Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Не читал, но одобряю

https://primechaniya.ru/home/news/fevral-2019/senator-cekov-vystupil-v-zashhitu-uchebnika-vozmutivshego-tatarskogo-deputata/

Сенатор Цеков выступил в защиту учебника, возмутившего татарского депутата

Сенатор от Крыма Сергей Цеков прокомментировал скандал с учебным пособием по истории полуострова, где идет речь о крымско-татарских коллаборационистах. В пособии все изложено достоверно, заявил он «Примечаниям», а крымским татарам уже пора бы и самим высказать отношение к пособникам нацистов. Информацию об изъятии книги из школ сенатор опроверг.

Резонанс вокруг учебного пособия по истории Крыма, выпущенного издательством «Просвещение» для 10 класса средних школ, продолжается. Внимание к пособию привлек в конце прошлой неделе депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. Он заявил, что крымские татары представлены в нем как коллаборанты и пособники немецких оккупантов, при этом факты о вкладе крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне отражения не нашли. В связи с этим Совет крымских татар попросил премьер-министра Сергея Аксенова просьбой изъять пособие из школ и библиотек региона. А Руслан Бальбек сообщил, что отправит пособие на культурологическую и лингвистическую экспертизу.

Однако авторы учебного пособия, предисловие к которому подписал сам Сергей Аксенов, а в редакционном совете значатся видные персоны крымского истеблишмента, включая представителей крымских татар, утверждают: исторические факты отображены достоверно. Речь, в частности, идет о том, что число коллаборационистов среди крымских татар достигало 20 тысяч человек.

Сегодня авторов пособия поддержал сенатор от Крыма Сергей Цеков, который тоже входил в редакционный совет по подготовке учебного пособия.

«Часть про крымских татар соответствует действительности, там ничего не придумано, - заявил Цеков «Примечаниям». - Проблема крымских татар заключается в том, что они никак не могут сами дать оценку тому, что происходило в годы войны в Крыму. Они постоянно говорят о незаконной депортации и не говорят о том, что на самом деле происходило в Крыму в 1941-1944 году. Не говорят ни о мусульманских комитетах, ни о других образованиях, формировавшихся по национальному признаку. В те годы они оказались заложниками, пошли на поводу мусульманских комитетов, во время Украины шли на поводу у «Меджлиса» (организация запрещена в России). Эти структуры, верхушка крымско-татарского народа постоянно подставляют свой собственный народ, а народ не может дать им оценку. А необходимость разговора, что и видно в связи с шумом по поводу учебника, явно назрела», - считает сенатор.


Казалось бы, всё правильно, молодец мужик. Однако есть нюанс:

В редакционный совет я входил, но текст в то время не читал. Это не учебник, это учебно-методическое пособие, я его, к сожалению, не редактировал.


То есть, Сергей Павлович указан в выходных данных как член редсовета, однако не только не участвовал в редактировании, но даже не удосужился прочесть «свою» книгу. И если бы не случившийся скандал, так бы и не прочёл.

До чего же наши начальники различных уровней привыкли «жать, где не сеяли». И не только в плане попила бюджетных денег. Участие в книгах, которые не читали. Защита диссертаций, которые не писали. Получение учёных степеней, которые не заслужили.
Tags: Крым, крымские татары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments