?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сталин строго спрашивал с элиты и она его ненавидит
pyhalov
https://rossaprimavera.ru/news/277998a6

5 марта 2019 г. 22:24 / Санкт-Петербург

Отповедь Доренко — Сталин строго спрашивал с элиты и она его ненавидит

Разговор о том, что могилу Сталина надо вынести с Красной площади, проявил отзвуки старого страха и ненависти российской элиты и ее прихвостней к народному вождю, заявил историк-публицист Игорь Пыхалов 5 марта в ответ на скандальное предложение журналиста Сергея Доренко, передает ИА Красная Весна.

«Дело в том, что правление Сталина содержит в себе особенность, которая проявляется и в истории нашей страны и в мировой истории довольно редко. Ведь не секрет, что, как правило, в обществе существует два стандарта. Один для элиты, второй для простых граждан. И тем, кто имеет власть, так называемой элите, позволено, как правило, очень многое.

Но периодически у нас бывают такие исторические ситуации, когда появляется такой правитель, при котором с элиты начинают очень жестко спрашивать. И элите это очень не нравится. И поэтому такого правителя после его смерти обычно начинают поливать грязью и демонизируют»,
— пояснил эксперт.

По его словам, в этой связи можно вспомнить и Павла I, и таких «злодеев» русской истории как Иван Грозный и, конечно, Иосиф Сталин. Именно при них были репрессии элиты. И именно поэтому наша элита их особенно не любит.

Историк добавил, что уже Хрущев практически открытым текстом заявлял, что у нас есть «неприкасаемые» кому все должно сходить с рук. «Фактически, тогда, на 20-м съезде был заключен некий консенсус между Хрущевым и нашей партийной верхушкой, о том, что элиту больше никогда так строго спрашивать не будут. И картину абсолютной безнаказанности партийной элиты мы наблюдали все последующие десятилетия. То есть, выражаясь словами Дмитрия Медведева „система научилась прощать“».

«Популярность Сталина в нашем обществе во многом связана именно с тем, что у нас народ с нетерпением ждет, когда же, наконец, с нашей элиты спросят. Поэтому для простых людей фигура Сталина больше положительная, а наша элита Сталина боится и Сталина ненавидит», — подытожил эксперт.

Напомним, что главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко обратился к Совету Федерации, правительству и администрации президента с требованием убрать могилу Сталина с Красной площади. Он заявил, что «Сталин — это наш позор, Сталин — это то, за что стыдно».

Согласно опросу «Левада-центра» общественное одобрение Сталина к 2017 году достигло исторического максимума за 16 лет.


  • 1
Советский элиты не существовало.
Тем более в описываемый период

По свидетельству дочери Сталина – Светланы, её отец не любил, когда представители советской номенклатуры в повседневной жизни отходили от коммунистических принципов.
«В конце октября 1941 года я поехала в Москву - повидать отца.
- Ну, как ты там, подружилась с кем-нибудь из куйбышевцев?" - спросил он, не очень думая о своём вопросе.
- Нет, - ответила я, - там организовали специальную школу из эвакуированных детей, их очень много", - сказала я, не предполагая, какова будет на это реакция.
Отец вдруг поднял на меня быстрые глаза, как он делал всегда, когда что-либо его задевало:
- Как? Специальную школу? - я видела, что он приходит постепенно в ярость.
-Ах вы! - он искал слова поприличнее, - ах вы, каста проклятая!
Ишь, правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай!
Власик - подлец, это его всё рук дело!..
Он был уже в гневе, и только неотложные дела и присутствие других отвлекли его от этой темы».
Источник: Светлана Аллилуева «Двадцать писем к другу»


партноменклатура же

Ну тогда именно так и нужно называть.
Но не Элита

  • 1