Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Category:

«Надо менять правительство, а вовсе не пенсионный возраст»

Выступление депутата Артёма Прокофьева на заседании комитета по социальной политике Госсовета Республики Татарстан:



Светлана Михайловна, Президиум, коллеги, приглашённые. Ну, первое, с чего я хотел начать, я считаю, что сейчас и в таком формате, конечно, это неуместно рассматривать такой серьёзный вопрос. Вот не случайно народное творчество, оно всегда точно подмечает, да. У нас появился анекдот. Дедушка без пенсии, у него спрашивает внук:

— А что ты делал, когда этот закон принимался?
— Я вышел на улицу и кричал.
— Что кричал?
— Го-ол!

Вот понимаете, мы сейчас второпях рассматриваем суперсерьёзный вопрос, который затрагивает планы на жизнь каждого человека без исключения. И это надо обсуждать, более того, не только осенью хотя бы, когда все будут действительно серьёзно этим заниматься, но и в формате, я считаю, референдума, чтобы каждый человек свою позицию здесь обозначил.

Второе. Вот вы говорите про ведущих экономистов, которые что-то нам там говорят, что надо повышать. Эти ведущие экономисты довели нашу страну до такого состояния, извините меня, что надо менять этих ведущих экономистов, надо менять правительство, а вовсе не пенсионный возраст. Почему-то у нас с Запада постоянно предлагают... Что у нас с Запада берут? Это штрафы, это цены, и теперь пенсионный возраст. А где зарплаты? Где такой размер пенсий с Запада? Где такая экономика и социальная защита, которая у них есть? Этого ничего нет!

Аргументы, которые приводятся в поддержку этого законопроекта, они позорно слабые, по-другому я их назвать не могу. Ну, первое, что у нас выросла продолжительность жизни, на два года, да? Ну, смотрите, в Советском Союзе, вы сами приводили цифры здесь, с тридцатых годов, когда эта планка была установлена, в Советском Союзе продолжительность жизни выросла на тридцать лет. На тридцать лет! Но никто не сказал, что надо повысить пенсионный возраст. А здесь на два года, а повышать, под советское правительство, его достижения, и то под вопросом... Повышать хотят на пять и восемь лет. То есть, это самый людоедский вариант, который вообще обсуждался, пенсионной реформы.

Второе, что примеры других стран. Но здесь категорически даже об этом речи не может быть. Правильно профсоюзы сказали про размеры пенсий, но есть и другая составляющая. Я не согласен, Юрий Зимелевич, и с Вами, я не согласен с представителями Пенсионного фонда касательно того, что мы должны обсуждать только возраст дожития. Извините меня, люди, которые платили в Пенсионный фонд в России и не дожили до пенсии, эти деньги же в Пенсионном фонде остались. Их что, вернули семье? Как мы не можем это обсуждать? Мы должны это обсуждать!

Если говорить о возрасте выхода на пенсию и средней продолжительности жизни тех стран, которые нам приводят, например, Япония, Германия, Италия... Но там всё равно возраст жизни мужчины, он на 14 лет больше, чем возраст выхода на пенсию, средняя продолжительность жизни, понимаете. А у нас 43%, про которые вы говорили, это с учётом того, что будет поднята эта планка, в проекте реформы. Да, есть расчёты, что 43% тогда мужчин не доживут. Сегодня у нас по оценке Всемирной организации здравоохранения средняя продолжительность жизни 65 лет, вы это знаете, у мужчин.

Следующее. Про рост пенсий, который тоже в качестве аргумента. 12 тысяч в год прибавится, по тысяче в месяц. А потеряет за каждый год человек, который он мог бы получать пенсию, 170 тысяч рублей, в год. Ну, как это вообще можно сравнивать и аргумент такой приводить.

И нельзя, здесь сильнейшая аргументация. Первое. При такой продолжительности жизни нельзя. Нельзя при отсутствии экономического роста, который нам обеспечили ваши ведущие экономисты. Куда эти люди пойдут, если нет рабочих мест, если нет роста экономики? Нам предлагает Минтруд что, они пойти учиться должны. Ну, это отлично, мы все знаем, учёба хорошо, свет, но, извините меня, сыт от этого не будешь.

Следующее, это размер пособия по безработице. Он позорно низкий. И если в других странах человек может на него существовать, если нет рабочих мест, как у нас? Это невозможно, выживание. Поэтому тоже нельзя. Более того, если у нас появится такая конкуренция на рынке труда, из-за повышения пенсионного возраста, то у нас и зарплаты ещё снизятся, в результате такой прекрасной политики.

У нас есть конкретные предложения, что делать, как избежать этой ситуации. Первое, это отказ от регрессивной шкалы платежей в Пенсионный фонд. Я сегодня спрашивал про это неслучайно, что у нас с больших зарплат платят меньше, чем с маленьких. Ну, это абсурд! Это абсурд! Это несправедливейшая вещь. И это никто не хочет исправлять, зато нам предлагают пенсионный возраст повышать.

Второе, это прогрессивное налогообложение, об этом тоже сегодня сказали. Во всем мире, кстати, во всех развитых странах, без исключения, прогрессивная шкала налогообложения, когда сверхбогатые платят больше, чем люди со средним достатком, а бедные вообще не платят. У нас же получается, и нянечка, и олигарх платят 13%, а мы потом спрашиваем, где деньги? Вот они где! И можно обойтись без всякого повышения пенсионного возраста.

И третье, это, конечно, наведение порядка с экспортом природных ресурсов. Вы знаете, что они продают по одной цене фирме-прокладке, потом там перепродают на мировом рынке по совершенно другим ценам. Идёт оптимизация налогов. Эти налоги также они бы...

Каждая из этих мер, которые мы перечисляем, может решить эту проблему, а вместе они позволят и увеличить пенсии, и увеличить ещё зарплаты в нашей стране.

А к профсоюзам я хочу обратиться. Вот за двадцать семь лет постсоветского периода, ну хоть раз вы не просто скажите. Вы объявите тогда забастовку, если вы действительно против. Для чего вас создавали? Защитите людей! Вы же видите, как правительство упорно пытается продавить эту инициативу. Защитите людей! Хоть раз покажите, что вы профсоюзы не игрушечные, а настоящие.

Фракция КПРФ будет категорически против во всех парламентах этой инициативы.
Tags: КПРФ, классовая борьба, пенсии, социальное неравенство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments