?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Если друг ведёт себя как враг, друг ли он?
pyhalov
https://ria.ru/world/20180602/1521922214.html

Вучич объяснил отказ Белграда признать Крым российским

МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Если бы Сербия признала Крым частью России, то это бы означало поддержку независимости Косово, заявил президент республики Александр Вучич в интервью французскому изданию Monde.

"Мы не признали Крым частью России. Если бы мы это сделали, это бы означало, что мы поддерживаем независимость Косово. Но поставьте себя на наше место. Кто из постоянных членов Совета Безопасности ООН поддерживает нашу территориальную целостность? Россия. Можем ли мы выстрелить себе в ногу?" — сказал Вучич.

Он также напомнил, что в 2014 году Белград не поддержал санкции против Москвы, хотя и четко заявляет о своих европейских амбициях. При этом, если бы Сербия уже входила в Евросоюз на то время, то ей бы пришлось исполнить все обязательства по единой внешней политике. В связи с этим президент выразил надежду, что через пять-шесть лет отношения с Россией полностью изменятся.

Кроме того, Вучич заявил, что евроинтеграция Белграда и хорошие отношения с Москвой не противоречат друг другу.

"Нет никаких противоречий. Французский президент сказал то же самое, что Россия — дружественная страна. С нашей стороны мы хотим укрепить традиционные связи с Россией, наше торговое сотрудничество. С военной точки зрения мы придерживаемся нейтралитета. Но естественно, мы находимся на европейском пути. Я об этом заявляю и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве, и Владимир Путин никогда ничего не говорил против наших европейских амбиций", — заключил президент республики.

  • 1
потому что "дышло" )
1) Правосубъектность Крыма началась с Союзного референдума который был 100% легитимен внутреннему законодательству. Референдум Косово 1991 - нет.
2) Сербы не прерывали правосубъектность Косово включая его в свой состав. Украинцы - прервали. Т.е. военное вмешательство иностранной державы в случае Крыма начинается с Украины, в случае Косово - с НАТО.

А вообще апелляция к международному прецеденту - заведомо не имеет смысла, ибо с конца 90-х международного права не существует. Сильные когда выгодно признают, когда не выгодно не признают. И никаких объективных правовых оснований для этих действий не существует.

1) При чем тут легитимность внутреннему законодательству, если речь идет о международном признании? Ну и легитимность союзному законодательству закончилось с самим Союзом. А поскольку никаких правовых решений Союзного центра по факту этого референдума не было, то этот референдум к дальнейшей ситуации не имеет никакого отношения. Украина - не правопреемница СССР. А отношения Киева и Крыма я уже описал. Так что, в данном случае референдумы косовский и крымский 1991 года - абсолютно равнозначны и без всякого "дышла".
2) С чего бы это прервали? Официально по референдуму 1991 года Союзный центр никаких документов не принимал. По закону, соответственно, Крым оставался частью УССР и ее правопреемницы - Украины. И вот дальше - именно украина принимала решение по этому референдуму. Так что никакого военного вмешательства Украины применительно к 1991 году не было.
С чего бы это не существует? Вполне себе существует. Трактуется, правда, в разные стороны, но это проблема правоприменительной практики, а не самого права ;-)

  • 1