2001, стр.293). И оттуда же (или через Веремьева) скопирован Белых.

Даже до минимальной стилистической правки ни у кого руки не дошли:
Анархии и беспорядка в это время в лагере "хватало через край" (Бердинских, 2001)
Анархии и беспорядка в это время в лагере "хватало через край" (Веремьев, 2004)
Анархии и беспорядка в это время в лагере "хватало через край" (Белых, 2010).

Трогательное единодушие в закавычивании фразеологического оборота.

Я бы предположил, что и кусок от "Известно, что край этот издавна являлся" до "покрылись зарослями осины, березы, ели..." Веремьев дословно (или с минимальной правкой) скопировал из статьи П.Маракулина "Земля художников" за 1981 г. И Белых скопировал оттуда же или через Веремьева.

В этом случае, конечно, возникает методологическое замечание. Маракулин писал:
После "зачисток" 1930-х годов и военного лихолетья "прибалтийские" хутора и поселения опустели, затянулись бурьяном, а затем покрылись зарослями осины, березы, ели...

К этим словам аккуратный исследователь должен был добавить "по состоянию на 1981 г.". Все же 30 лет прошло, и никто ведь не проверял, остался ли биотоп в том же виде, т.е. до сих пор ли на месте бурьян и не съели ли за это время березы осины или наоборот. (Источник: В.Бианки "Лесная газета").

Но нет, Веремьев и Белых так и копируют текст с бурьяном и елями.


P.S. Ещё смешное. В статье Белых в качестве электронного адреса автора стоит адрес В.А. Бердинского bva.prof@mail.ru

  • 1
(Deleted comment)
> Выявление прямого плагиата в работах Н.Ю. Белых ставит вопрос о научной порядочности

порядочности???

Кто бы сомневался. Верной дорогой идут ребятки, ложь и наглость...

Ну, и че? Зато понятно сразу: поручил написать диссер Бердинскому. Тот скинул дело аспиранту, дав кучу книжек а тот схалявил.

хе-хе-хе, то-то Белых жаловался на недостаток времени.

  • 1