?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Ты скорѣй, адмиралъ, отколчакивай»
pyhalov
Попытка беломудельцев вывесить мемориальную доску Колчаку в городе на Неве привела к обратному эффекту. Мало того, что эта доска была демонтирована по решению суда, данное судебное решение стало прецедентом. Уже снята табличка с Колчаком в Екатеринбурге. Настала очередь Иркутска:

https://schneider-krieg.livejournal.com/30815.html

Сегодня, 21 мая 2018 года, ваш покорный слуга присутствовал в качестве соистца на первом судебном заседании по делу о демонтаже памятника, мемориальной доски и надписи адмиралу Колчаку в г. Иркутске.

Дело о сносе памятника данному историческому лицу (являющемуся, в общем-то, признанным в судебном порядке военным преступником) в г. Иркутске являлось делом достаточно давним. Оно было инспирировано после положительного решения о демонтаже мемориальной доски Колчаку в г. Санкт-Петербург в начале 2017 года. В связи с этим в Иркутске также началось движение ряда инициативных граждан, начали поступать обращения и различные запросы в Администрацию г. Иркутска, Правительство Иркутской области, различные профильные учреждения.

При этом делался упор на незаконность установки памятника адмиралу как признанному военному преступнику. нарушение норм по размещение различных объектов в пределах памятников культурного наследия (в данном случае Знаменского монастыря) и так далее.

Юмор ситуации состоял в том, что помимо собственно памятника (расположенного по адресу: ул. Ангарская, 14) в Иркутске имелись также мемориальная доска в честь того же исторического персонажа (в здании вокзала Иркутск-Пассажирский) и надпись "Колчак" на фронтоне здания Иркутского краеведческого музея по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 2.

Кроме того, в ряде учреждений (государственных и муниципальных) прозрачно так намекали, что памятник в общем-то у них на балансе не стоит, и было бы неплохо от него избавиться.

Венцом ситуации стал административный иск, поданный адвокатом Федоровым О.А. 17 июля 2017 года. Ему предшествовала довольно интересная шумиха в прессе (поднятая за неделю-две до), в которой адмирал Колчак получил максимальное количество славословий, а его враги - предельное число негативных оценок.

20 июля 2017 года (спустя три дня) в иске было отказано с формулировкой "не указано, какие именно права и законные интересы обратившегося истца (адвоката Федорова О.А.) были нарушены".

После этого шумиха в прессе почти моментально утихла. Дело оказалось сделано.

Однако в течение наступившего затем промежутка времени Федоров О.А. проделал значительную работу и сумел заново подать иск в суд. Это произошло 10 апреля 2018 года, после выборов. Новый иск имел структурное отличие от предыдущего и представлял коллективное обращение 26 граждан (включая адвоката Федорова и вашего покорного слуги) в суд, заслуживших шутливое прозвище "26 иркутско-бакинских комиссаров".

И вот - первое судебное заседание состоялось.

Что следует сказать?

1. Противоположная сторона была, мягко говоря, не готова. Что ещё пока ничего не значит.

2. Следующее заседание - 13 июня.

3. Пока ещё рано говорить о каких-то результатах. Лиха беда начало, как говорит известный русский пословиц.

4. Суд будет непростой, возможно, затянутый. Многое зависит от итоговой реакции самого суда.

5. Ключевая роль принадлежит Федорову О.А. - товарищу адвокату. Следует пожелать ему удачи.

Засим пока все.

© И.А. Топчий, писатель, блогер, независимый военный эксперт.

  • 1
Колчак несомненно сыграл значимую роль в истории России.
Об этом, в назидание потомкам не следует забывать, дабы не повторять прошлое.
Я считаю, что таким историческим лицам просто необходимо ставить памятники, но с подробными указаниями его деяний и с определениями судов.

По вашей логике нужно ставить памятники и Гитлеру. Яркая историческая личность, сыграла значимую роль в мировой истории. Ну, и мелким шрифтом на пьедестале - осуждён Нюрнбергским трибуналом. Так получается, да?

Может и Чикатило поставить?

Колчак несомненно сыграл значимую роль в истории России
Власов, Гитлер и Наполеон сыграли в истории России ещё более значимую роль.
И?

Памятник не нужен. А вото мемориальная доска "здесь жил такой-то" - нормально.

Коммунисты всегда гадят на русскую историю.

Русский Адмирал А.Колчак никогда не был военным преступником,зачем транслировать ложь?

Re: Коммунисты всегда гадят на русскую историю.

Суд с вами не согласен
https://arctus.livejournal.com/279286.html

Во1х согласно правилам русского языка адмирал - это должность и пишется с маленькой буквы. Это в американском англйском должности с большой пишут. Палитесь.

Во2х русским адмиралом он был до того как поступил на службу в английскую армию и был направлен английским командованием на Дальний Восток.

Нарочницкая наверно сильно расстроилась.


Прям-таки умиляет законопослушность левых, ссылающихся на решения буржуинских судов, которые - по их же убеждениям - стОят не дороже бумаги, на которой они печатаются. )

Умиляйся-умиляйся, доска все равно теперь на помойку заедет :)

Если буржуйский суд не находит в себе сил противоречить пролетариату - это говорит лишь о том, что буржуазия до сих пор боится пролетариата и считает его силой, способной свергнуть власть буржуазии. Потому и прогибаются в мелочах, пытаются продлить свою агонию.

Европвйское право прецедентов не создает и не признает. Правоприменение обобщается и спускается сверху вниз.
В отличие англосаксонского к которому все уже привыкли через голливуд - правоприменение нарабатывается внизу.

При нехватке законов - используют прецеденты, благо там приведены аргументы, опирающиеся на законы.

Не используются. Только закон и рекомендации спускаемые сверху как утвержденное и обязательное к исполнению обобщение правоприменения. Пример можно? Использования прецедентов?

  • 1