?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Странно... Тревожно...
pyhalov
В.С. Бушин

СТРАННО... ТРЕВОЖНО...

22 июня во всех выпусках новостей по телевидению мы услышали, что Министерство обороны — сенсация! — рассекретило и опубликовало важные документы о начале Великой Отечественной войны. Некоторые из этих документов были показаны на экране, отдельные фразы были оглашены. То, что я увидел и услышал, меня озадачило и заставило обратиться к интернету. Там я прочитал:

«Москва, 22 июня — РИА Новости. Николай Протопопов, Андрей Станавов. Десятки уникальных исторических материалов, в том числе трофейная карта плана «Барбаросса», приказы военного командования СССР и свидетельства очевидцев — Минобороны России опубликовало секретные архивные документы...

Несомненный интерес всех, кто привык доверять не слухам и фальшивым измышлениям, а документальным первоисточникам вызовет впервые опубликованные на сайте Минобороны России копии Директивы Народного комиссара СССР №1 от 22 июня 1941 года, подписанная Жуковым и Тимошенко...»

Текст составлен несколько коряво, но важнее другое: почему эти документы, хотя бы карта плана «Барбароссы» 77 лет оставались секретными? Можно понять англичан, много раз откладывавших публикацию, а теперь засекретивших до 2039 года всё, что связано с известным явлением к ним с небес 10 мая 1941 года Рудольфа Гесса, правой руки Гитлера. Наверняка он нагрянул с предложением мира и совместной войны против Советского Союза. Судя по всему, уж очень неприглядно показали себя в это истории самые высокопоставленные подданные его величества. А нам-то зачем было скрывать столько лет план немцев, потерпевший полный крах? Странно...

Но вот я уже не слушаю, а читаю, как видно, самый важный и самый секретный документ — Директиву №1:

«1. В течение 22–23 .6.41 возможно внезапное нападение немцев на фронтах Ленинградского военного округа, Прибалтийского ВО, Западного особого ВО, Киевского особого ВО, Одесского ВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

Одновременно войскам ЛВО, ПРИБВО, ЗАПОВО КОВО и ОДВО быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцем или их союзников.

3. ПРИКАЗЫВАЮ...»

Дальше желающие могут прочитать в конце девятой главы «Воспоминаний и размышлений» маршала Г.К.Жукова. Эта книга вышла в 1969 году, почти 50 лет тому назад, и с тех пор много раз переиздавалась. Многократно публиковалась Директива №1 и в других изданиях, например, — «Русский архив. Великая Отечественная», т. 2, с. 282). Так что, нас пытаются ошарашить сенсацией полувековой свежести.

Это напомнило мне одну из многих проделок Владимира Познера. Он уверял миллионы зрителей, что они с папой, работавшем на «Мосфильме», спасли плёнку записи беседы маршала Жукова с писателем Симоновым. Высоким начальством её было приказано смыть, уничтожить «только потому, что маршал говорил правду о Московской битве». И вот, мол, мы с папой плёнку выхватили, спрятали и с риском для жизни спасли. Познер по обыкновению лгал. Эту беседу сотни людей, в том числе и я, видели, например, на экране Центрального дома литераторов, а может быть, и ещё где-то. Кроме того, беседа была многократно опубликована в разных изданиях сотнями тысяч экземпляров. Я напечатал об этом статью. Может быть, Познер извинился, сказал, что бес попутал? Ха!.. Президент Путин и сам никогда не извиняется за свою оскорбительную чушь о Советском времени, о Советском народе и других лжецов отучил от этого.

Ещё как большую новость нам сообщили вот что: «Образцы героизма и стойкости проявили гарнизон Перемышльского укреплённого района и вступившая затем в бой за Перемышль 99-я стрелковая дивизия полковника Н.И. Дементьева. Совместно с пограничниками она 23 июня выбила гитлеровцев из города, который они накануне захватили, и удерживала до 27 июня, когда город был оставлен по приказу командования Юго-Западного фронта». Да, сообщили нам и об этом, но приведённый текст принадлежит не товарищам Протопопову и Станавову, а взят нами со страницы 36 четвёртого тома «Истории Второй мировой войны», вышедшего в 1975 году. 33 года тому назад!

Этот героический эпизод войны был известен ещё Солженицыну. Испытывая сыновьи чувства к генералу Власову, он в своём полубессмертном «Архипелаге» Власову этот эпизод и приписал. Ему мало было сделать советским патриотом генерала Деникина, разукрасил ещё и Власова.

Что же получается с этими сенсациями из прошлого века? Неужели в библиотеке Министерства обороны нет воспоминаний маршала Жукова? Неужели их выбросили вместе с другой советской литературой, чтобы дать место фолиантам Радзинского, Млечина, Гранина, Хакамады, Ксении Собчак?.. Неужели трудно было найти людей, достаточно осведомлённых в истории Великой Отечественной войны? Ведь Министерство обороны расценивается народом как высокая инстанция большой компетентности, безукоризненной точности, всесторонней ответственности. А тут... Если так, то где уверенность, что и на другие гораздо более важные должности и дела всегда будут выдвигаться нужные люди. Тревожно...

  • 1
Неужели в библиотеке Министерства обороны нет воспоминаний маршала Жукова?

имеются
https://katmoor.livejournal.com/1844591.html

>>> Неужели в библиотеке Министерства обороны нет воспоминаний маршала Жукова?

нафиг воспоминания - тем более, что их ЕМНИП 10 изданий, все друг от друга отличаются. А вот документики - это вещь!

тем более, что их ЕМНИП 10 изданий,

изданий много но версий всего две. цензурированная и та которая была до цензуры.

даже и близко к подобному нет:
- во-первых, в СССР ВСЕ книги цензурировались - а уж мемуары такого рода в особенности;
- во-вторых, прижизненное издание мемуаров Жукова было только одно, т.е. один экземпляр оригинала был им самолично подписан;
- в-третьих, все остальные издания отличались не только от первого, но и друг от друга - как по объему, так и по содержанию, и по трактовке отдельных эпизодов. Все издания, начиная со второго, патронировались дочерью маршала, кол-во "воспоминаний" росло как ком, отдельные эпизоды, в частности, касающиеся освобождения Новороссийска, внезапно приобретали какой-то эпический акцент, а некоторые эпизоды, связанные с деятельностью Хрущёва в качестве ЧВСФ, наоборот, исчезали.
В общем, читать надо только первое издание - все остальные издания суть весьма творческая переработка первого посторонними людьми.

В общем, читать надо только первое издание - все остальные издания суть весьма творческая переработка первого посторонними людьми.

вот именно его читать как раз и не стоит

оно было отправлено в печать уже через несколько лет после отставки Хрущева. Так что ничего вставлять-изымать ему в угоду никакой необходимости не было.
а вот в угоду Брежневу кое-что вставить пришлось.

После этого переиздавалось в неизменном виде вплоть до перестройки. когда в издание было включено всё что изъяла брежневская цензура. И уже после этого более ничего не менялось.

про Новороссийск же там никогда ничего не было. и не могло быть потому что Жуков там никогда и близко не был.

а если вы про его мемуары-то скажу честно его мемуары очень слабые и малоинформативные
как и все мемуары советских полководцев

Смею возразить

Очень информативны мемуары адмирала Кузнецова, адмирала Головко, инженер-генерала Бычевского... Короче, "имеющий очи да видит!".

Кроме "Накануне", Наркома Кузнецова

>Неужели трудно было найти людей, достаточно осведомлённых в истории Великой Отечественной войны?

Кому и зачем их искать надо? А безмозглые брехливые придворные шавки нужны на самом деле позарез.

Edited at 2018-06-26 06:41 pm (UTC)

"Малая земля" Л.И.Брежнева подтверждает ваш тезис.

Не понял, причем тут воспоминания Брежнева, когда речь идет об абсолютно других вещах.

Если я правильно понял ваш комментарий:
" ...безмозглые брехливые придворные шавки нужны на самом деле позарез"
речь идёт именно об этих вещах,Л.И.Брежнев никогда не был писателем.

>речь идёт именно об этих вещах,Л.И.Брежнев никогда не был писателем.

Очень редко известные деятели собственноручно писали воспоминания. Их устные рассказы записывались и облекались в удобочтимый текст литобработчиками. Обычнейшая вещь. А разговор совсем не о том и не о них, а о придворных историках. Литобработчики никакие не историки вовсе, но просто люди, профессионально владеющие пером.

Edited at 2018-06-26 09:40 pm (UTC)

Рассекречены:

(1) по форме и по непонятным подписям - некий набросок к приказу Западного округа от 22 июня с разнообразными карандашными пометками, вероятно сделанными в период с 22 июня 1941 по... 8 мая 2001, явно не Директива №1 о приведении войск в полную боевую готовность (18 июня, по А.Б. Мартиросяну), и

(2) некий текст, написанный карандашом от руки непонятно когда (вх.№ 5149 в Оперативном Управлении Генштаба Красной Армии от 7 августа 1941) и непонятно кем (указаны фамилии Жукова, Маленкова и Тимошенко, а кто из них писал?).

Я вообще фигею. Это или очередная фальшивка от команды покойного А.Н. Яковлева или ничего не значащие черновики. И потом, "приказ" по Западному округу, судя по карандашной пометке, был передан в 1:45 22 июня. В тексте же приказа - указание на действия, которые необходимо предпринять в течение ночи... а ночь уже наступила!!

а вот для того чтобы ВСЕМ было понятно-что же это было такое и надо выкладывать оригиналы документов. А не перепечатки

Судя по тексту, вопрос к специалистам РИА. Не увидел, там сказано, были ли другие копии Директивы №1 опубликованы ранее, например?

Ну и всегда есть Бритва Хэнлона в применении к бюрократии. А архив - вообще специфическая организация, в ней процессы априори сильно замедляются.

Библию написали евреи.

"Неужели трудно было найти людей, достаточно осведомлённых в истории Великой Отечественной войны? Ведь Министерство обороны расценивается народом как высокая инстанция большой компетентности, безукоризненной точности, всесторонней ответственности."

Расцениваться-то оно расценивается. Только ведь армия, как часть общества, болеет всеми его недостатками. То есть в армии и МО примерно такое же соотношение условных либералов и патриотов, как в стране. А также, значительный процент фашистов и националистов и совсем небольшой слой аутсайдеров, симпатизирующих СССР.

Кстати, не разделяю мнения о Директиве №1, как о документе особой важности. По логике вещей, таких директив с 1939 года могло быть сколько угодно.

Да, разведчики сообщали о предстоящем 22 июня нападении. Но они неоднократно сообщали и о других датах, и раньше и позже 22 июня. В любом случае, знание даты не могло многого изменить, т.к. не удалось достоверно выявить направления главных ударов.

В крайнем посте подробнее.

Антисоветчик Путин. Подборка его высказываний.

https://inna-budapest.livejournal.com/232523.html

почему эти документы, хотя бы карта плана «Барбароссы» 77 лет оставались секретными?

всё это рассекречено уже давно. историки ссылались неоднократно

а вот выложили на всеобщее обозрение-только сейчас.

Не удивлюсь, если уже лет 20 ведётся работа уничтожению архивных документов и заготовке подделок очерняющие историю СССР и её лидеров. Рано или поздно результаты этой работы выстрелят, мне так кажется.

  • 1