Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Category:

«Моих предков расстреляли латышские стрелки»

Обнаружил тут интервью четырёхмесячной давности посла РФ в Латвии Евгения Лукьянова, про которого я недавно писал

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/posol-rossii-evgenij-lukyanov-byt-umnoj-telyatej-u-latvii-poka-ne-poluchaetsya.d?id=49590625

- В 5-м классе меня выгнали с урока истории. Это было в начале 60-х годов. Мы жили в коммуналке, где нашей соседкой была милая дама 1900 года рождения, выпускница Смольного. Как-то я спросил: вы помните ВОСР (Великую Октябрьскую социалистическую революцию)? Она отвечает: конечно, помню, Женечка, на Невском проспекте появились пьяные расхристанные матросы с девушками из предместий, которые везде лузгали семечки. Я пришел на урок и поднял руку… Меня тут же упаковали. Директор вернул на урок истории где-то через месяц. Так что все относительно.

Мои предки в Рыбинске были расстреляны латышскими стрелкам во время восстания белых эсеров в 1918 году. В Москве с ними быстро разобрались, а в Ярославле и Рыбинске они захватили власть. А потом пришли правительственные войска — красные латышские стрелки и китайцы. Это был механизм реально существующей военной силы в тот момент. Но это не значит что у меня есть основания идти в Страсбургский суд и требовать от Латвийской республики компенсации. А кто был создателем ГУЛАГа? А кто руководил спецслужбами Советского союза? Если за это цепляться, то все время будем стоять глазами назад, что неправильно в корне.

(конец цитаты)

И ведь что интересно, если мы посмотрим биографию Евгения Владимировича Лукьянова, то оказывается, что эти жуткие репрессии, которым был подвергнут лично он и его предки, ничуть не помешали ему в 1981 году, в 30 лет, стать заместителем секретаря правления Ленинградского отделения Союза журналистов СССР.
Tags: Октябрьская революция, Прибалтика, антикоммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments