Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Странно... Тревожно...

В.С. Бушин

СТРАННО... ТРЕВОЖНО...

22 июня во всех выпусках новостей по телевидению мы услышали, что Министерство обороны — сенсация! — рассекретило и опубликовало важные документы о начале Великой Отечественной войны. Некоторые из этих документов были показаны на экране, отдельные фразы были оглашены. То, что я увидел и услышал, меня озадачило и заставило обратиться к интернету. Там я прочитал:

«Москва, 22 июня — РИА Новости. Николай Протопопов, Андрей Станавов. Десятки уникальных исторических материалов, в том числе трофейная карта плана «Барбаросса», приказы военного командования СССР и свидетельства очевидцев — Минобороны России опубликовало секретные архивные документы...

Несомненный интерес всех, кто привык доверять не слухам и фальшивым измышлениям, а документальным первоисточникам вызовет впервые опубликованные на сайте Минобороны России копии Директивы Народного комиссара СССР №1 от 22 июня 1941 года, подписанная Жуковым и Тимошенко...»

Текст составлен несколько коряво, но важнее другое: почему эти документы, хотя бы карта плана «Барбароссы» 77 лет оставались секретными? Можно понять англичан, много раз откладывавших публикацию, а теперь засекретивших до 2039 года всё, что связано с известным явлением к ним с небес 10 мая 1941 года Рудольфа Гесса, правой руки Гитлера. Наверняка он нагрянул с предложением мира и совместной войны против Советского Союза. Судя по всему, уж очень неприглядно показали себя в это истории самые высокопоставленные подданные его величества. А нам-то зачем было скрывать столько лет план немцев, потерпевший полный крах? Странно...

Но вот я уже не слушаю, а читаю, как видно, самый важный и самый секретный документ — Директиву №1:

«1. В течение 22–23 .6.41 возможно внезапное нападение немцев на фронтах Ленинградского военного округа, Прибалтийского ВО, Западного особого ВО, Киевского особого ВО, Одесского ВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

Одновременно войскам ЛВО, ПРИБВО, ЗАПОВО КОВО и ОДВО быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцем или их союзников.

3. ПРИКАЗЫВАЮ...»

Дальше желающие могут прочитать в конце девятой главы «Воспоминаний и размышлений» маршала Г.К.Жукова. Эта книга вышла в 1969 году, почти 50 лет тому назад, и с тех пор много раз переиздавалась. Многократно публиковалась Директива №1 и в других изданиях, например, — «Русский архив. Великая Отечественная», т. 2, с. 282). Так что, нас пытаются ошарашить сенсацией полувековой свежести.

Это напомнило мне одну из многих проделок Владимира Познера. Он уверял миллионы зрителей, что они с папой, работавшем на «Мосфильме», спасли плёнку записи беседы маршала Жукова с писателем Симоновым. Высоким начальством её было приказано смыть, уничтожить «только потому, что маршал говорил правду о Московской битве». И вот, мол, мы с папой плёнку выхватили, спрятали и с риском для жизни спасли. Познер по обыкновению лгал. Эту беседу сотни людей, в том числе и я, видели, например, на экране Центрального дома литераторов, а может быть, и ещё где-то. Кроме того, беседа была многократно опубликована в разных изданиях сотнями тысяч экземпляров. Я напечатал об этом статью. Может быть, Познер извинился, сказал, что бес попутал? Ха!.. Президент Путин и сам никогда не извиняется за свою оскорбительную чушь о Советском времени, о Советском народе и других лжецов отучил от этого.

Ещё как большую новость нам сообщили вот что: «Образцы героизма и стойкости проявили гарнизон Перемышльского укреплённого района и вступившая затем в бой за Перемышль 99-я стрелковая дивизия полковника Н.И. Дементьева. Совместно с пограничниками она 23 июня выбила гитлеровцев из города, который они накануне захватили, и удерживала до 27 июня, когда город был оставлен по приказу командования Юго-Западного фронта». Да, сообщили нам и об этом, но приведённый текст принадлежит не товарищам Протопопову и Станавову, а взят нами со страницы 36 четвёртого тома «Истории Второй мировой войны», вышедшего в 1975 году. 33 года тому назад!

Этот героический эпизод войны был известен ещё Солженицыну. Испытывая сыновьи чувства к генералу Власову, он в своём полубессмертном «Архипелаге» Власову этот эпизод и приписал. Ему мало было сделать советским патриотом генерала Деникина, разукрасил ещё и Власова.

Что же получается с этими сенсациями из прошлого века? Неужели в библиотеке Министерства обороны нет воспоминаний маршала Жукова? Неужели их выбросили вместе с другой советской литературой, чтобы дать место фолиантам Радзинского, Млечина, Гранина, Хакамады, Ксении Собчак?.. Неужели трудно было найти людей, достаточно осведомлённых в истории Великой Отечественной войны? Ведь Министерство обороны расценивается народом как высокая инстанция большой компетентности, безукоризненной точности, всесторонней ответственности. А тут... Если так, то где уверенность, что и на другие гораздо более важные должности и дела всегда будут выдвигаться нужные люди. Тревожно...
Tags: Бушин, Великая Отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments