Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Очередной узник пионерских лагерей

Николай Иванович Семечкин, кандидат философских наук, профессор, 1954 года рождения:

Старшие поколения людей, чьё детство пришлось на период советской истории, росли, развивались и социализировались не только в условиях тотальной пропаганды, бытовой бедности и неустроенности (бараки, коммуналки), неразвитости инфраструктуры (дороги, телефон, радио, отопление, водопровод, канализация), дефицита товаров и продуктов питания, но и в условиях скученности, отсутствия ярких красок, красивых, эстетически привлекательных вещей, предметов, строений, городских и сельских ландшафтов. Достаточно сказать, что одежда, производимая в советское время, за редкими исключениями, отличалась блеклой или тёмной («немаркой», «практичной») расцветкой – все оттенки серого или чёрных, тёмно-синих или тёмно-коричневых тонов. Причём, не только мужская, но и женская, и даже детская.


В качестве иллюстрации: Ленинград, Невский проспект, 1960-е.



Автомобили и другая гражданская техника, создававшаяся в СССР – а это в основном грузовые машины, тракторы, строительная агрегаты – как правило, были окрашены в темно-зелёный (маскировочный, камуфляжный) цвет: следствие милитаризации сознания. Сама техника не отвечала ни санитарным, ни эргономическим требованиям. А это уже следствие пренебрежительного отношения и к человеку как к «винтику», и к его здоровью, и к его жизни вообще.


Опять же, проиллюстрируем этот тезис фотографиями. Трактор МТЗ-2 является ровесником Николая Ивановича, он выпускался с 1954 по 1958 год:



А это уже знаменитая «Беларусь», выпускавшаяся с 1974 года, в её родной раскраске:



Трактор К-701, массово выпускавшийся в моём родном Ленинграде с 1975 года, опять же в родной раскраске:



Но послушаем дальше господина Семечкина:

Можно также вспомнить, что в Советском Союзе приветствовались бравурные, маршевые, военные песни и музыка и подвергалось критике и гонениям всё остальное музыкальное творчество, которое объявлялось не соответствующим государственным, официальным канонам и «народным традициям». Музыка, не получившая идеологического признания, в лучшем случае испытывала к себе пренебрежительное отношение. Поэтому вплоть до последнего десятилетия коммунистического правления типичными для советского радио и телеэфира были два вида звукового ряда – либо заунывный («народный» стиль), либо бравурный официоз, призванный олицетворять всевозможные трудовые и военные подвиги.

Ещё одной неблагоприятной приметой социальной экологии советского, ныне российского человека выступает эстетический фон мест его обитания, эстетика социального ландшафта территорий российских поселений. Во времена детства людей старшего и даже среднего возраста, вплоть до эпохи массового строительства «хрущевок» (60-е годы ХХ в.), основная масса городского населения проживала, преимущественно в бараках и коммунальных квартирах. Сельские жители, хотя в большинстве своём и имели индивидуальные дома для проживания, но в силу различных причин не имели возможности и желания заниматься обустройством и облагораживанием как жилых строений, так и мест своего проживания. Прежде всего, потому, что они не являлись хозяевами территории собственного обитания.

Кварталы городских бараков, как, впрочем, и сельские барачные по-селения, в силу неразвитости инженерных сетей обрастали выгребными ямами, сараями, порою полуразрушенными, общественными туалетами, пребывающими, как правило, в запущенном состоянии, свалками, помойками. Бездорожье и лужи дополняли этот скорбный бытовой пейзаж. Детство большинства россиян старшего и среднего возраста протекало в условиях именно такой социальной экологии. Местами игр для детей служили сараи, свалки, стройки, брошенные котлованы, руины разрушенных бараков и промышленных предприятий, словом, грязная обезображенная территория, типичная для мест российских поселений.

Социальная экология нынешнего детского поколения, конечно, несколько изменилась и отличается от той среды обитания, в которой проходило детство родителей, а тем более, бабушек и дедушек. Но не радикально. Поскольку, например, стандарты барачной (или трущобной) эстетики передаются из поколения в поколение. И старые автомобильные покрышки в качестве цветочных клумб, используемые для «украшения» и декорирования современных дворов или ржавые металлические листы в качестве ограждений – наглядное тому свидетельство. А если вспомнить ещё, что современные российские города, особенно пригороды, превращены, по сути, в бесконечные гигантские свалки мусора и бытовых отходов (Владивосток здесь не исключение, но типичный образец), то можно предположить, что и поведение, отношение к окружающим и эстетические представления нынешних детей мало чем будет отличаться от поведения и ценностей старших поколений.


(Семечкин Н.И. Детство и среда обитания // Географии детства: междисциплинарный синтез исследовательских подходов и практик: материалы междунар. молодёжной научной школы-конф., Владивосток, 29-31 мая 2018 г. СПб., 2018. С.213-216)

Ну и в заключение немного об авторе:



https://www.directmedia.ru/author_81608_semechkin_nikolay_ivanovich/

Семечкин Николай Иванович

Ученая степень, звание: кандидат философских наук, профессор.
Место работы (университет, кафедра): Дальневосточный федеральный университет, кафедра психологии.
Область научных интересов: социальная психология.
Краткая биография: Родился 16 декабря 1954 года. В 1972 году окончил среднюю школу, затем, до поступления в вуз, в 1976 году работал в Восточной Сибири и на Сибирском Севере в геологии и на стройках. В 1976 году поступил на философский факультет Уральского госуниверситета ( г. Свердловск, ныне Екатеринбург). В 1981 году, по окончанию университета, по госраспределению был направлен на Дальний Восток, в Дальневосточное высшее инженерно-морское училище (г. Владивсоток) преподавателем философии. С тех пор живёт во Владивостоке. В 1992 году окончил философскую аспирантуру Новосибирского госуниверситета (заочно), в 1993 году защитил диссертацию по философии: «Проблема трансформации общественного сознания в цивилизационном процессе». С 1994 года начал преподавать психологию в Дальневосточном госуниверситете (Владивосток), с 2011 – в Дальневосточном федеральном университете.

Связаться с автором: semechkin_nik@mail.ru


Маленький штрих для тех, кто не знает или забыл реалии СССР начала 1980-х: в Дальневосточном высшем инженерно-морском училище товарищ Семечкин с 1981 года преподавал не просто философию, а марксистско-ленинскую философию.
Tags: СССР, антикоммунизм, идиотизм, паскудство, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Может он дальтоник. А вообще, философ в ДальГУ, это был диагноз при СССР. Путные люди были в ТИНРО.
Да, технику краисли как Вы написали. В Ташкенте делали эти Беларуси тоже, тоже в синей цвет красили. И К 700е, бросались в глаза у нас именно желтой такой краской. МАЗы, красные. ПАЗы темно желтые. Другое дело что технику не всегда мыли хорошо, особенно в селе.
А пионеры ходили в серых галстуках!
Сам видел не дедушкиных фотографиях. Там вообще всё серое, чёрное и белое.

seadevil001

9 months ago

d_sanin

9 months ago

elenalek

9 months ago

interier

9 months ago

А еще он забыл написать, что советская детская игрушка-калейдоскоп выдавала исключительно монохромное изображение, хе-хе.

alexusid

July 30 2018, 19:02:24 UTC 9 months ago Edited:  July 30 2018, 19:02:37 UTC

Исключительно силуэтов вражеской военной техники.

drevo_borod

9 months ago

anahareo

9 months ago

drevo_borod

9 months ago

Гавно человек этот Николай Иванович. Паршивый приспособленец. Это я, как его практически ровесник, заявляю.
Судя по тому, что он написал, скорее ты говно.

xaez

9 months ago

al_fuhrmann

9 months ago

aspar2

9 months ago

sir_nigel

July 30 2018, 19:17:13 UTC 9 months ago Edited:  July 30 2018, 19:19:24 UTC

Мне кажется, или это тоже персонаж со скошенными от постоянного вранья глазами?
(И, это вот, я-то его всего на шесть лет помладше...И склерозом не страдаю. Брехун сей философ!)
Да все правда у него, совок не отличался разнообразием цветов и красок, все ходили практически в одном и том же, выбора-то особого не было

sir_nigel

9 months ago

lev_svalivshij

9 months ago

sir_nigel

9 months ago

interier

9 months ago

pochvoveddd

9 months ago

Ой, Игорь, ты не читал Бестужева-Ладу.
Вот там накал "ужасов" был похлеще. До сих пор где-то книга валяется...
в целом прав. совок был очень уныл.
Подтверждаю.

Автору - иллюстрировать свою позицию фоткой главной улицы портового города неспортивно.
Вы бы еще фото завсегдатаев кафе Сайгон принесли как пример простых советских людей.

aaa1972

9 months ago

Valeri Maser

9 months ago

aaa1972

9 months ago

Valeri Maser

9 months ago

aaa1972

9 months ago

Valeri Maser

9 months ago

aaa1972

9 months ago

Valeri Maser

9 months ago

aaa1972

9 months ago

ruhm80

9 months ago

yirtpoid

9 months ago

aaa1972

9 months ago

yjdfzgjgsnrf

9 months ago

aaa1972

9 months ago

yjdfzgjgsnrf

9 months ago

aaa1972

9 months ago

Valeri Maser

9 months ago

aaa1972

9 months ago

Valeri Maser

9 months ago

aaa1972

9 months ago

zavsn

9 months ago

aaa1972

9 months ago

zavsn

9 months ago

proseka199

July 30 2018, 19:45:29 UTC 9 months ago Edited:  July 30 2018, 19:57:20 UTC

>Можно также вспомнить, что в Советском Союзе приветствовались бравурные, маршевые, военные песни и музыка и подвергалось критике и гонениям всё остальное музыкальное творчество, которое объявлялось не соответствующим государственным, официальным канонам и «народным традициям». Музыка, не получившая идеологического признания, в лучшем случае испытывала к себе пренебрежительное отношение. Поэтому вплоть до последнего десятилетия коммунистического правления типичными для советского радио и телеэфира были два вида звукового ряда – либо заунывный («народный» стиль), либо бравурный официоз, призванный олицетворять всевозможные трудовые и военные подвиги.

НАГЛАЯ ХУЙНЯ. Невероятно наглая.
(Можете, как говорится, в Ютубе порыскать, ежели забыли.)
А поконкретней можно?

Чтобы, как говорится, не рыскать.

proseka199

9 months ago

lapetra777

9 months ago

shuldickov2013

9 months ago

дурак обыкновенный
Зря вы так о себе, совок то еще уг было

d_sanin

9 months ago

aspar2

9 months ago

Не с него ли Вася Ложкин портреты пишет?

Вылитые гебнюки! Прям как живые.

Трудно не заметить, что снимок Невского обработан в Фотошопе. Советская пленка не могла дать таких цветов.
В целом, люди очень часто ходили в немарком, и носили одежду очень долго, от чего она выцветала и застирывалась. Впрочем, это впечатления от 80-х. В то время яркая одежда была, как правило, импортной. Кое-какие яркие вещи были и у меня, и у родителей, но надевались они не очень часто. В целом, впечатление от одежды людей на улице было такое, сероватое. Кстати, это хорошо видно по одежде массовки в фильмах 80-х.

свой фуфлошоп засуньте себе...) Про совплёнку автор не говорил. Весной, летом одевались ярко. Зимой,осенью - проще.

seadevil001

9 months ago

zaharov

9 months ago

Жертва режима
ублюдочного режима
Дерьмо не редкостное, к сожалению.
На 1м фото только один парень в светло-коричневых штанах мог бы хоть как-то опровергнуть мнение о цветах мужской советской одежды; но на Невском и с такими-то волосами это либо фарца либо иностранец; так что оно скорее подтверждает слова "философа" :)
Как и само существование фарцовщиков: была бы обычным людям доступна нормальная одежда -- не было бы такого явления
типо, молодёжь ходила в выцветших дедушкиных шмотках? Вы - дебил?

lapetra777

9 months ago

Eugene Potapow

9 months ago

lapetra777

9 months ago

Eugene Potapow

9 months ago

iugurtha

9 months ago

yjdfzgjgsnrf

9 months ago

yirtpoid

July 30 2018, 21:14:19 UTC 9 months ago Edited:  July 30 2018, 21:14:54 UTC

Вообще не помню, чтобы кто-то парился по поводу цвета одежды.
Да и музыку кто какую хотел, тот такую и слушал.
Данный субъект показывает свой гадкий характер. Мизантроп всегда будет недоволен при любой власти(достаточно глянуть на нынешних либерастов, живущих не при совке). Обычный нехороший человек, каких и тогда хватало, и сейчас полно.
К слову, он и на своем - сегодняшнем - фоне серый.

solusrex

9 months ago

yjdfzgjgsnrf

9 months ago

solusrex

9 months ago

yjdfzgjgsnrf

9 months ago

solusrex

9 months ago

yjdfzgjgsnrf

9 months ago

solusrex

9 months ago

al_fuhrmann

9 months ago

Мальчика явно били в детстве сверстники).
И за дело, надо полагать!

johann_74

9 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →