Previous Entry Share Next Entry
О повышении пенсионного возраста
pyhalov
Вначале расскажу небольшую притчу (впрочем, меня уверяли, будто эта история случилась на самом деле).

Дело было ещё в советское время. Один не очень сознательный гражданин имел на работе доступ к казённому спирту, чем регулярно и пользовался. Понимая, что с уходом на пенсию источник иссякнет, он решил сделать запас — для круглого счёта, запасти к своему 60-летию 60 литров спирта. Сказано — сделано: на протяжении нескольких лет он понемногу выносил спирт через проходную, дома закатывал его в стеклянные банки и прятал в шкаф.

Увы, у товарища имелся взрослый сын, который тоже был не дурак выпить. Когда становилось совсем невмоготу, он понемногу прикладывался к отцовской заначке, а чтобы было незаметно, наливал в опустевшие банки воду.

И вот наступило долгожданное 60-летие, батяня вышел на пенсию и, разумеется, вскоре случился грандиозный скандал.

Так вот, с пенсиями всё то же самое. Вначале работник на протяжении своей трудовой карьеры создаёт запас, только не ворованного спирта, а законных отчислений от заработной платы. Потом выходит на пенсию и начинает этот запас тратить.

Конечно, есть нюансы. Кто-то из пенсионеров живёт дольше и тратит больше, но это вполне компенсируется за счёт тех, кто живёт меньше (а многие так и вообще не доживают до пенсии).


Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55. Будем считать средний трудовой стаж 30 лет (на самом деле больше).

Отчисления в Пенсионный фонд составляют 22% от зарплаты.
30 лет х 22% = 6,6 годовых окладов

Однако размер пенсии существенно меньше размера зарплаты, которую получал работник. Сейчас её планируют поднять до 40% от зарплаты
6,6 годовых окладов / 40% = 16,5 лет

То есть, сейчас при выходе на пенсию пенсионные накопления позволяют платить пенсию 16,5 лет.

Средняя продолжительность жизни в России у мужчин 66,5 лет, у женщин 77,1.

То есть, мужчины в среднем живут на пенсии 6,5 лет, женщины — 22,1 год.

У женщин 5,6 лет недобора, зато у мужчин 10 лет перебора.



Итак, твёрдо уясним: трудовая пенсия — это не милостыня, не благотворительность, не дар добреньких дяденек и тётенек из правительства или госдумы. Она заранее и с лихвой оплачена самими будущими пенсионерами.

И если средств для выплаты пенсий вдруг стало не хватать, значит, кто-то их разворовал. И мы даже догадываемся, кто.

А все попытки придумать этому другие объяснения — всего лишь пропагандистские уловки, призванные нас обмануть и запутать.


Низкая рождаемость, в стране не хватает рабочих рук

На первый взгляд, аргумент выглядит убедительно. Деньгами сыт не будешь, нужны работники, которые будут получать эти деньги и производить нужные для пенсионеров блага.

Только вот в чём прикол, в РФ безработица, которая не желает опускаться ниже 5%:



Кстати, сами инициаторы повышения пенсионного возраста говорят не про нехватку работников, а про нехватку денег в Пенсионном фонде.

В конце концов, почему бы «молодым пенсионерам» и не поработать — добровольно, получая вместе с зарплатой и пенсию (которую, ещё раз повторю, они сами заработали своим трудом в предыдущие десятилетия).

Дефицит Пенсионного фонда

Дескать, взносы, поступающие в ПФР, меньше, чем его расходы по выплате пенсий.

Только причём здесь пенсионеры, нынешние и те, кто станет ими в недалёком будущем? Они свою пенсию уже давно оплатили.

Здесь вопрос чисто финансово-организационный.

Когда человек приносит деньги в банк, банкиры не прячут эти купюры в сейф, чтобы по истечении срока выдать их обратно, прибавив проценты. Они пускают их в оборот. И тут может случиться всякое. Если все вкладчики вдруг потребуют свои деньги назад, банк обанкротится. Если банк использовал средства вкладчиков неудачно, выдавая рискованные кредиты, он тоже может обанкротиться.

Только виноваты в этом будут не вкладчики, которые мало вложили денег или слишком быстро потребовали их обратно, а эффективные собственники банка. Впрочем, добренькое российское государство тут же приходит им на помощь, выделяя десятки и сотни миллиардов рублей помощи.

Продолжительность жизни увеличилась, люди стали дольше сохранять работоспособность

Ну, это вообще несерьёзно. Вот представьте, приходите Вы в банк получить свой вклад, а Вам вдруг заявляют, мол, что-то вид у Вас больно цветущий, и одеты не в лохмотья. Наверное, Вам деньги не очень-то и нужны. Поэтому сейчас мы Вам Ваших денег не отдадим, приходите через год, а лучше вообще лет через пять.

Смешно? Но нам это впаривают на полном серьёзе.

Подведём итоги. Нас в очередной раз пытаются ограбить. Впрочем, чему тут удивляться. Вопреки либеральным сказкам насчёт «общественного договора», «гражданского общества» и прочей лабуды, государство всегда имеет классовую природу. Буржуазное государство РФ действует в интересах крупной буржуазии.

То что вы сегодня платите это на содержание сегодняшних пенсионеров. На вашу пенсию будут платить ваши дети и их друзья.

а твой харц кто платит, плешивая шлюха?

40% от зарплаты!??!?!?!?

Блин.... Что б я так жил...

Но я живу в Канаде, так для меня это на уровне волшебника в голубом вертолете.

И да, на пенсию мне в 67 лет.

У госслужащих, емнип, пенсия 70% от зарплаты на последнем месте работы. Поэтому вояки, чтоб досидеть до дембеля на нормальной должности, платят взятки.

Корнев написал очень интересный пост, в котором говорит, что фактическая отмена пенсий это колоссальный удар и по по рождаемости, т.к. люди детородного возраста будут вынуждены тратить средства не на детей, а на стариков-родителей. Либо старики будут вынуждены работать и не смогут сидеть с внуками.
Причём удар избирательно по демографии русских, у которых семьи как правило (за что "спасибо" СССРу) малодетные, тогда как для многочисленных потомков аксакала его содержание, да ещё и часто не в городе, а в ауле, не будет большим бременем.
Можно добавить к словам Корнева, что введение пенсионной системы стало ударом по демографии (отбирали деньги у работников и их детей, чтобы потом малую часть тем кто доживёт вернуть), но её внезапная отмена в подстроившемся под неё обществе станет новым ударом. Да и то это не отмена, т.к. взносы-то в ПФ никто отменять не собирается.

ЗЫ: Средний стаж нужно пусть и приближённо считать для женщин и мужчин не одинаковым, а на 5 лет для мужчин больше.

Edited at 2018-06-16 08:45 pm (UTC)

за что "спасибо" СССРу

Вам в СССР ебаться запрещали?

Всё верно, только они не "пытаются". Они успешно грабят.
Пока в ответ на каждую такую ценную инициативу страна не начнёт полыхать протестами (в самых разных формах) от края до края, как в своё время полыхали крестьянские восстания в РКМП, грабёж даже не замедлится.

Не совсем верно.. (хотя, грабят - это понятно..)

"Средняя продолжительность жизни в России у мужчин 66,5 лет, у женщин 77,1.
То есть, мужчины в среднем живут на пенсии 6,5 лет, женщины — 22,1 год."

На пенсии живут не в соответствии со средней продолжительностью, а в соответствии со средней продолжительностью для группы населения 60лет и старше..
Младенцы, алкоголики, гонщики, спортсмены и бандиты уже все померли и по ним срок не усредняется.

Поэтому известно:
Россия в ряду стран, ранжированных по значению ожидаемой продолжительности жизни в возрасте 60 лет у мужчин, входит во второй десяток стран с худшими показателями,
занимая в общем списке 176 место (15,2 года), а по ожидаемой продолжительности жизни женщин в возрасте 60 лет занимает 104 место (20,7 года).

Edited at 2018-06-17 05:43 am (UTC)

К чему эти полумеры? Запретили бы законодательно жить дольше 60 лет - и вопрос решен.

ага
принудительная эвтаназия всем,кто не может работать?
куда тогда они денут сами себя?
потому что от них один вред.

вот тут плачутся что пенсионный возраст станет немного НИЖЕ средней продолжительности жизни мужчины , а ничего что как минимум до середины 60х он был ВЫШЕ этого возраста ?

Edited at 2018-06-16 09:21 pm (UTC)

в какой стране он был ВЫШЕ?

Опять лживая полностью картина

.
Ну при чем здесь высосанная из пальца
"классовая сущность буржуазии" мать вашу?!!

И вы всерьёз думаете, что это "местные воры
и банкроты" решили сами всё разворовать?!!

Правительством исполнен обязательный для
них ПРИКАЗ МВФ - совпадающий с их приказами
по всей Европе и бывшему Восточному Блоку


Это задокументировано до тошноты по всем
входящим в список странам

А вы нам всё гоните бред про "наших воров"?!!
Вместо выводов об РФ как колонии Запада, в которой
его приказы не обсуждаются, а исполняются?

https://emdrone.livejournal.com/290783.html

Re: Опять лживая полностью картина


При всем уважении к автору - он не прав. Пенсия - это не накопления граждан. Пенсия основана на принципе солидарности поколений. Мы платим отцам в надежде, что дети заплатят нам. Но если дети не родились или им негде работать, то тогда отцы ничего не получат.

И да. И нет.
Да - потому что вы правы. Пенсия всегда зависит от действий следующего поколения.

И нет, потому что сейчас предполагается страховая часть накопления. Когда работодатель отдает часть налогов - в ПФР, который как бы должен именно ваши деньги возвращать вам обратно в старости. По факту - ПФР уже раз 3 чистили ради олимпиад и прочих радостей ввп.

>путин-козлодоев
Пенсия - это не накопления граждан
А что вы подразумеваете?

Самое забавное в этой истории с пенсионерами - то,

что пенсионеров она практически не касается.
Она касается пионеров - ту самую молодежь-навальнят,
которые бегали на митинги с уточками - совершенно платонически.
А вот теперь они имеют совершенно солидную экономическую КЛАССОВУЮ базу для своего протеста.
Ага. Ну и Медведев без уточки опять отличился..

Вопрос в том, что отчислять в ПФР или нет решаем не мы. Я бы предложила солидарную систему, как в СССР. Т.е. никаких отчислений, а пенсии платятся из совокупно произведённого общ.продукта. Т.е. из казны. Точка. Однако, всем поровну в зависимости от стажа и сложности профессии. Но увы, в колониальной кап.стране подобная система не возможна. Посему, из наших отчислений часть идёт самому ПФР ( а они далеко не бедствуют), честь - х/з, а у меня исчезают пенс.накопления.

Становясь "молчуном", я решила адресно помогать нуждающимся. Это помимо своих семейных пенсионеров. Не знаю, как поступят последующие поколения, но отчислять не горят желанием.

Edited at 2018-06-17 12:09 am (UTC)

>Я бы предложила солидарную систему, как в СССР. Т.е. никаких отчислений, а пенсии платятся из совокупно произведённого общ.продукта. Т.е. из казны

Ничего, что в СССР на 1 рождение ребёнка было 3-4 аборта? Что вы будете делать, когда народишко не будет рожать и весь такой чалдфри? Какой там произведённый общ. продукт будет в стране, где средний возраст населения с каждым годом всё выше и выше? Вы реально думаете, что страна с одними людьми 55-65 лет чего то там может производить? Что за геронтофилия тут? По временам Брежнева ностальгия прошла с его сиськи-масиськи?

(Deleted comment)
Дорогой Вы наш ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, спасибо Вам!!!!
Вы ведь Сами нам какой пример подаете!
66-й годок Вам идет, а Вы все на посту, (и на каком посту - не чета нам, всем вместе взятым!) трудитесь на благо страны и наше!
И до 74 лет ни о какой пенсии и не помышляете, а ведь Вы за всю страну в ответе!
Низкий Вам поклон от нас, недостойных!!!!

Во первых продолжительность жизни мужчин в рф 64.7 лет, у женщин 70,5 лет.По данным ООН
Во вторых , кто сказал, что безработных 5%? Официально зарегистрировано 800 тыс. Фактически потеряна почти половина трудоспособных. Точное число безработных не известно даже приблизительно.
В третьих, откуда оптимизм, что ч/з 10-20 лет 6,6 окладов не превратятся в минус 66 окладов. За последние 30 лет минимум трижды проводились национализации накоплений. 1 раз в 10 лет.

>Во первых продолжительность жизни мужчин в рф 64.7 лет, у женщин 70,5 лет.По данным ООН

А что по этому спортлото говорит? Ничего, что ООН оперирует теми цифрами, что предоставляет РФ? Уже забыли, как СССР всем в ООН рассказывал, что в годы ВОВ у него погибло всего 6-8 млн. человек?
Средняя продолжительность русского мужчины в РФ 61-62 года, у женщины 76-78 лет.

(Deleted comment)
Ура мудрейшему решению буржуазного правительства!
Да здравствуют привилегированные группы, состоящие из олигархов, чиновников, банкиров, либералов, религиозных деятелей!

(Deleted comment)
Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России разместило на сайте открытого голосования change.ru петицию к правительству с требованием отменить пенсионную реформу. На текущий момент ее подписали более 850 тыс. чел. То, что реформа непопулярная, в переводе на русский язык, антинародная, понятно ежу, объяснять это нужно только намертво застрявшим в танках и олигофренам. Важно, какую альтернативу предлагает Объединение. Цитирую:
"В основе нелегальной занятости лежит законодательное бесправие работников, не позволяющее им эффективно бороться за свои трудовые права, в том числе за легальную занятость и полностью «белую» заработную плату. Именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита пенсионного фонда. Положительные результаты могло бы принести увеличение ответственности работодателей за применение «серой» занятости, за уход от уплаты налогов и страховых сборов".
В переводе на понятный социалистам язык это звучит:
"Господа заказчики поджогов! Усильте, пожалуйста, ответственность поджигателей за их преступления!"
Расклад следующий. Однажды О. Голодец официально заявила, что 40% работающих в РФ работают в тени, не платя страховые взносы. Официально также заявляется, что даже если возраст выхода на пенсию не будет повышен, 40% работающих ныне мужчин и 20% женщин умрут ранее, не доживя до него.
Разве не видно из этой арифметики, что значительную долю работающих в тени и образуют как раз люди пенсионного и предпенсионного возраста, которых наниматели просто официально не оформляют при приеме на работу, чтобы они работали в тени без соблюдения трудового законодательства и уплаты страховых взносов? Предпринимателям это чертовски выгодно. Вот он, секрет Полишинеля.
Повышение возраста выхода на пенсию только еще в значительной мере повысит теневую занятость и связанную с этим коррупцию, а также значительно ухудшит положение работающих людей пенсионного возраста. Благодаря приработку к пенсии работой в тени, сейчас они тем самым имеют возможность, в общем случае, просто физически выживать, поскольку на одну только пенсию выжить невозможно. Официальные данные об ее размерах - это средняя температура по больнице. В действительности у значительного большинства ее получающих она существенно ниже, почти целиком уходит на оплату ЖКХ и т. п. обязательных расходов.
То, что повышать пенсионный возраст требует МВФ, сути дела ничуть не меняет. Мировые ростовщики точно такие же буржуи, что наши олигархи, выставившие для представления и защиты своих интересов в правительство и парламент раболепствующих перед ними петрушек. Только мировые ростовщики находятся в иерархии мирового капитала на ступеньку выше наших олигархов, вся разница.
Конечно, с повышением ответственности, если петиция будет удовлетворена, разыграют очередной помпезный кукольный спектакль с очередных пшиковым результатом. Который с громадной вероятностью обернется в очередной раз громадным распилом бюджетных средств и существенным ростом коррупции, сопровождающей теневую занятость.
Но если уже приходится играть с шулерами, по заведенным мошенниками правилам, то одного только повышения ответственности работодателей более чем недостаточно, хотя само по себе это не лишне. Нужны меры стимулирования вывода занятости из теневой сферы.
Об этом почему-то вовсе никто даже не заикается. То ли вконец отупели, то ли наоборот, настолько поумнели, что поняли: требовать это бесполезно. Правящие ставленники МВФ и отечественных олигархов, если на то вообще согласятся, но ничего путевого придумать не смогут. Ведь это снизит их личные прибыли, что только одно их и волнует. Все остальное декларируемое и якобы осуществляемое ими - забота о сбалансировании бюджета, повышении благосостояния граждан, стабильности и т. п. - демагогическая мишура для развода политически безграмотного простонародья с целью увеличения личных прибылей. Бизнес, ничего личного. :)

> Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России разместило на сайте открытого голосования change.ru

А, вот кто эти дебилы, которые по внутрироссийской проблеме размещают свои петиции на пендосском сайте.

если кто-то начал откладывать в 1978 году определенный процент от зарплаты, то на накопленное за первые 20 лет он бы сейчас хлеба пошел купил, а за последние 20 лет год бы пожил.
Никакой схемы пенсионных вкладов в системе государственных пенсий нет. Пенсии нынешним пенсионерам платят нынешние работник.
В Вашем примере, этот работник приносил спирт своему отцу по литру, а его сын, своему уже отцу, стал приносить по 0.5.

Вот и получается нас ограбили несколько раз.

Горжусь расеей!
Путену слава хренли!

?

Log in

No account? Create an account