Previous Entry Share Next Entry
РПЦ: доходы храмов снизились вслед за падением покупательной способности россиян
pyhalov
http://tass.ru/obschestvo/5355311

РПЦ: доходы храмов снизились вслед за падением покупательной способности россиян

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что из-за снижения покупательной способности населения России доходы храмов РПЦ от продаж товаров религиозной направленности снизились.

"Общее наблюдение, которым делятся многие священнослужители, заключается в том, что покупательная способность населения снизилась. Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, на продажах икон, на том, как люди заказывают молебны, как они подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24" в субботу.

Иларион комментировал предварительные данные Росстата за 2017 год, согласно которым уровень бедности вырос в 44 регионах из тех 71, что уже представили свои отчеты.

При этом, по словам митрополита, практически в каждом приходе, где существует активная приходская жизнь и "священник обращен к людям", появляются новые прихожане - благотворители и жертвователи. "А это практически везде происходит", - отметил он.

"Этот процесс, как кажется, уже никак не связан с экономическими процессами, он скорее связан с теми внутренними процессами, которые происходят в людях. То есть в конечном итоге мы наблюдаем одну и ту же закономерность - желание человека прийти в храм, приобрести, допустим, крестик или поставить свечку. Оно (желание) напрямую не связано с материальным положением этого человека. Те процессы, которые происходят внутри человека, они важнее того, что происходит вокруг него", - пояснил митрополит.

  • 1
Пора вводить церковную* десятину. Промедление с этими мерами недопустимо.

---------------------
*имеются в виду поборы и на церковь, и на синагоги, и на мечети, и на дацаны и прочие культовые учреждения, равные в правах между собою и одинаково отделенные от нашего светского государства.

Edited at 2018-07-08 07:36 pm (UTC)

насчет жертвователей на храмы: нужно помнить, что львиную долю из них составляли бандюки. Их поголовье сильно поубавилось, а те, что остались, превратились в эффективных собственников и вся эта блажь с "дать деньги на храм" во многом выветрилась просто потому, что все они стали старше на 15-25 лет

Батюшкам на народ-то плевать, а вот доходы храма - эт святое! ;-)))

"Бог подаст"(с)

Подозреваю, покупательская способность здесь не при чем: просто уважение к церкви сильно упало.
Ну и выше про бандюков как источник дохода в 90-е уже сказали...

Бросьте, запрос на веру всё равно остался, и скорее растёт - уровень культуры то падает. Так что "верующих" всё больше. Конкурентов опять же государство, всяких свидетелей дианетики потихоньку душит, и то хлеб.

> Так что "верующих" всё больше.

Во-первых, я сказал про церковь, а не про веру.

Во-вторых -- вы в самом деле считаете, что "активно верующих" сейчас больше, чем в 90-е, на пике православобесия? Или это просто дежурная формула "все становится хуже"?

А какая разница, или в церковь ходят другие верующие?!

Одни верят в чебурашку, други в джедаизм, третьи православные.

Всё не становится хуже, одно бытие заменяет другое. Образование ухудшается, следовательно людей способных "верить" всё больше. По идее от этого должны наполняться храмы.

> А какая разница, или в церковь ходят другие верующие?!

Вы в самом деле считаете, что вера определяется хождением в церковь? :-)

У вас что-то с логикой и с пониманием прочитанного. Верить в свою чебурашку вы можете и дома. Можете на природе хороводы водить. Это как вам удобно.
А в церковь ходят верующие, потому что именно ради этого они туда и ходят.
Ещё туда люди ходят по служебным обязанностям и туристы.

Вы в самом деле не знаете, что люди могут верить -- но при этом не уважать действующую церковь и ее текущие власти?

Или для вас быть коммунистом -- это обязательно состоять в партии и свято верить ее руководству, колеблясь только вместе с генеральной линией?


Edited at 2018-07-11 08:00 am (UTC)

А православные это неправильные верующие, да?

И кстати, на чем основана ваша уверенность, что "верующих все больше"?

"Образование ухудшается, следовательно людей способных "верить" всё больше. По идее от этого должны наполняться храмы. "

А-а, то есть "не знаю, но уверен" :-)

Приведите цитату про уверен. Тут три слова в предложении, а фантазия у вас, как у верующего, просто зашкаливающая.

уровень культуры то падает. Так что "верующих" всё больше.

Где здесь хоть какая-то тень сомнения?
Я вижу у вас лишь сплошную непробиваемую уверенность, не поддающуюся никаким аргументам.

Образование ухудшается, следовательно людей способных "верить" всё больше.

И здесь мы видим уверенность, основанную исключительно на личном убеждении и игнорирующую реальность
Православобесие начала 90-х началось при советском уровне образования.

Образование вообще перпендикулярно религии, все средние века самыми образованными людьми были клирики

Во первых, в популярном позитивизме Поппера, есть определённые критерии. И утверждение вовсе не значит какой-то абсолют. Не говоря уже о материализме Маркса.

Во вторых, у вас вообще-то аргументов никаких не было, кроме якобы саркастических вопросов. Верующий не любящий других верующих. Идеалист на дух не переносящий других идеалистов, потому что у них патроны неправильный. Это вовсе не ново.

В третьих, в 90-х в результате разрушения общественных отношений были разрушены многие другие вещи. Это даже без нейрофизиологии, что в состоянии стресса и смены окружающей среды, в силу устройства нашего мозга, граждане начинают действовать на атавистических инстинктах, проще говоря критический анализ падает под стрессом у большинства населения. А есть ещё конформизм, формирование массового мнения и тэдэ.

В средние века не было материализма, был безусловный идеализм, и отрицать определённые вещи было бы крайне революционно, а с другой стороны, крайне опасно.

"в 90-х в результате разрушения общественных отношений были разрушены многие другие вещи. Это даже без нейрофизиологии, что в состоянии стресса и смены окружающей среды, в силу устройства нашего мозга, граждане начинают действовать на атавистических инстинктах, проще говоря критический анализ падает под стрессом у большинства населения."

Ну вот теперь вы почему-то бросились подтверждать мой тезис :-)

Очевидно ведь, что с 90-х смена окружающей среды завершилась, состояние стресса снизилось -- вот и ходить в церковь меньше стали, доходы у нее соответственно упали.

Жалуются, что у них доходы сейчас упали, а не в сравнении с 90-ми.

И не было у вас никакого тезиса, только вопросы из ваших фантазий. С тем же успехом, если бы вспомнили первую половину века, это тоже оказалось бы вашим тезисом.

> Жалуются, что у них доходы сейчас упали, а не в сравнении с 90-ми.

Жалуются, что:

"Этот процесс, как кажется, уже никак не связан с экономическими процессами, он скорее связан с теми внутренними процессами, которые происходят в людях"

Но я уже вижу, что вы можете аргументированно доказать даже взаимно исключающее тезисы :-)

Жалуются, что упали доходы. Внутренние процессы это какие, кишечник?

Экий вы фантазёр сказочник, то одно придумаете, то другое.

"...желание человека прийти в храм, приобрести, допустим, крестик или поставить свечку..."
А кто там давным-давно из храма торговцев удалял?

"16. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
(Св. Евангелие от Иоанна 2:16)"

Или "нещитово" уже?

"многие надели кресты. Библию не читали, на мои вопросы почему? Ответ был прост, а зачем? Ведь главное верить! И куда делись лекции по диалектическому материализму? Забыты напрочь"(с)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account