Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что делать, если у тебя вымогают взятку?
pyhalov


Информированность и этические установки молодежи РФ и КНР в отношении коррупции. В качестве индикатора для определения информированности граждан был выбран вопрос «Знаете ли Вы, куда обратиться при вымогании у Вас взятки (для защиты своих интересов)?». Среди молодых граждан РФ положительно ответили 20,5%, отрицательно — 56,8%, ещё 22,7% затруднились ответом. Среди респондентов из КНР картина абсолютно иная: 81% знают, куда могут обратиться при вымогании у них взятки, не знает 5%, затруднились ответить 14%.
(Касабуцкая М.С., Ковтун Е.А., Петров А.В., Савин С.Д. Восприятие коррупции в сознании молодежи России и Китая // Общество. Среда. Развитие. – 2018, № 2. – С. 44)

Целиком статью можно прочитать здесь

Впрочем, чему тут удивляться, если в послевоенные десятилетия советским подросткам активно внушали, мол «стучать — западло», «жаловаться — не по пацански».



  • 1
«в послевоенные десятилетия советским подросткам активно внушали, мол "стучать — западло", "жаловаться — не по пацански".»
Не в послевоенные десятилетия, а начиная с 90-х.


Да ну. Скорее всего это не то что довоенная традиция, а вообще уходящая в каменный век.

В советское время уголовная субкультура была лишь постольку поскольку были её носители — уголовники. С 90-х, с началом эры «братков» и малиновых пиджаков, уголовная субкультура хлынула в массы.


Не надо. Уголовная субкультура тут не причём. В неё наоборот сдать всех виновных и невиновных считается доблестью. Как говорится "умри ты сегодня , а я завтра" Но вот такое явление, как контркультура это уже по всей видимости ровесница самой культуры.

«Уголовная субкультура тут не причём. В неё наоборот сдать всех виновных и невиновных считается доблестью.»
Как-как? Сотрудничество с правоохранительными органами в изобличении преступников считается в уголовной субкультуре доблестью? Нет, дискутировать на таком уровне мне неинтересно.


Вы реально не понимаете уголовную мораль. Вы читали повесть Шекли "Цивилизация статуса". Вот автор фишку понимал.

Перед Ъ-уголовником стоит задача, неразрешимая фраерским умом. Нужно регулярно нарушать все писаные и неписаные правила, но при этом успешно отмазываться, если кто-то что-то тебе предъявит.

С другой стороны я понимаю, на что вы отсылку даёте - на сверхценные сцепки среди уголовников. Ну например в фильме "груз-200" показано как уголовник ни секунды не возражая берёт на себя чужое преступление. Ну так вот поясню. Подобные сверхценные сцепки есть особое явление, связанное с более ранней криминальной инициацией. На 99, (9) землян они не распространяются. Это внутренние фишки уголовной морали.

апд. Вы в курсе того... Шаламов свидетельствовал, что 100% воров в законе - педерасты. Вот и подумайте как это сочетается с манифестифицируемой уголовной моралью гомофобией.

Edited at 2018-08-10 07:10 pm (UTC)

В дырочку абсолютно.
Закон в том, что закона нет.
Надо только обосновать грамотно.

>Шаламов свидетельствовал, что 100% воров в законе
Это он конечно загнул и сильно, тем более при т. Сталине.
По теперешним временам это скорее БИ, по тогдашним вроде только пассив был диагноз.

Ну да, конечно би. А вот разделение на активов и пассивов это уже миф растущий как раз из уголовной морали. Вернее из того, как её толковали фраера. Нет никаких активов и пассивов.

Это вообще-то медицинский диагноз был.
От этого лечили всяким разным говном типа лоботомии и химической кастрации.
ЕМНИП именно от пассива.
Аж целого Тьюринга залечили в великобриташке.
Хотя наверняка судьи и сами под хвост долбились.

Ну да, ну да. Диагноз в Союзе чаще давали якобы пассивам, а соответствующую статью якобы активам. Да и то редко, разве что в нагрузку к другим статьям. Лесбиянствовать можно было вволю.

Статистики нет, а вот диагнозы есть.
Жалко нельзя медкарточку Ежова посмотреть.
Любопытно.

Ежову емнип не бисексуальность предъявляли, а то что его какая то зарубежная разведка в заграничной командировке развела на гомосексуальный секс в гостинице и потом его на этом основании пыталась вербовать. Насколько успешно я тоже не знаю.

Пидорство ему не предъявляли, его от него лечили.
Не долечили.
Так вот интересны формулировки.

По кит.соцплатформе "вичат" часто гуляют ролики с номерами, куда можно обращаться с заявлениями на коррупционеров.

  • 1