?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лучше, чем обращение «товарищ», человечество еще не придумало
pyhalov
https://www.nakanune.ru/articles/114931/

Александр Колпакиди: Лучше, чем обращение "товарищ", человечество еще не придумало

Почему "господа" в армии – это "феодальный капитализм"

Предложение вернуть обращение "господа" в военных ведомствах не найдет отклика сегодня даже во власти – не захотят будить лихо, не будут раздражать народ.

Если брать историю, то понятно, почему обращение "господа" отменили большевики – они отменили вообще господ, отменили сословия, отменили это неравенство между людьми и всем предоставили одинаковые права.

Понятно, что лучше, чем слово "товарищ", человечество еще не придумало. Слово "товарищ" было достойным ответом на слово "господин".

Еще недавно, когда милицию превратили в полицию, могли и такое обращение в армии вернуть, но сейчас, на мой взгляд, на это не пойдут. Сейчас и Мавзолей не тронут, потому что и так все идет плохо – это и пенсионная "реформа", и провальное обращение президента к Федеральному собранию, которое уже никого не интересует, потому что пустые слова, бесконечные насмешки, издевательства, и падение всех мыслимых рейтингов.

Впрочем, нельзя не признать и то, что сейчас у нас сейчас есть сословия, есть колоссальная разница между бедными и богатыми, которой не было даже в самые "зыбучие" царские времена. И она растет.

Это была шутка еще при Ельцине по поводу того, чтобы "душ прикупить", а сейчас эта шутка – это реалии. Реально уже в большом количестве мест воспроизведена эта феодально-крепостническая система. Она воспроизведена чиновничеством, табелем о рангах. Идет нелепая возня с присвоением "дворянских титулов", награждением каких-то липовых орденов и медалей.

Что такое все эти названия и внешние атрибуты? Все это строится на некоем фундаменте, который элиты уже полностью построили. Это феодальный капитализм такой. Это звучит несколько нелепо, но это так, его можно назвать и олигархическим, но он со всеми элементами феодализма. А возрождение мракобесия, усиление роли церкви – это все звенья одной цепи.

Тут же продолжается создание этой огромной национальной гвардии. Причем выбрали два самых почетных слова для организации, над руководителем которой вся страна смеется. На самом деле руководитель там может быть и никакой, но организация-то мощная, а против кого она создана?

Я бы не хотел обидеть наших офицеров. У меня тесть был офицером – прекрасный был человек. Но это советские были офицеры – там действительно и честь, и культура, и это была самая великая армия в мире, все ее боялись, уважали – без "господ". А сейчас это все как-то будет смешно. Уважение надо заслужить, а не самоприсваивать. Это как фуражки "попугайские" ввели. Что-то от этого изменилось? Кроме насмешек – ничего. Поэтому мне кажется, что все это пустое.

"Господа" проиграли Первую мировую войну, "господа" проиграли Гражданскую войну, а товарищи победили и в Гражданской, и во Второй мировой, и создали государство, где все были равны.


  • 1
Господин товарищу - свинья!

Китайские коммунисты против

2010.May 31st, 13:15
Новые учебные пособия для водителей автобусов и кондукторов в Пекине предписывают им называть пассажиров "сэр" или "мадам" вместо коммунистического "товарищ". Об этом со ссылкой на государственные СМИ сообщает в понедельник агентство Reuters.

Пусть обращаются просто: Хозяин...

Товарищ Чубайс! Товарищ Путин! Гусь свинье, не товарищ.
Большевики после революции объявили, что женщина тоже человек. Но вы попробуйте на улице к девушке обратится: молодой человек!

Советским невдомёк, что "господин" это в первую очередь господин самому себе, наделённый честью, волей, свободною душой - всем тем, что коммунисты стремились уничтожить.
А к нижним чинам обращались, не вполне официально, но традиционно, "брат", "братец", и друг у другу они обращались так же. Советские дикари опять же не понимают, что это такое. Это значит, что обращающийся признаёт своего адресата братом во Христе, одного народа, духа, веры.

Ну а совейские офицеры, несмотря на то что строили дачи даровыми срочниками, а во время ВОВ клали их в землю щтабелями без толку и не считая, никакие не господа разумеется.

Edited at 2019-02-28 10:51 pm (UTC)

Советские это прекрасно понимают, но такие вещи как честь и достоинство для них хуже атомной войны.

помню в начале 90 х смотрел американский фильм про вторую мировую и там офицер обращается к своим солдатам- "gentlemens..." для меня после службы в советской армии это был то самый "культурный шок" - представил как наши офицеры так солдатам говорят...

Edited at 2019-03-01 12:14 am (UTC)

Вы точно подметили, обращение несет культурный смысл. Вот только ничего не поняли.
Обращение "господа" это в первую очередь уважительное обращение, понимание адресата как свободного, уважаемого человека.
"Товарищ" же специфично, это обращение к собрату, соратнику по организации, службе. Причем, это обращение вполне себе существовало до революции, комми ничего не придумали. Товарищ это что-то вроде друга, только более официально и накладывает обязательства.
А незнакомый независимый, не связанный с тобой корпоративными обязательствами человек - господин.
Ныне это обращение вполне себе работает в делопроизводстве и обществе.



Наверное люди, работающие на господ-буржуев по 12 и более часов, считали себя очень и очень свободными?

В полицию можно внедрить.

Кого?
Там и так всяческих агентов полно

Добрый вечер.
Мои новые статьи в ЖЖ: особо рекомендую первую статью.
1. " Как ФСБ спасала ГРУ." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/264278.html
2. " Герой нашего времени..." по адресу: https://deni-didro.livejoсуurnal.com/263177.html
3. " Итоги :ае рухнул канатный мост с туристами." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/261127.html
5. " В Помпеях нашли Нарцисса. У него нет лица." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/261520.html
6. " На дне океана нашли угрозу всему человечеству." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/262314.html
7. " Как выглядит «город инопланетян» в США." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/262658.html
8. " В России признали бесполезность «Цирконов» против США." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/263015.html
9. " Единственный классический пентхаус в Москве." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/263661.html
10. " Обновлённая Lada Granta стала недорогим пикапом." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/263898.html
11. " Азия наступает. У мигрантов есть свои больницы, детсады и дискотеки. Но россияне их не видят." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/264092.html
12. " Британец нашел старинную могилу, оказавшуюся не человеческой." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/264613.html
13. " Россия начнет добывать полезные ископаемые на Луне." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/264770.html
14. " Война без победы. И бесславный уход." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/262493.html

срочно летим на Луну!!

"Еще недавно, когда милицию превратили в полицию, могли и такое обращение в армии вернуть, но сейчас, на мой взгляд, на это не пойдут. Сейчас и Мавзолей не тронут, потому что и так все идет плохо – это и пенсионная "реформа", и провальное обращение президента к Федеральному собранию, которое уже никого не интересует, потому что пустые слова, бесконечные насмешки, издевательства, и падение всех мыслимых рейтингов."

Не в этом дело.
Все эти мавзолеи, "товарищи" и великая победа в обнимку с тов. Сталиным естественна для Брежневского комсомольца.
Причём даже более естественна чем его стремление к обладанию дефицитом и СКВ(!!)

Так что тов. Ульянову ничего не грозит.
Максимум внешняя драпировка места упокоения

Edited at 2019-03-04 03:17 pm (UTC)

  • 1