Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

«Белое движение в самой сущности своей явилось первым проявлением фашизма...»

Ничто так не дискредитирует Белое движение, как чтение мемуаров «рыцарей Белой идеи». Вот, например, что пишет Константин Вячеславович Сахаров, полковник царской армии, получивший звание генерал-лейтенанта и орден Св. Георгия 3-й степени от Колчака за войну против своего народа:

Второе, — и это чрезвычайно важно не для прошедших годов, а для настоящего и ближайшего будущего, — белое движение в самой сущности своей явилось первым проявлением фашизма. Той волны народных масс, которая всё выше вздымает свой вал; и в которой человечество готово уже видеть единственное средство от общего паралича государственной власти, знаменующего наше время, начало двадцатого века.

Белое движение было даже не предтечей фашизма, а чистым проявлением его. Действительно, если пристально вглядеться в стимулы, двигавшие белыми, то в них выступает всё то же, что создаёт фашизм в других странах. И не только создаёт самый фашизм, но и делает его желанным для всех, даёт ему стальную силу и крепкую прочную опору, обеспечивает успех.

Невольно может возникнуть вопрос: почему же тогда неудача белого движения, даже разгром его? Ведь фашизм идёт всюду верными шагами к победе — для торжества права, правды и справедливости? Ответ на это лежит в том, что, во-первых, русский фашизм, белое движение было лишь первым робким опытом его; во-вторых же, этот первый опыт проходил в неимоверно трудных условиях, в которых и явилось много причин его временного крушения. Частью эти причины открыты, по возможности, в предыдущих главах; но все их выяснит и выскажет только исследователь из будущего поколения.


Теперь же можно сказать безошибочно следующее: необходимое условие успеха фашизма, неотделимая от него сущность его — это диктатура. И вот, к несчастью, ни одно белое народное движение, как и все вместе взятые, не смогло дать диктатора. Не нашлось такой воли и души одного человека, который всё подчинил бы себе, а себя самого подчинил бы целиком этой великой идее — служению всему народу путём проявления непререкаемого, безусловного закона, воплощённого в нём одном. Вся та масса больших патриотов, белых офицеров и солдат, отдельные крупные вожди и деятели, — всё поэтому расплывалось, разбивалось и не могло добиться полной концентрации сил, без чего окончательная победа никогда невозможна.

К этому примешалась и неизбежно вытекающая из-за отсутствия диктатуры та дряблость, которая везде губила белое движение. Именно дряблость, ибо она одна допустила не только терпимость к социалистам, но даже и совместную работу с ними. Ведь фашизм всегда и всюду более чем противоположен сущности социализма (марксизма), — фашизм прямо враждебен ему: первый является движением чисто народным, направленным к улучшению, к упрочнению человеческих отношений и устройства государства, второе же — социализм — есть проведение насильно нежизненных, искусственных норм, выводимых из теории, пропитанной завистью и ненавистью к человечеству, презрением к человеку. А потому и приводящий к тем результатам всеобщего горя и разрушения, что социалисты и выполнили так беспредельно в нашей несчастной России.

И несомненно, за эти годы прибавилась к прежним новая заслуга России перед человечеством, перед всем миром: она своим белым движением сняла маску с социализма и показала его истинное лицо. Тем самым облегчён путь торжествующего, победного фашизма; дано предостережение, что вождь народного фашизма, терпящий социализм, допускающий его деятельность в государстве, хотя бы и подпольную, — обрекает народное дело и себя на неуспех.
(Сахаров К.В. Белая Сибирь (Внутренняя война 1918–1920 гг.). Мюнхен, 1923. С.314–315)

По наводке arctus


Надо сказать, Константину Вячеславовичу крупно повезло. Вместо того, чтобы болтаться в петле вместе с Красновыми и Шкуро, он умер 23 февраля 1941 года в Берлине, наблюдая пик могущества Третьего Рейха и не увидев его конца.
Tags: Гражданская война, Колчак, антикоммунизм, белоэмигранты, измена Родине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
в фашизме понимание нации сводится к сообществу граждан одной страны независимо от национальных, культурных и языковых различий.
Расскажите это цыганам и евреям немецким. Если найдёте.

admiralyasenxyi

1 year ago

pan_kreas

1 year ago

mario_sim

1 year ago

seadevil001

1 year ago

mario_sim

1 year ago

а что Сахаров? авторитет?

Когда писался этот текст, политологический термин "фашизм" еще не начали применять в смысле "чтота очень плахоэ". Он употреблялся наравне с такими понятиями, как "либерализм" или "монархизм".

а монархизм типа очень хорошее, ага

zaharov

1 year ago

mario_sim

1 year ago

zaharov

1 year ago

mario_sim

1 year ago

zaharov

1 year ago

mario_sim

1 year ago

zaharov

1 year ago

irbis_s

1 year ago

Мы живем в мире беспросветной путаницы идей и понятий, в мире ярлыков. Называя свои партии демократическими, либеральными, коммунистическими и т.п. и, обвиняя своих противников в "фашизме", никто даже не дает себе труда задуматься какие конкретные идеи лежат в основе того или иного понятия...
При слове фашизм большинство почему-то начинает истерично вопить об "обиженных евреях", концлагерях, Гестапо и т.п.. Но при чем здесь фашизм? Фашизм - итальянское движение. А все грехи, которые пытаются на него повесить -грехи (если, вообще считать их таковыми) германского национал-социализма.
Само понятие фашизм происходит от итальянского слова "fascio". В древним Риме этим термином обозначалась связка прутьев с топориком посередине - так называемая фасция - носимая ликторами (т.е. представителями исполнительной власти) как символ Государственной власти. Этот римский символ (как и многие другие) стал символом и эмблемой фашизма, а словом "Fascio" Муссолини назвал Итальянские боевые дружины...
А согласно символизму древних традиции фасция выражает высшее могущество, чистый принцип империи...
На аналогичных принципах основано понимание жизни как борьбы, высшего долга; отрицание посредственного, удобного существования; воинственность (и даже анти-пацифизм) фашизма. Отвечая финляндскому философу на вопрос о смысле фашизма, Муссолини написал "мы против удобной жизни". В этом наиболее ярко проявился антибуржуазный аспект фашизма...
Затем следует особо отметить, что фашизм противопоставлял себя как демо-либеральным, так и коммунистическим движениям. Это было движение принципиально нового типа. "Мы представляем в мире новое начало; чистую, категорическую, окончательную антитезу всему миру демократии, плутократии, масонства" (Муссолини, "Доктрина фашизма"). По сути своей как западная демократия, так и восточный коммунизм являются различными проявлениями одного и того же зла, той же болезни, поразившей существовавшие ранее традиционные общества. Зарождение этих идеологий произошло на основе идей Революции Третьего Сословия (более точное определение "Великой" Французской Революции), на пресловутых принципах "свободы, равенства и братства"...
Основу фашистской доктрины составляет концепция Государства. "Все в государстве, ничего вне государства, ничего против государства" Б. Муссолини.

Вы против государства?
У немцев не фашизм был, а нацизм. У Мусолини не было нацизма, он идиот был. Гитлер тоже был идиот, потому что путал нацизм с расизмом. Ему надо было не евреев по гетто вылавливать, а аненербе развивать. Евреи времен Моисея в нацизме больше преуспели. У тех хоть ковчег завета был, а у Гитлера только копье нибелунгов с помойки.
Специально для господ гусманоподобных обличителей фашизма - небольшая цитата из исторической программы Российской Фашистской Партии - чтобы знали хотя бы первоисточники при позиционировании "кто есть кто":

"В Фашистской России каждый Россиянин должен чувствовать себя членом одной семьи - Российской Нации...

В полном соответствии с нашим учением о Российской Нации, как об историческом сплаве всех народов России, мы выбросили лозунг "Россия для Россиян"...

Это значит - Россия для всех народов России: каждый народ России - великороссы, малороссы, украинцы, белорусы, татары, грузины, армяне и множество мелких - участвуют в общем деле... и в грядущем строительстве - общей Родины".

(с) Из программы Всероссийской Фашистской Партии, утвержденной III Съездом российских фашистов 3 июля 1935 г. в Харбине.
Вот, вот - лев возляжет с ягненком, олигарх обнимет бомжа и все вместе сольются в единой нации... :)

ars_el_scorpio

1 year ago

Странное мировоззрение. Фашизм - это просто любая идеология народного единства. Что социализм, что нацизм, что религиозный фундаментализм навязывают всем "своим" общую идею, на которой надо объединиться против "чужих". Между ними нет принципиальных различий, просто один фашизм иногда побеждает другой в отдельно взятой стране.
Безграмотное утверждение.

seadevil001

1 year ago

vlad_chestnov

1 year ago

ars_el_scorpio

1 year ago

Теперь же можно сказать безошибочно следующее: необходимое условие успеха фашизма, неотделимая от него сущность его — это диктатура. И вот, к несчастью, ни одно белое народное движение, как и все вместе взятые, не смогло дать диктатора. Не нашлось такой воли и души одного человека, который всё подчинил бы себе, а себя самого подчинил бы целиком этой великой идее — служению всему народу путём проявления непререкаемого, безусловного закона, воплощённого в нём одном. Вся та масса больших патриотов, белых офицеров и солдат, отдельные крупные вожди и деятели, — всё поэтому расплывалось, разбивалось и не могло добиться полной концентрации сил, без чего окончательная победа никогда невозможна.
Диктаторов для фашизма вапще-то готовят над-страновые сервисы, заранее и тщательно. Если для этих такого не подготовили, а для мраксистов - наоборот, подготовили целый вагон, с запасными, значит так надо было )))

Это он натягивает сову на глобус. Но впрочем, да - никто его за язык не тянет. Сам, сам расписывает Белое Движение еще хуже, чем оно было, выдает это за идеал и сокрушается, что мало соответствовали.

Одни остроумцы приравнивают белогвардейство к фашизму/нацизму, другие, не уступающие, коммунизм к фашизму/нацизму … так все и живут в благочестии и согласии с самими собой)))
Твоя проблема в следующем.
Белогвардейщину к фашизму приравнивает белая сволочь - для неё это идеал. Большевизм к фашизму приравнивают фашисты - возможно, для фашистов идеал коммунизм, построенный для истинных арийцев.
А ты не понимаешь этой разницы и твоя проблема в этом непонимании.

turan01

1 year ago

конечно фашизм по сути. Всегда там, где провозглашается право одних (элитарных, правильных, своих) и бесправие и геноцид других (неправильных, чужих)это и будет фашизмом. А буржуазию и мещанство если не одергивать, они всегда приходят так или иначе к фашизму.
Вы, мне кажется, в целом правы. Фашизм - не в трактовке Муссолини, а в близкой к трактовке Гитлера, только не в смысле превосходства какой-то расы или нации. Фашизм рождается капиталом. С него начинается разделение любого общества на "белых и успешных" и "быдло, не успешное". Что мы уже начинаем наблюдать и у нас. Просто это явление нарастает снежным комом. И нации при этом не играют существенной роли, хотя фактор "землячества" имеет место быть. Если Мао утверждал, что "винтовка рождает власть", то жизнь показывает, что не всегда это верно. Чаще - капитал рождает власть. А капитал, как известно, национальности не имеет. И именно капиталу нужна и диктатура и фашизм, как крайнее её проявление.

anna_shibeko

1 year ago

русский фашизм, белое движение
---

Ну не совсем-то оно русское. Колчак же турка был. Вот все эти колчаки, юсуповы и подобные "русские" с Чукотки, как после них и Гитлер, тупо обломились. Потому что у них не было поддержки народа. Как ни странно красные жидобольшевики были более русскими, чем "русские" бело- татары. Из самой этимологии слова вытекает. Коммунисты красные, и площадь Красная. У русских вообще всё красное: красна изба пирогами, красная девица, лето красное пропела оглянуться не успела тд. А почему? А потому что слово Русь (или Рось как вариант) и означает "красный". Корень "рас" - раса. Почему чуреки себя белыми возомнили, душонка у них черная, наверно. Однакось клан Росс ходит в красных юбках и не жужит.

Вон русский Авраам Руссо, знает про русских.


Вот не успели в Берлине раскрыть в нем Цукермана. А жаль.
Черносотенцы переименовывались в фашистов. Модное иностранное словечко оказалось удобнее исконно-посконного. Это, кстати, дополнительно характеризует "патриотизм" русских фашистов из Берлина и Харбина...
Много слов, чтобы скрыть суть явления. Фашизм-это поражение в правах части населения государством, властью.Основные права-право на жизнь и право на собственность. Право на судебную защиту по подсудности.Прочее-навороты для сокрытия сущности явления,....измов всяких полно для запутывания вопроса.Если ваши права и интересы постоянно не признаются государственной властью на основе того, что гальке или сережке так хочется, это он и есть.Вы должны доказывать, что сферический конь в вакууме-странная субстанция, а тебе отвечают, норм...Сверхчеловеки и недочеловеки. На деле в правильном государстве поражение прав части населения всегда бывает за асоциальные поступки, выраженные в нарушении закона. Поражение в правах за соблюдение закона-это особая форма извращения в меркантильных интересах лиц, нарушающих законодательство..
Имхо покойничек натягивает сову на глобус. Что впрочем неудивительно - белое движение никогда не было чем-то монолитным и каждый 2й, понимая что это его слабость, пытался ее преодолеть , посредством поиска некой общей идеи, которая бы объединила "борцов с большевизмом". Разумеется все эти попытки были не более чем тем самым натягиванием совы на глобус ибо объеденить этот разношерстный и эгоистичный сброд, было невозможно в принципе.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →